您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
千年不壞!《非凡匠心2》揭宣紙背後的驚人工藝
2018-02-12 22:01:18 來源:中國網娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中國網娛樂2月12日訊在上周六晚20:30北京衛視播出的《非凡匠心》第二季節目中,明星嘉賓海清接到了制作一刀宣紙的任務。原來節目組邀請了著名書法家華戈先生為節目題字,而他對宣紙的要求是『皮料八十、洇墨好、拉力大』。起初,海清對這個任務有些摸不著頭腦,洇墨好、拉力大,究竟是什麼概念呢?帶著這樣的疑問,她拜訪了全國唯一的宣紙產地——安徽涇縣。

  曬灘、碓皮、撈紙、曬紙……節目中海清親身體驗了宣紙制作的全過程,剛剛做完手術她挑了十八斤的原料下山,撈紙連續幾個小時直不起腰,只能伏在椅子上休息,最後的質檢環節卻一張都沒有合格,當場落淚。電視機前的觀眾深受觸動,『原來宣紙的制作那麼復雜,不會告訴你們我是跪著看完的』、『在機器如此發達的時代,師傅們為了保證宣紙的質量,還能堅持用手工的方式來制作,真的不容易』、『這就是我泱泱大國的工匠,永遠對他們懷有敬畏之心』,網友們紛紛評論道。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:邱浩
頻道推薦