您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
《極客出發》"聽音盲俠"大戰機器人誰能獲勝?
2018-01-12 11:10:35 來源:中國網娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中國網娛樂1月12日訊 在即將到來的萬物互聯時代,智能語音交互,極有可能成為下一代核心交互模式。本周日19:30,由央視財經頻道和英翼文化科技聯合出品的大型全球高校極客挑戰節目《極客出發》第二季第五期CCTV2播出,帶您對話未來,深度探秘『語音交互』如何造福於人類社會。

  『智能語音交互』挑戰溫情作曲

  讓人機對話不再冰冷

  人類有很多事情是機器無法代替的。最主要也最明顯的就是人類具有情感,而機器沒有。情感是人與人之間的紐帶,親情、愛情,這些都很難用科學去解釋或者度量,畢竟機器太難分析與傳達人類的情感。當人類與機器進行語音交互時,機器需要通過聲學處理我們的聲音和周圍環境,減少乾擾和噪音。再通過語音識別技術將聽到的聲音翻譯成文字,語義理解技術則會分析這些文字的意義,最後機器去執行用戶的指令或者通過語音合成技術把要表達的內容合成語音。

  本期《極客挑戰》藍隊普林斯頓大學極客團隊帶來實力戰將——國內最先進的智能語音機器人『小叡』,通過精准的語音交互系統,『小叡』輕松將主持人所說的成語輸出為文字信息。而紅隊上海音樂學院極客團隊則請來最強援助——『聽音盲俠』李琦,在和極客召集人、英翼文化科技創始人餘慧的合作中,挑戰人類分辨力的極限。一個是具有精准語音分析系統的智能機器人,一個是聲音辨別無可匹敵的聽音盲俠,電腦與人腦的挑戰究竟哪個更勝一籌?

  首輪挑戰中,雙方隊伍面對的任務是譜曲。在這一環節中雙方將用五天時間為文工團退休的周奶奶量身創作一首專屬她的歌曲作為生日禮物,並在舞臺上進行演唱,獲得周奶奶青睞的歌曲將為所在隊伍贏得一局。明星觀察員金銘一語中的:本輪關鍵的就在於能否打動周奶奶,擊中周奶奶的心房!

  面對挑戰,音樂專業背景的紅隊極客們大膽放話,一定能用最溫情的音樂講述周奶奶的芳華歲月。而藍隊的語音交互機器人『小叡』是否能完成這個『有人情味』的任務?連極客召集人、英翼文化科技創始人餘慧都替它捏一把汗,『音樂是最能表達人類情感的一種方式,要化學反應的情感抒發是機器很難做到的』。沒有人喜歡跟呆板的機器一直做交流,語音交互機器人『小叡』能否具有人性化感知,順利完成任務?極客觀察員金銘又在『小叡』的歌聲中發現什麼玄機?最後到底是哪支隊伍給周奶奶帶來的生日驚喜讓她不敢置信,動容落淚?

  實現噪聲抑制

  『智能語音交互』完成精准識別

  第二環節中,極客們需要完成語音識別的終極挑戰,找到30名合唱者中正在朗讀的『搗蛋鬼』。

  紅隊表示倍感壓力,盡管團隊中有著無人匹敵的『聽音盲俠』李琦,但是他能否排除29個聲源乾擾,識別出『搗蛋鬼』的朗誦信息呢?

  眾所周知,語音識別技術對環境要求苛刻,在識別的准確率上受較多因素的影響,比如背景噪音、口音、語速、特定領域的專有名詞等。藍隊帶來的高密產品『麥克風陣列』對聲層的空間特性進行采樣及精密處理,智能對話機器人『小叡』搭配上這樣得力的助手,能否突破人機交互系統中的難點,順利識別並輸出『搗蛋鬼』的語音信息,完成精准語音識別?

  聲紋識別:聞聲識人

  機器精准還是人類更牛?

  聲紋識別,是生物識別技術的一種,也稱為說話人識別,有兩類,即說話人辨認和說話人確認。不同的任務和應用會使用不同的聲紋識別技術,如縮小刑偵范圍時可能需要辨認技術,而銀行交易時則需要確認技術。聲紋識別就是把聲信號轉換成電信號,再用計算機進行識別。

  本輪的挑戰是『尋找嫌疑人』。現場將播放兩位嫌疑人的聲音,需要兩隊極客從十位目標人物中,采用聲紋識別技術,找出兩位嫌疑人。普林斯頓大學的極客們認為世上沒有相同的兩支聲紋,機器人小叡將聲音分析成兩段聲紋,再將獲取的聲紋與嫌疑人聲音進行匹配驗證,從而得到最准確的結果。上海音樂學院的極客們則有些擔懮,這一輪挑戰對於聽覺方面的敏感度要求更高,因為聲音的狀態並非能一直保持穩定。而機器人小叡不僅運算速度快,而且不會被主觀情緒所影響,這一輪勝率明顯大於上海音樂學院極客隊。觀察員金銘卻選擇支持上海音樂學院極客隊,她相信李琦能再次制造奇跡,給大家帶來驚喜!上海音樂學院能否贏得這一分,李琦又能否如金銘所說再次驚艷全場?

  隨著科技不斷發展,人工智能讓我們有了更多可能,當機器能讀取我們的信息,並很好的執行時,很多場景的人機交互方式將會被改變,更多適合的場景將會被挖掘出來。物聯網時代已經成為繼移動互聯時代之後的下一個浪潮,而智能語音交互必定帶給我們新的驚喜。就像英翼文化科技創始人餘慧所說:『其實人跟機器並不矛盾,這絲毫不妨礙人和機器共同工作,我們的人心與科技心結合,一定會給整個世界帶無盡的美好。』

責任編輯:遲灝
頻道推薦