您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
《我是演說家》『煎餅女俠』賈秀英揭秘月入十萬的秘密
2018-01-02 16:43:46 來源:鳳凰網娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  魯豫

  12月30日(上周六)21:10,由北京衛視與能量傳播聯合出品的《我是演說家》第四季第十期再登熒屏。本期節目中,選手們的演講異彩紛呈。月入10萬的煎餅大媽賈秀英揭秘自己的『煎餅江湖』;愛情研究者周峻緯從科學的角度來告訴你愛情是什麼;黑土麥田扶貧創客陶品儒訴說90後一代肩負起的鄉村振興重擔;90後保險理賠員金媛曦講述保險在生命受到意外時的重要意義。往季優秀選手陳嵐與新晉選手周峻緯分別講述屬於自己的『格局』。

  賈秀英

  賈秀英人稱『煎餅女俠』,通過賣煎餅能月入10萬。賣煎餅十幾年,她和很多老顧客都成了朋友。有個小姑娘從小吃她的煎餅,後來出國留學仍不忘讓前去探望的父親多帶一些煎餅;在中國留學的美國學生畢業之際,攜全家來吃她的煎餅。從剛開始攤個煎餅都會漏,到一天賣出400張煎餅,賈秀英的『煎餅江湖』就是用心做煎餅,用煎餅溫暖更多的人。

  來自道格拉斯研究所的周峻緯從科學的角度來聊了聊愛情。很多不相信愛情的人認為,愛情無非就是荷爾蒙和腎上腺素的大量分泌。所以一見鍾情只不過是『色欲熏心』,日久生情是權衡利弊,哪怕白頭偕老都只是習慣使然。周峻緯認為,其實愛情本身就是一件概率很小的事情,生命的每一次誕生都不過是億萬分之一,當你站在我面前的時候,其實就已經是超越了科學能解釋的,這纔是愛情的真諦。

  陶品儒是黑土麥田的一位扶貧創客,他的工作就是以創業創新的方式幫助貧困戶脫離貧困。比起國外和大城市,腳下那片泥濘的土地具有更大的吸引力。對陶品儒來說,鄉親們對美好生活的向往就是他的奮斗目標,也是這個時代的年輕人應該去肩負的使命與責任。

  保險理賠員金媛曦,講述了一位母親為了患有腎結石的兒子四處奔忙,卻選擇性忽略自己的甲狀腺癌的故事,也講述了自己的祖母因沒錢,放棄治療癌癥的經歷。通過這些故事,她希望大家放棄對保險行業的偏見,通過保險給家人一份保障。

  周峻緯

  本次一對一環節的主題是『格局』。往季選手陳嵐認為,生命纔是最大的格局。她講述了自己為了救助兒童不惜與人當街大打出手,卻不被朋友親人理解的故事。陳嵐自嘲到:這麼多年一直在做很多人認為很沒有格局的事情,但她挽救了116個孩子的生命,而生命,纔是這個星球上最高的格局。文化學者錢文忠認為,格局是由人來決定的,人大格局纔大,『陳嵐就是一個大寫的人』。

  周峻緯則將格局引申為思維模式,中華民族之格局就是越挫越勇,民族危難之時從不指望天降超人拯救世界,而是有千千萬萬的中華兒女迎難而上。抗戰之時,在日本讀書的郭汝瑰棄筆從戎,回國奔赴前線。新中國成立後,錢學森放棄美國優越待遇回國,帶領團隊研發核武器,讓中國免遭外國威脅,贏得了成長時間。導師黃子佼稱贊他:『對傳統的中國故事、中國題材有著新時代人的老堅持。』最終,陳嵐戰勝周峻緯晉級全國十強。

  自此,第四季《我是演說家》全國十強已經全部產生,第一階段比賽到此全部結束。半決賽將會展開什麼樣的激烈比拼,又是否會昇級全新賽制?敬請期待北京衛視本周六21:10《我是演說家》第十一期!

責任編輯:遲灝
頻道推薦