您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  滾動新聞
搜 索
夏雨《古董局中局》殺青 五個月潛心懸疑巨制
2017-12-15 15:42:25 來源:鳳凰網娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  《古董局中局》劇照

  寒來暑往,歷時三季,根據馬伯庸同名小說改編,以『古董鑒寶』主線索的懸疑巨制《古董局中局》輾轉4省11縣實地取景,於12月中旬正式殺青。這部匯聚古董、江湖、文史、懸疑等諸多吸睛元素的大戲自開拍以來,便受到社會各界尤其原版書迷的高度關注。

  《古董局中局》殺青大合影

  《古董局中局》講述90年代的北京琉璃廠,一家普通古董店裡,自稱『皇城根兒下城牆磚縫兒裡的一條小蟲』的許願(夏雨飾),靠著半本鑒寶書混跡江湖,但他居然有著識金斷玉的『火眼金睛』,隨便打眼一瞧便能道出一件古董的淵源傳承。突然有一日,一位不速之客帶著坊間傳說的稀世珍寶前來拜訪,許願就此被卷入波詭雲譎的古董江湖,並揭開古董界神秘組織五脈『明眼梅花』的驚天秘密。據透露,原著馬伯庸在寫就這部『草蛇灰線伏線千裡』的古董巨作時,完全以夏雨為原型進行故事骨肉的填充,最終拍攝時,能真正請到『影帝』夏雨來飾演這個身肩家族沈重壯烈往事、氣質復雜立體的古董世家傳人,親王馬伯庸表示非常欣喜,並稱贊夏雨將角色完美演繹成他心裡所想的樣子。

  擔綱重任的的夏雨在長達五個月的拍攝中,全身心沈浸在傳奇古董的世界裡,一進組便開啟揮毫潑墨把玩核桃的『許願』模式。從《獨自等待》的『偽』古董店主陳文,到《尋龍訣》的二道販子大金牙,和古董結緣多年的夏雨稱這次演古董世家『白字門』傳人可是『玩真的』。一手『懸絲診脈,隔空斷金』的鑒寶絕活在預告片中甫一亮相,便『驚艷』了許多原著書迷,背後卻是跨越三個季節,從精神到體力的艱辛磨煉。作為主演,夏雨休息的日子屈指可數,跨越4省11縣崎嶇實地,實景艱險尋寶的活動量以及錘煉三年、摻雜眾多古董專業術語的劇本臺詞,還有人物隨著詭秘劇情層層遞進的深層情緒變化,對演員的身體和大腦都是不小的挑戰。拍戲中間,大量的『地下』工作讓夏雨鼻炎和舊傷犯了很多次,艱苦程度可見一斑,談及這些,他稱都是『演員本分』,還開玩笑道:『我現在陰氣太重,希望下部戲來點陽氣』。

  《古董局中局》劇照

  除了苛求自己的演員,『處女座』劇組對於細節也非常苛刻。劇中的古董道具特意請專業工匠按一比一高仿完成,價值不菲。劇本打磨三年,請來專業老師指導蘊含博大精深文史背景的臺詞,整個質感和真實度都力求極致。目前,《古董局中局》已經進入緊鑼密鼓的後期制作階段,有望在2018年與期待已久的全國觀眾見面。

責任編輯:邱浩
頻道推薦