東北網
首頁黑龍江民生國內社會娛樂評論購風尚
視頻東北網視專題國際法制體育理論龍E郵
生活健康醫藥餐飲食品汽車房產旅游動漫手機IT龍文化
教育龍版網博覽寒地知青金融企業經貿彩信北大荒
女性親子
論壇博客
報料熱線
哈爾濱齊齊哈爾牡丹江佳木斯大慶雞西雙鴨山伊春七臺河鶴崗綏化黑河大興安嶺
首 頁 | 焦點圖片 | 今日焦點 | 冰城影訊 | 視頻專區 | 熱點專題 | 論壇熱帖 | 熱辣回放 | 星聞 | 圖 庫 | 電影電視 | 音 樂
 
  滾動新聞
站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  明星圖片
即時新聞
《大話紅娘》張儷楊爍組CP 直面代際婚戀衝突  劉昊然意外之舉成轉機 濮陽纓身世將曝光  《莫斯科行動》男主原型程亞力:臨行前以為是訣別  佟麗婭動人哭戲 世子妃瘋狂『翻書』顯呆萌  小S進組《流星花園》 自信挑戰『貴婦』角色  曾志偉否認曾性侵藍潔瑛:視頻系剪輯的不實消息  《歌手2》周五首唱 李曉東再上舞臺動情落淚  《見字如面2》姚晨情真意切讀答夫書  諜戰劇好戲連臺 陳數雷佳音李光潔上演『碟中諜』  《閨蜜2》定檔3月2日 『最鐵閨蜜團』異國重聚 
『大女主』諜戰劇不應只剩瑪麗蘇這條路
//ent.dbw.cn | 2018-01-08 10:40:00

作者:   來源: 新華網     編輯: 焦志明

 

  《紅薔薇》裡和楊子姍飾演的夏雨竹是一對『諜戰情侶』。

  《那年花開月正圓》的沈星移,深愛孫儷飾演的周瑩,為周瑩而死。

  《陸貞傳奇》中,陳曉飾演北齊武成帝,願意為陸貞付出一切。

  即將播出的《獨孤皇後》,陳曉顯然又是陪襯。

  【國劇觀察】

  國產劇中,諜戰題材甚有群眾基礎,既有懸疑的燒腦,又有戰斗的熱血。而『大女主劇』近來一枝獨秀,基本稱霸了整年。但諜戰劇與大女主模式相結合,卻是一個新難題。說到底,把什麼都瑪麗蘇化是對女人的一種矮化,能乾的女間諜們看了這樣的『大女主』諜戰劇,或許也會鼻子裡哼一聲。

  《紅薔薇》劇情套路,能夠一眼看穿

  新年伊始,屏霸許久的女人戲還能再搞點新意思麼?《紅薔薇》就站了出來。有宣傳報道稱這是『國產電視劇史上難得一見的「大女主」諜戰劇』,值得期待。

  但纔看了個頭,觀眾就覺得這劇情配方未免有點熟悉,諜戰情節只是輔料,女主光環與狗血劇情眼看就要徐徐展開,這該不會是借著國恨家仇拍的一部偽諜戰真瑪麗蘇劇吧?

  楊子姍演的大小姐夏雨竹和毛林林演的丫鬟顧霜菊,怎麼看都是注定會大撕特撕的塑料姐妹花。一開始小姐與丫鬟的感情鋪墊未免太濃墨重彩,簡直比紫薇對金鎖還要情比金堅。這意味著,姐妹情深日後必有反轉,勢必『小丫鬟翻臉無情,大小姐痛徹心扉』。作為諜戰劇,《紅薔薇》的反派設計並不燒腦,相信聰明的你看個一兩集就心知肚明了。目前來看,奸詐的大反派陳得道作為黑暗組織的代表,已經蓄勢待發。

