您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  影視圖片
搜 索
《芳華》票房告捷評價不一 真情動人還是精准算計
2017-12-20 10:00:12 來源:羊城晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  《芳華》劇照

  電影大篇幅描繪文工團生活

  馮小剛用溫暖色調呈現文工團的歲月

  上周,《芳華》和《奇門遁甲》兩部大片打響了今年賀歲檔的頭炮。由徐克監制、袁和平導演的奇幻電影《奇門遁甲》於12月14日上映,上映首日獲得票房冠軍,目前總票房突破2億元。

  但《奇門遁甲》僅僅當了一天冠軍,便被12月15日上映的馮小剛作品《芳華》搶了風頭。後者上映後一直穩坐單日票房冠軍,根據貓眼電影專業版數據,《芳華》目前總票房已經接近3.5億元,業內人士普遍看好《芳華》後續的票房增長。此外,已經上映了三周的《尋夢環游記》仍然保持穩定的票房增長,並於上周成功突破10億元大關。

  票房持續攀昇

  【現象】

  《芳華》在12月15日正式上映。從目前的票房和口碑來看,《芳華》沒有讓觀眾失望。上映以來,每天都有過萬人在貓眼電影上對該片標記『想看』;豆瓣評分穩定在7.9分,是馮小剛近年評分最高的一部電影。此外,票房也在持續攀昇,上周末更出現了周日票房高於周六票房的現象。

  伯樂營銷CEO張文伯認為,這種現象意味著《芳華》會擁有一個『超級長線的放映周期』,後續票房表現值得期待。由於『情懷效應』,《芳華》成功開拓出新的觀影群體,把平時不上電影院的『50後』和『60後』吸引進電影院,造就了票房佳績。

  [爭議]

  叫好派:情懷打動觀眾

  『情懷』是人們提起《芳華》時最常用的一個詞。《芳華》以上世紀70年代的部隊文工團為背景,『活雷鋒』劉峰(黃軒飾)因一次『觸摸事件』而被驅逐,後來上了戰場;農村孩子小萍(苗苗飾)遭到文工團女兵的歧視與排斥,離開文工團後加入了戰地醫院;昔日文工團的戰友蕭穗子、林丁丁、郝淑雯等人也在時代變革中走上了截然不同的人生道路。

  『50後』馮小剛年輕時是文工團團員,是《芳華》歷史的親歷者,自然對這段時光充滿了情意結。為了還原那個年代,馮小剛耗資3500萬元、耗時4個月,在海口搭建了一個文工團大院,一磚一瓦都嚴格按照上世紀70年代的風格建造;他舉行海選,從1000多位女新人中挑選演員,尋找記憶中的文工團女兵,『要的就是那種稚嫩』;在開機前,所有演員要共同生活五個月,集訓內容包括軍容軍姿、打背包、列陣、聲樂、舞蹈等內容,培養出文工團的感覺。在電影中有很多上世紀70年代符號,對經歷過這個年代的觀眾而言,《芳華》就是他們的《致青春》。

  有人稱贊《芳華》為『馮小剛最優秀的電影』。『60後』馬雲看完片後為《芳華》發了微博:『我還會再去看這部電影,裡面有每代人都會鎖不住、放不下的青春、情懷、挫折的共鳴。』而『80後』韓寒也為這部電影叫好:『《芳華》哀而不傷,藏著鋒芒。』他在微博上的描述正是很多人的觀影體驗:『我看的那一場,從七八十歲老人,到七八歲孩子,都安靜投入,老人抽泣和微笑,孩子在輕聲問父母關於那個年代的問題。』

  批評派:回憶濾鏡太厚

  《芳華》在影評人之間卻得到了兩極分化的評價。有影評人認為,《芳華》是一部『計算過分精准』的電影,馮小剛知道怎樣纔能打動觀眾:先是展現了文工團充滿激情和理想的青春歲月;隨後借助劉峰和小萍的遭遇,展現戰爭的殘酷和對年輕人的摧殘;最後,又以文工團戰友在改革開放後的不同境況,展現了命運的無常和理想的湮滅……一個個感情點輪番轟炸,總有一個能戳中觀眾的淚點。但是,馮小剛太想面面俱到,每一個方面都蜻蜓點水,缺少更深入的探討,『經常感動不過三秒,電影就轉換到下一個場景』。

  馮小剛把大量的篇幅花在了他最有情意結的文工團生活上。他用幾近偶像劇的溫暖色調呈現文工團歲月,給了女兵跳舞、洗澡、游泳不少特寫鏡頭,加上了厚厚的回憶濾鏡。嚴歌苓的原著小說對劉峰離開文工團之後的生活有詳細的描述,但電影只是一筆帶過;原著小說中對文工團的諷刺,對命運殘酷的探討,在電影裡都幾乎不見蹤影。記者胡廣欣

責任編輯:邱浩
頻道推薦