您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  星聞  >  大陸星聞
搜 索
王凱梁家輝李晨解密國寶前世今生引"歷史文物熱"
2017-12-05 15:25:28 來源:網易娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易娛樂12月5日報道 『讓國寶活起來』,12月3日(周日)晚,由央視綜藝頻道(CCTV-3)聯合九大國家級博物館(院)共同推出的大型文博探索節目《國家寶藏》盛大首播。首期節目中,故宮博物院推選的『王希孟《千裡江山圖》卷』、『各種釉彩大瓶』、『石鼓』三件重量級國寶驚艷亮相,令網友直呼『震撼』。李晨、王凱、梁家輝以及素人『國寶守護人』用綜藝舞臺劇加紀錄片的形式演繹了國寶的前世傳奇和今生故事,充滿趣味且邏輯嚴密的新奇故事引來不少網友點贊。

  王凱演繹『腦洞故事』情節新奇合理獲贊

  作為央視2017年度扛鼎之作,《國家寶藏》幾乎匯集了相關行業的所有頂級資源,既有『電視國家隊』和『博物館國家隊』強強聯合,也有權威專家、學者、明星臺前幕後助陣。

  首期節目中,故宮博物院就拿出了『王希孟《千裡江山圖》卷』、『各種釉彩大瓶』、『石鼓』三件重量級國寶,李晨、王凱、梁家輝三人分別化身『宋徽宗』『乾隆皇帝』『司馬光』三位與國寶息息相關的人物,用戲劇的方式演繹國寶的前世傳奇。盡管這些傳奇故事並非正史記載,而是都出自節目組的想象和架構,但其中的合理性卻得到了九大館(院)長一致背書。

  其中,最令觀眾驚喜的無疑是王凱演繹的『腦洞故事』,其扮演的乾隆在睡夢中與王羲之、黃公望兩位文藝大師以及父親雍正對談,堅定了制作『各種釉彩大瓶』彰顯大清盛世的信念。憑借對乾隆帝性格的了解,節目組創作的故事想象力十足,又穿插了不少正經的歷史知識點,令觀眾對文物有了更深的了解。不少網友在看過節目後直言:『喜歡王羲之和黃公望、愛寫詩、題字這些歷史記載的真實事件都有,感覺乾隆還真有可能做過這個夢。』

  同樣,在李晨演繹的劇情中,安排宋徽宗、蔡京、王希孟三人互動是基於王希孟《千裡江山圖》卷上有關三人的題跋,而『踏花歸來馬蹄香』考題和蔡京嫉妒王希孟纔華的橋段則是由歷史人物的性格合理想象創作的。不少網友感嘆:『長知識了,第一次看到這樣講文物故事的,各種彩蛋太有意思了。』

  李晨邀『好色之徒』揭秘國寶背後的秘密網友驚呼:大開眼界

  除了神奇的前世傳奇,三位『國寶守護人』還分別邀請與國寶們息息相關的今生人物『國寶守護人』帶來了國寶的今生故事。

  其中,被稱為『好色之徒』的中央美術學院教師馮海濤曾花費四年反復試驗,甚至閉關?2?個月纔復制了部分王希孟《千裡江山圖》卷,找出了天纔畫手王希孟的創作秘密。現場,馮海濤為觀眾展現了通過五層上色復制王希孟《千裡江山圖》卷的過程,最終的成品甚至自帶『裸眼3D』效果。而非遺國畫顏料傳承人仇慶年則用其制作的獨特礦石顏料解釋了『青綠之色』千年不敗的秘密。種種神奇的工藝令觀眾驚嘆不已,直呼:『簡直大開眼界。』

  而號稱陶瓷問題『問不倒』的故宮志願講解員張甡則將『各種釉彩大瓶』這件集釉彩工藝大成的『瓷器之母』每一個細節都展現得淋漓盡致,『紫地花卉紋琺琅彩』『青花纏枝花卉紋』『霽藍釉』『仿汝釉』等一串專業詞匯報完一圈,網友們就紛紛感嘆:『厲害了我的瓷母,沒想到這個「浮誇」的瓶子這麼講究。』

