您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電影
搜 索
六小齡童:不能惡搞傳統名著 改編要有敬畏之心
2017-12-04 15:54:28 來源:網易娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易娛樂12月3日報道 2日,六小齡童和他的朋友們暢談『六小齡童與西游文化』。

  一千個人心中有一千個哈姆雷特,但一千個中國人心中也許只有一個』美猴王』——六小齡童扮演的孫悟空。

  六小齡童,本名章金萊,上世紀八十年代在中國神話電視連續劇《西游記》中飾演孫悟空一角,因其絕妙的演技,成為幾代中國人心目中的『美猴王』。

  三十多年過去了,六小齡童回憶起當初的情況,如數家珍。在接受媒體采訪時,他講述的更多的是他的希望,以更好的方式將西游文化推向世界。

  演員與推廣

  『我只是個普通的演員,很榮幸我們幾個演了《西游記》』,六小齡童說,推廣西游文化,是他畢生努力的事業。

  演講、拍紀錄片、打造動漫版的《西游記》成為六小齡童最近正在做的事情。

  『現在經常去海外的大學演講,前不久就去了馬來西亞的馬來亞大學。』他說,通過自己的講與演,希望更多的外國朋友了解西游文化、了解中國文化。

  『西游文化可以說是中國最大的IP市場,有很多內容可以做。』六小齡童說,在國際上,有很多影視作品、藝術形象獲得成功後,會推出卡通形象及周邊衍生品,但目前涉及西游文化的周邊衍生品相對較少。

  六小齡童認為,西游文化可以以動漫、故事等各種形式展示推廣,但請勿惡搞《西游記》。

  『演戲、做人都有底線。』六小齡童說,這個底線在觀眾心中。他說,對傳統名著要有敬畏之心,要合理改編,使得在情理之中,意料之外。

  他說,如果把《西游記》這部經典的神話小說完全顛覆性改變成一部愛情小說,肯定是有問題的。

  演員與導演

  『以前做演員,現在第一次在一個無限時長的紀錄片中,出任總導演和總制片人。』六小齡童說,作為總導演,整個故事的走向怎麼樣,還要怎麼演,包括道具、服裝都要考慮。

  六小齡童正在拍攝的紀錄片是《一帶一路·重走玄奘路》,他飾演了青年、中年、老年三個時期的玄奘大師。『玄奘大師二十七八歲去西天取經,我五十七八歲西天取經,從徒弟到師傅,從大聖到大師,徒弟披著袈裟重走師父路。』他說。

  此外,六小齡童擔任藝術顧問和主演的中美合拍片《敢問路在何方》也正在制作中。

  六小齡童認為,東方的藝術與西方的高科技結合,高科技元素不能喧賓奪主,而應錦上添花。

責任編輯:遲灝
頻道推薦