您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
汪峰『歌手』演繹自帶溫度 圈內圈外獲好評
2018-02-08 14:32:35 來源:網易娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易娛樂2月8日報道 上周湖南衛視大型音樂競技節目《歌手》迎來首位補位歌手,汪峰攜清逸民謠《兒時》重造童年幻夢,輕訴兒時瑣碎的溫暖,清茶淡話屬於平凡人的簡單小事,感動全場,極具懷舊質感的編曲與汪峰深情的現場演繹獲得了觀眾和專業樂評人的一致好評,一時間形成了『刷屏式』的網絡討論度,網友紛紛感嘆道:『汪峰作為本季《歌手》節目的選歌擔當,再次制造了一首現象級金曲。』

  其實從第一期開場大秀開始,汪峰選歌原則一直秉持著自己在音樂領域的人文主義思想,從個人原創情歌《無處安放》,到代表網絡二次元文化的《普通disco》,再到為了使優秀作品能夠不被歲月塵封而『打撈問世』的《下墜》,直至上期選擇了從2016年開始便一直『念念不忘』的民謠佳作《兒時》。正如樂評人趙南坊所評價到的:『《歌手》上的汪峰,就是行走的「音樂審美」。』提到汪峰,大眾的刻板標簽不再是『搖滾精神』,還有『選歌擔當』、『《歌手》舞臺上最走心的歌手』,著名樂評人『愛地人』評價道:『《歌手》讓人重新認識到汪峰不僅有自成一格的創作體系,還是一個擁有完整審美體系的融合音樂人。』

  《歌手》舞臺上的汪峰無論是演唱還是發言,汪峰所關注的都是音樂本身,而不是『搖滾』這種類型化的標簽。汪峰選擇競演曲目的標准不是人氣爆款、效果炸裂、適合競賽,而是完全跳脫於競賽選曲的框架,看似『隨心所欲』,實則每一首都別出心裁,按照汪峰的選曲標准,一首好的音樂作品需要具備好旋律以及好內容,這也是汪峰自登上《歌手》舞臺以來,源源不斷地制造出『霸屏金曲』,並收獲圈內圈外無數好評的首要原因。

  據透露,在即將迎來的第五期節目中,汪峰將帶來內地優質唱作人滿江的代表作《Mr.Man》,這首歌與汪峰的作品有許多相同共性,以成熟精准的音樂價值觀訴說小我情感,卻又能引發群體共鳴,十分契合汪峰一直以來既有對個體的自審,也有對群體洞察的音樂調性。當一個吟唱時代的歌者,遇上一首描寫當下社會世間百態的音樂作品時,相信一定能迸發出更耀眼的光芒,讓我們一同期待周五晚八點『溫暖之聲』的降臨。

責任編輯:遲灝
頻道推薦