您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
在魯迅的光環下生活 他兒孫們的感受竟是這般滋味
2018-01-05 15:23:12 來源:網易娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易娛樂1月5日報道 他是『偉大的革命家、思想家、文學家』,受世人敬仰;他是『二十世紀東亞文化地圖上佔最大領土的作家』,他的作品給世界思想文化帶來巨大影響;他是橫眉冷對的斗士、屹立不倒的旗手,指引著中華民族新文化的方向。這些都是他的標簽,他就是魯迅。

  作為那個時代最著名的作家,魯迅這個名字太過耀眼,但他生前卻在散文《死》中寫道『忘記我,管自己的生活。——倘不,那真是糊涂蟲。』他是希望後人能夠擺脫他帶來的標簽,可以自由地生活。

  那麼作為魯迅的後人,他們如今的生活又是怎樣的?有沒有像魯迅先生希望的那樣生活?近日,魯迅之孫周令飛將做客央視中文國際頻道(CCTV-4)推出的全球華人家庭文化傳承節目《謝謝了,我的家》,講述自己與父親周海嬰在爺爺魯迅名聲下感受到的生活滋味。

  作為魯迅先生唯一的兒子,周海嬰先生生前曾擔任上海魯迅文化發展中心理事長、中國魯迅研究會名譽會長、北京魯迅紀念館、紹興魯迅紀念館、廈門魯迅紀念館名譽館長,為傳承魯迅精神傾注自己全部的精力和心血。而周令飛身為魯迅的長孫,近十五年來也一直從事魯迅精神文化的傳播與普及工作。然而這次在節目中,周令飛卻坦言魯迅的名聲給父親和自己帶來了許多無形的壓力。現場,他還講述了不少兒時背負『魯迅孫子』這個標簽時所發生的各種哭笑不得的事情。節目中,當談到父親周海嬰彌留之際留下的有關魯迅的遺囑內容時,周令飛更是激動得幾度哽咽。

  究竟周海嬰先生留下的遺囑內容是什麼?作為魯迅的子孫,他們在魯迅名聲下又感受到了怎樣復雜的生活滋味?一切答案,盡在1月6日央視中文國際頻道(CCTV-4)19:30《謝謝了,我的家》中揭曉,敬請期待。

責任編輯:遲灝
頻道推薦