  梁家輝解讀石鼓文化內涵激發網友文化自信

  『文物承載燦爛文明,傳承歷史文化,維系民族精神,是老祖宗留給我們的寶貴遺產。』十八大以來,習近平總書記曾多次就文物保護工作提出要求,十九大報告中更是提到『加強文物保護利用和文化遺產保護傳承』。

  《國家寶藏》在此時應運而生,展現國寶傳奇歷史的同時也深刻解讀了歷史背後蘊含的文化內涵。節目中,梁家輝守護的『中華第一古物』石鼓上面篆刻的『石鼓文』是中國最早的石刻詩文,堪稱漢字從金文到小篆演進歷史過程的活化石。現場,通過梁家輝扮演的司馬光與父親司馬池之間關於文字的交流,觀眾逐漸明白對於國家民族而言,文字的傳承有多重要。

  『001號解說員』張國立感嘆:『我們是通過什麼認識到我們都是中國人的?其實歸根結底就是漢字。』梁家輝也表示:『漢字是中國人精神的根,是它把中國人連接在了一起。』對此網友紛紛表示認同,有網友說:『無論身在哪個國家,看到有漢字的地方就瞬間想到祖國。』

  7 年數出186萬餘件文物『故宮人守護人』堅守一生感動網友

  節目中,除了三位明星『國寶守護人』,眾多與國寶有著密切聯系的素人也引起了網友們的關注。其中,身為梁家第三代故宮守護人的梁金生老先生更是用自己的親身經歷打動了無數觀眾。

  今年已經69歲高齡的梁金生其實早在2008年就退休了,但多年來一直接受故宮的返聘,至今仍每天堅持騎車來故宮工作。這一生,梁金生都在與故宮的文物打交道。梁金生出生時,正值抗日戰爭時期,他的爺爺梁廷煒護送包含石鼓在內的一萬三千多箱文物從北京到南京,使得每逢戰亂就必定遺失的石鼓第一次免遭戰爭的侵害,而他也因為是文物運到南京(金陵)時出生,所以取名金生。

  曾經,梁金生用七年的時間將故宮裡的所有文物都數了一遍,『不是光數,還得核對每件文物的名稱、卡牌的名稱、賬務的名稱、卡片的號都要對上,還要跟歷史事件聯系起來。』因此,如今故宮登記在冊的186萬餘件文物幾乎每件都經過梁金生的手。對於這個在外人看來十分枯燥的工作,梁金生卻覺得分外有趣,『通過對文物的核對,我可以跟已經流失了的時間對話,找出這件文物的真實情況,這也是對故宮人恪盡職守的精神的傳承。』這段傳奇經歷令無數觀眾對當年的國寶守護人肅然起敬,直言:『這些守護人守護的不只是文物,也是中華文明的傳承。』

  此外,現場以張甡為代表的志願講解員登臺也引發了觀眾對於故宮志願者的興趣。他們中既有退休的首鋼工程師,也有五星級酒店培訓師,還有的是研究生剛畢業,只因為看了《我在故宮修文物》就報名做志願者了,其中年紀最大的都已經73歲了。看著每個人臉上發自內心的自豪表情,不少網友表示:『突然也想去應聘故宮志願者,這是一件非常有意義的事情。』

  下周,《國家寶藏》將呈現湖北省博物館推選的三件國寶級藏品『越王勾踐劍』『曾侯乙編鍾』和『雲夢睡虎地秦簡』,屆時又會有哪些國寶守護人帶來怎樣的精彩故事?敬請期待每周日晚19:30央視綜藝頻道(CCTV-3)《國家寶藏》。

責任編輯:孫宇
頻道推薦