您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  明星圖片
搜 索
《尋夢環游記》票房邁向六億 這到底是怎麼做到的
2017-12-07 10:15:00 來源:南寧新聞網-南寧晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  《尋夢環游記》劇照

  5.49億元!這是皮克斯最新動畫長片《尋夢環游記》上映12天所斬獲的中國票房(截至12月5日19:30)!這也意味著它已取代《海底總動員2:多莉去哪兒》,成為在中國最賣座的皮克斯電影。

  這部皮克斯電影在豆瓣收獲了9.2分的強悍口碑,『自來水』可謂源源不斷。根據票務平臺貓眼電影的預測,《尋夢環游記》的最終票房將有望超過10億元!要知道,該片在上映首日其實並沒有引起太多觀眾的注意,當天1200萬元的票房就是好萊塢動畫長片在中國市場的基本水平……這難免讓人想起同樣依靠口碑逆襲的《瘋狂動物城》,類似的票房曲線、類似的口碑爆發……說《尋夢環游記》是2017年的『瘋狂動物城』也許真不為過。其實,這也是皮克斯的一場漂亮翻身仗。

  來,讓我們看看皮克斯是如何『逆襲』的呢?

   A 共情和催淚指數很高,票房一路逆襲

  《尋夢環游記》的開場並不突出。開畫首天僅有1200萬元的票房,這個成績和《賽車總動員3》的1900萬元和《頭腦特工隊》的2800萬元都差距不小,而同首日就有5000萬元進賬的國民動畫IP《熊出沒·奇幻空間》更是沒法比。

  但第二天,《尋夢環游記》的逆襲之路就開啟了——單日票房直接飆到4700萬元,僅比頭名的《正義聯盟》差了100來萬元;而上映9天後再次迎來周末,其單日的票房甚至超過1億元。而上座率方面,從最初的10%,直接上漲並保持在25%~30%之間,越來越多的人進影院觀看,但口碑卻並未走低,相反各種強烈安利持續發酵。就這樣,《尋夢環游記》憑借炸裂的口碑低開高走,高歌猛進。

  為何?除了基礎的良心制作,更關鍵的是淺顯易懂但感染力爆棚的故事本身,以及創意的畫龍點睛。

  別看《尋夢環游記》的譯名有點拗口,影片本身的故事主線和主旨卻極通俗易懂,而且一秒就能觸達人心。熱愛音樂的墨西哥小男孩米格,偏偏生在一個全面禁止音樂的鞋匠家族裡,他不惜反抗,義無反顧地追尋夢想,這股決絕篤定的叛逆勁頭,我們在年少輕狂時多多少少也都曾有過;而回歸家庭、在世界中心呼喚愛的主題雖然陳舊老套,但『每逢佳節倍思親』『千裡共嬋娟』的願景,其實一直都根植在大部分人的心中啊。何況《尋夢環游記》還把帶有一定禁忌色彩的亡靈話題,詮釋為充滿希望和生機的重聚+陪伴,這個靈機一動的設定,共情和催淚的指數不要太高!盡管部分劇情的設置俗套,反轉也不難預見,但皮克斯優秀的劇本節奏和敘事邏輯,還是極容易讓人在觀影時自動忽略這類瑕疵的。何況,『套路』之所以能被流傳下來,不正是因為觀眾吃這一套嗎?

  當然,創新也絕不能少。皮克斯依然用爆炸的想象力,構築了一個絕妙的死亡世界。這個由墨西哥『亡靈節』重新包裝得來的骷髏聚居地,有好玩的出入境刷臉規則,也有追星求合影的妙招,還一反墓園的陰森詭異,夜夜笙歌,還承辦酒池肉林的派對狂歡呢!如此煙火氣息的死亡之境,種種細節的刻畫,既能完整故事的邏輯、推進情節發展,還不斷贈予觀眾驚喜和感動。思念逝去的親人、天堂和人間兩端出現一座聯結的橋梁……以上種種設定,又都能在中國文化中找到映照,觀眾照樣不會有理解上的困難。

  此外,思念逝去親人的主題也並不低幼,相反小孩子極可能看不懂——但不失為一堂生動的往生教育課,而年紀越大,感觸越多,這是一部能最大限度打開受眾的動畫片。

   B 提前觀影傳播口碑,同期對手較弱

  雖然說影片本身和過硬的口碑是《尋夢環游記》『逆襲』的關鍵,但片方迪士尼對早期口碑的傳遞和推動也有幫助,這個傳(bao)統(shou)的公司,在背後下了不少功夫。相關人員告訴記者,在條件允許的情況下,迪士尼組織了有針對性的提前看片活動,希望通過他們提前把口碑傳播出去。而在此之前,類似的觀影活動從未有過。

  『《尋夢環游記》有一點特殊,它不像我們漫威或者別的IP電影,在沒有看片子前,純粹靠預告片和海報物料是蠻難理解它的美好的。這是我們第一次做專門針對不同地區專場看片。我們也組織了豆瓣專場,我們知道豆瓣是個口碑導向的平臺,但是我們並不能操控豆瓣,我們也是對這部片的質量非常有信心,希望口碑可以傳播出來。』

  眼下,外部市場也在助攻《尋夢環游記》。被寄予厚望的《正義聯盟》不能服眾,情懷牌打爛的《追捕》,還有《引爆者》等類型動作片也明顯存在硬傷,《至暗時刻》又似乎高冷過頭了,以致不足以對其構成威脅。上映12天,《尋夢環游記》還是以32%的高排片拿下佔大盤50%以上的票房,仍在繼續發光發熱中。

責任編輯:孫宇