您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
《風箏》收官 致敬隱蔽戰線革命先烈
2018-01-12 10:10:16 來源:鳳凰網娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  鄭耀先多年後見到周喬

  由新麗傳媒、東方聯盟聯合出品,柳雲龍執導,楊健、秦麗聯合編劇,柳雲龍、羅海瓊、李小冉,齊歡,孫斌,馬馳等實力派演員聯袂出演的跨年諜戰大劇《風箏》昨日在北京衛視和東方衛視圓滿收官,大結局收視率北京衛視強勢破2,東方衛視則以1.8緊隨其後,整體收視份額達到13%以上,穩穩坐住省級衛視排行榜冠亞席位。

  《風箏》開播以來好評不斷,豆瓣評分高開高走,一眾實力派老戲骨挑大梁,中青年演員也全體演技在線,為觀眾獻上了一部品質過硬的精品大劇,更成為2017年度評分最高的一部國產諜戰劇。『諜戰教父』柳雲龍的重裝回歸不僅掀起了收視熱潮,《風箏》引發觀眾關於人性、抉擇、信仰等諸多嚴肅話題的大討論,也為近幾年熒屏上存在感不高的諜戰劇再次正名。

  諜戰劇作為行業內創作難度較高的類型劇,近年來佳作屈指可數,而《風箏》一方面延續了柳雲龍諜戰劇『燒腦+快節奏』的敘事方式,在謀篇布局方面更罕見地打通建國前的革命時期與建國後的反特時期,以長達30多年的歷史跨度,全面而宏觀地呈現了我黨情報員的心路歷程與犧牲奉獻,帶給觀眾耳目一新的觀劇感受。劇中,柳雲龍飾演的『風箏』與羅海瓊飾演的『影子』,一明一暗雙線布局讓全劇最大懸念一直保留到了故事結尾,而全程兩人『捕風捉影』的高能斗智可謂『於無聲處聽驚雷』,柳雲龍與羅海瓊精湛的演技也令觀眾欲罷不能,成為全劇一大看點。

  《風箏》也擺脫了簡單二元對立式的價值判斷,創作者從悲憫的角度重新回看那段戰爭歲月,全景式地還原了不同立場、身份、階層的普通中國人在大時代浪潮中浮沈的經歷。除了有戰爭帶來的骨肉離散,更有捨小家為大家,捨小情為大愛的燒心情節,凸顯隱蔽戰線革命者的真實內心掙紮和崇高的奉獻犧牲。令人唏噓不已的同時,更帶給現代人更多思考,劇集對堅守信仰的深度致敬和對人性的深層叩問也成為該劇思想深度的一次突破。

  韓冰多年後回到檔案室

  《風箏》以潛伏於軍統內部的共產黨員『風箏』鄭耀先的人生與情感經歷為主線,先後塑造了包括曾墨怡、陸漢卿、江心、堅冰、馬小五、陳國華、錢重文等優秀共產黨員的群像,他們中有倒在黎明前黑暗中的烈士,更有在和平時期依然在隱蔽戰線上出生入死的無名英雄,始終不變的是信念的傳承。同時,該劇在對共產黨員不忘初心,堅持使命的整體刻畫後,對每位共產黨員都賦予了獨立性格特點,或莊或諧、或靈動或厚重,在一眾實力派演員的精彩演繹中,細膩的筆觸展現了創作者的深沈情感,也大大提昇了全劇的可看性。

  在展現諜報人員面臨生理心理雙重壓力的戲份中,『風箏』鄭耀先的隱痛異常紮心,無論是新中國建立前眼見同志犧牲而無可奈何,還是建國後隱姓埋名繼續未竟的戰斗,鄭耀先這支『風箏』在『連線』或『斷線』期間,從未動搖,在大是大非面前始終保持了一個共產黨員的本色,始終秉持著作為一名共產黨員的初心,他與組織之間永遠系著使命相同的『連接線』,這根看不見的線,恰恰是信仰的力量,而信仰也是劇中一眾共產黨員強大精神力量的真實寫照。

  《風箏》的熱播引發觀眾網友的熱烈關注,其原因在於它題材雖然是年代諜戰,卻能同時帶給當下觀眾,甚至90後、00後的年輕人以現實思考。有網友對自身迷茫彷徨的現況進行了反思,『缺少想要努力奮斗的目標,就猶如在大海中失去燈塔。我們要做一個有追求、有理想、有信仰的人。信仰不是一個高大全的口號,它是對理想的執著,對自身的責任。』《風箏》的立意超越了『諜戰』的類型劇層面,展現出了追思先烈的強烈正能量,有網友表示,『正是革命先烈前赴後繼的奮勇犧牲,纔換來當下來之不易的和平與幸福,他們忘我奉獻的光輝事跡,值得我們銘記。』

責任編輯:遲灝
頻道推薦