您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
葉錦添、郎朗攜手朱哲琴等致敬『音樂人生』
2017-12-05 09:56:48 來源:搜狐音樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  第十屆《生活》『國家精神造就者』頒獎盛典近日在上海隆重開幕,本屆頒獎禮以『音樂人生』為主題,跨界音樂人朱哲琴登臺為視覺藝術家葉錦添策劃的主題演出獻唱,與吳蠻、瓊英卓瑪、優人神鼓等同臺,一齊致敬『音樂人生』。用聲音引領人們回歸心靈、尋找塵世中的平靜。

  她的聲音飄蕩在無邊的天際,仿佛黑暗中的一盞明燈,跋涉人世間細碎的悲歡,撫慰周遭悲愴的生靈。在演出現場,朱哲琴穿白色長裙,手持旋轉的鏡面緩緩前行。她將《月出》作碎片化的吟唱處理,重吟疊唱,『月-出-皎-兮,佼-人-僚-兮』,聲音靈動,所到之處,仿佛一道聖光掠過,一切的不安與焦慮都被剝離開去,那些剛剛在戰爭中破碎的生靈都變得平和、平靜。流螢離去,爾後瓊英卓瑪在光源中出現,在高臺上輕聲哼唱,在廢墟生命漸漸蘇醒,獲得重生。

  開幕演出正呼應了此次頒獎典禮的主題『音樂人生』。在整場演出中,『聲音』作為重要的符號象征,引領著思維,帶領著人們走向一段充滿未知與靈性的旅程。『我想用音樂提醒人們關注內心的平靜。有時候你必須在其他地方找到你的靈魂,然後你會找到解決方法,獲得重生。』葉錦添如是言。

  從聲音美學走向生命哲學,這正是『音樂人生』的魅力。正如朱哲琴本人而言,聲音本身蘊含著巨大的能量,而歌者就是神手中的樂器。本屆『國家精神造就者』的獲獎嘉賓始終致力於用精神的聚焦發現美、創造美:『昆曲的演唱太美了,我是阿尼十幾年的聽眾,我關注吳蠻與馬友友的絲路音樂計劃,他們都是我敬佩的音樂人,榮幸與他們同臺。』

  此次頒獎典禮特邀視覺藝術家、奧斯卡金像獎獲得者葉錦添先生擔任此次盛典藝術總監,打造開幕劇『空穴來風』。由郎朗先生擔任盛典音樂總監,用琴聲作結,為盛典增添華彩之音。歷經十載,『國家精神造就者榮譽』已經成為文化、商業等業界具備卓越影響力的獎項,為眾多華人業界精英所熟知。

責任編輯:遲灝
頻道推薦