您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  今日焦點
搜 索
阿裡大文娛新年加速共振 背後是怎樣的一盤棋
2018-02-12 22:12:26 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  2018年剛剛過去一個多月,文娛行業爆出很多大新聞,細心的人不難發現,其中不少都和阿裡系公司有關——阿裡系入股萬達電影攪動資本市場;優酷推出的網綜《這!就是街舞》牽手天貓,未播先火吸金超過6億;阿裡影業旗下淘票票深度參與《紅海行動》等5部春節檔大片的線上宣發,阿裡旗下淘寶、支付寶兩大超級APP開放入口全力支持淘票票。

  這些新聞的背後,都少不了阿裡電商和文娛兩大板塊應用的聯動。在業內人士看來,優酷、阿裡影業、天貓、淘寶、支付寶這些阿裡系的『棋子』,正在支橕著阿裡下一盤產業革新的大棋。

  阿裡巴巴集團CEO張勇曾說過,阿裡的布局確實是一個很大的棋局,落子之後,大家慢慢開始看到一些連接,這是一個過程,去探索我們共同向往但是充滿未知的很多新的事物。

  阿裡大文娛成立之初,有人覺得這些業務脫離了阿裡巴巴的主業,一年半過去了,阿裡大文娛板塊的戰略作用開始逐漸顯現。進入2018年,阿裡大文娛與電商板塊開始協同作戰,『棋手』背後的意圖也愈發清晰。

  支付寶是中國電子商務發展歷史上具有開創性的應用,也是阿裡系最重要的商業基礎設施之一。

  據介紹,阿裡對大文娛板塊的定位,不是要做一個傳統意義上的娛樂平臺,而是『以基礎設施賦能產業昇級』為目標,發揮阿裡在用戶觸達、內容產業化、商業化領域的能力,推動產業昇級。

  阿裡大文娛板塊和電商板塊的基礎設施能擦出什麼樣的火花?淘票票發起的春節電影嘉年華,和手機淘寶、支付寶的合作包含入口打通和線上營銷兩方面。手機淘寶、支付寶數億活躍用戶,入口的打通相當於把兩者數億用戶都變成了淘票票的潛在用戶,如此量級的流量紅利獨一無二。對於支付寶來說,豐富了消費支付場景的同時,增加用戶打開支付寶APP的頻次。

  但淘票票與二者合作的意義遠非用戶導流那麼簡單,而是經過化學反應後爆發出巨大的能量。淘票票和手機淘寶、支付寶的合作,一方面是挖掘二者潛在的用戶需求,在提昇手機淘寶、支付寶用戶價值的同時帶動淘票票市場份額的上漲;另一方面,利用用戶樣本進行大數據分析,幫助宣發方繪制受眾畫像,精准找到投放對象,促進整體宣發效率的提昇。

  棋局之大,在於『局』。淘票票春節檔營銷活動開始後不久,阿裡和文投控股與萬達集團簽訂戰略投資協議,阿裡、文投控股以每股51.96元的價格收購萬達集團持有的萬達電影12.77%的股份,阿裡成為萬達電影第二大股東。

  阿裡與萬達聯姻的背後,顯然不僅僅是瞄准中國500多億的電影票房市場。在2017年,阿裡最為重要的戰略動作,無疑是持續積極進行新零售突破。阿裡巴巴入股萬達電影,標志著2018年新零售戰略繼續突破,正開始從零售向文化娛樂、休閑旅游等其他行業跨界融合。

  通過持股全國院線市場份額首位的萬達電影,阿裡大文娛的商業基礎設施建設再次昇級,今後電影相關數據打通、線上線下貫穿一體,將全面推進新零售戰略的跨界融合發展。正如阿裡巴巴CEO張勇所言,落子之後,慢慢開始看到一些連接。阿裡正在進入到全產業聚力的新階段,文化娛樂領域將成為阿裡新零售戰略的新疆界。

  事實上,阿裡在大文娛領域的落子,有著一貫的邏輯,只不過需要一定的時間跨度纔能看清。2016年6月,阿裡大文娛板塊宣布成立,此後近一年半的時間,阿裡大文娛都處在整合的第一階段,直到去年第三季度纔對外宣布第一階段整合基本完成。

  在第一階段的整合中,阿裡大文娛一直在嘗試讓旗下的各個業務在生態集團的架構下有效互動。過去這一年的探索更多的集中在資源共享層面。過去一年,以優酷、阿裡影業兩大主力出產文娛內容的業務為核心,UC、阿裡音樂、阿裡文學等其他文娛板塊業務以及淘寶系業務平臺的資源在大宣發中得到集中體現。包括影視劇同名小說、主題曲的同步,以『不要上淘寶搜白夜追凶』為代表的手機淘寶搜索功能在宣發中的應用等。以往阿裡大文娛內部、和阿裡系其他平臺的生態互動更多的體現在宣發資源的共享上,離真正的一加一大於二還有距離。

  從今年開始,集團生態釋放的雙向性互惠互利的效應在優酷、阿裡影業的業務上有了更多的體現。優酷、阿裡影業、天貓、淘寶、支付寶的頻頻合作與互動,便是最新例證。

  生態聯動,這是阿裡大文娛在過去一年說的最多的詞。今年開始,生態共振頻繁出現在各個業務中。從資源共享到互利共贏,生態聯動到生態共振的昇級轉變顯而易見。如果把互聯網時代的文娛產業當作一盤圍棋,BAT已基本完成戰略布局,正進入中盤角逐。阿裡對大文娛板塊的戰略布局,佔據了先手,而中盤考驗的是一家企業的耐心和實力。

責任編輯:邱浩
頻道推薦