  至於劇情會怎麼安排給女主成長道路上一個個不可或缺的男人?首先是譚凱演的任志遠,他的任務是擔當女主夏雨竹的精神導師,在完成革命引路人兼初戀傾慕者的使命後退下。

  還有陳曉演的地下黨肖君浩。不知為何,近來陳曉簡直成了『大女主劇』的標配,《那年花開月正圓》裡愛到鞠躬盡瘁之後,又在《紅薔薇》裡借著交換情報施展『壁咚、撲倒、強吻』,給追劇的少女心們來一劑猛烈的春藥。

  讓我們大膽地設想一下:千金小姐家道中落,投身革命,邂逅愛人,慘遭構陷,有主角光環加持的『傻白甜』總會經歷『意志消沈』『失去所有』,最後『賤人必死』『真愛必勝』。如果大女主諜戰劇的情節都是這般,那還不如早年劉雪華與歐陽娜娜的爸爸歐陽龍演的大女主抗戰劇《幾度春風幾度霜》,好歹最後女一與男二攜手殺敵同歸於盡,結尾不開掛。

  優秀諜戰劇應以緊湊劇情取勝

  《紅薔薇》的『大女主』劇情會被吐槽,乃是因為這些年來國產的『大女主戲』似乎落入了瑪麗蘇窠臼。《紅薔薇》的藝術總監是鄭曉龍。從《甄嬛傳》到《羋月傳》再到《紅薔薇》,鄭曉龍的『大女主』劇是一脈相承的:養成系大女主一開始都是天真可人的,然後遭遇各種變故,一路坎坷,一路光環,遇難呈祥。而如果這樣,還有什麼諜戰劇的特色呢?

  國產劇中,諜戰題材甚有群眾基礎,既有懸疑的燒腦,又有戰斗的熱血。而『大女主劇』近來一枝獨秀,基本稱霸了整年。但諜戰劇與大女主模式相結合,卻是一個新難題。

  《紅薔薇》不算是第一部國產大女主諜戰劇。說到大女主諜戰劇,許多人首先想到的是2016年播出的電視劇《胭脂》。劇情同樣是出身富裕的千金小姐聰穎有天賦,情同姐妹的閨蜜選擇不同道路並翻臉。《胭脂》的主演是人氣高、演技在線的趙麗穎,收視率很不錯。但由於編劇的種種不合理,《胭脂》被吐槽得非常狠,被說成是『披著抗戰皮的瑪麗蘇大戲』。

  此外,去年馬伊琍除了那部大女主開掛的《我的前半生》外,還有一部《剃刀邊緣》,也有人稱為『大女主諜戰劇』。盡管海報裡站在最正中的是文章,但馬伊琍演的警察廳女科長卻是全局的關鍵人物。還好,編劇沒把一頭卷毛的『馬司令』寫成人見人愛的萬人迷,時常反轉的劇情也蓋過了男女主角的戲外關系,算是少見的不被蓋章『瑪麗蘇』的(女性作為重要角色的)諜戰劇。

  國內上了些年紀的男人,多少都有點『女間諜情結』。因為某段時期國產電影裡,她們可以最大限度地散發女性魅力:敢打扮、敢戀愛、敢狠辣,是活色生香的危險尤物。比如《英雄虎膽》裡扭著倫巴舞的王曉棠被譽為『中國第一女特務』,《永不消逝的電波》中紅脣柔媚的柳尼娜被稱為『特務版』瑪麗蓮·夢露。

  但時代走到今天,連宮斗戲裡的『大女主』都能有超越君王的人生目標,諜戰劇女間諜更不能只靠色相迷惑對手。不管是不是女性視角,優秀諜戰劇都更應追求編劇的突破,靠緊湊緊張的劇情和對歷史、信仰的追問來抓住觀眾。說到底,把什麼都瑪麗蘇化是對女人的一種矮化,能乾的女間諜們看了這樣的『大女主』諜戰劇,或許也會鼻子裡哼一聲。

  □指間沙(專欄作家)

 

 

【聯系我們】娛樂頻道主編 手機號:15504500591
 

  明星寫真

臺灣最美麗的老太太
陳偉霆迪麗熱巴熱戀?
陳志朋全裸慶2018
影視圖片
搶C位炒老公人設?
芳華票房告捷評價不一
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
法制·社會
國內·國際

如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。