您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
清華纔女講述創業歷程 故鄉情懷感動《創意中國》
2018-01-12 10:10:16 來源:鳳凰網娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  方軍體驗聽松書院文創產品寫毛筆字

  本周日晚21:10,三位創客將分別帶著專注課外語文輔導的『麻糖小課』,集鄉村圖書館、國學教育、民宿三者為一的『聽松書院』及用流動的空氣節水90%的『空氣洗手』登陸『創意星球』,向著年度文化創意盛典角逐比拼。在這期節目裡,同樣還有三位重量級嘉賓坐鎮現場。

  去年九月,一段名為《清華女博士辭掉高薪工作,返回老家做守陵人》的視頻在網上掀起熱議,視頻主人公就是本期的創客梅靜。她的家鄉在距離北京市120多公裡的河北易縣永寧山,這裡坐落著被列為世界文化遺產的清西陵,梅家祖上世代在此做守陵官員。2014年,梅靜辭去了北京的高薪工作,在老家紮下根來,用父母的老宅建起了一座鄉村公益圖書館——『聽松書院』。此外,聽松書院還兼有國學教育課堂、特色民宿、非遺技術傳承、衍生文創產品設計制作等作用。

  在節目現場,梅靜帶上了聽松書院的原創衍生產品,花箋信紙、事事如意絲巾等產品一舉獲得了三位嘉賓的的芳心,秦君圍上絲巾後不但當場下了兩百條的訂單,甚至主動替創業者吆喝:『希望現場和電視機前的朋友們都要買。』

  但在談及『聽松書院』的商業模式時,三位嘉賓與創客之間產生了意見分歧。在幾位征戰商場多年的嘉賓看來,商業與公益不可混為一談,商業道路走得紮實,纔能更好地推進公益。梅靜卻認為,公益起步沒有時限,公益與商業不分先後。

  主持人馬丁與麻糖小課4位創始人

  本周亮相的另外兩個項目,都是由年輕創業者帶來的。『麻糖小課』致力於更快、更好地將語文知識傳授給青少年,用真人秀表演短視頻的方式給學生們上語文課,同時為傳播中國傳統文化貢獻力量。

  空氣洗手則是一個用科技實現環保的項目。用看不見摸不著的空氣代替水來洗手,聽起來匪夷所思的想法,卻被兩位大學男生成功實現。據統計,這一項目能減少90%因洗手產生的水資源浪費,無論從商業還是公益角度,都頗具價值。

  敬請關注本周日21:10北京衛視《創意中國》。

責任編輯:遲灝
頻道推薦