您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
《一路書香》竇文濤張星月蔣方舟"文化探尋之旅"
2017-11-20 11:01:23 來源:網易娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易娛樂11月20日報道 由鳳凰網、深圳衛視、萬燕傳媒聯合出品的國內首檔創新形態文化探尋節目《一路書香》如今已進行了第二站的錄制。繼和『不老男神』任賢齊一起探尋了閩南古風鄉情後,店長竇文濤、店員張星月又攜新伙伴——中國青年女作家蔣方舟,一行來到了陝西榆林市清澗縣師家溝村,一起深入感受黃土風貌,體驗百年窯洞裡陝北人家的地域風情......同為文學愛好者的他們,在探尋過程中會碰撞出怎樣的火花呢?

  『細品』《人生》,竇文濤張星月身踐力行展開陝西民俗初體驗

  『以書會友,悅讀人生』,深圳衛視《一路書香》『移動書屋』第二站的開端在清澗縣的兩顆紅棗樹下,店長竇文濤和店員張星月積極探討路遙的作品:《人生》和《平凡的世界》。帶著在書中讀到的對黃土地的好奇,竇文濤和張星月還特地坐車來到了陝西榆林市清澗縣師家溝村,准備切身感受一番黃土的風貌。

  為了深入了解當地人民的生活方式,竇文濤和張星月剛進村就換上了特色服飾,身踐力行,和當地老鄉一起參加了辛勤勞作。又是上山放羊、又是學唱『信天游』,還跟當地人學做『攤黃兒』......文濤店長和星月妹的一系列民俗初體驗會成功嗎?

  化身教學老師,竇文濤蔣方舟張星月為孩子獻上巨大驚喜

  與竇文濤和張星月的『移動書屋』同行的,還有《一路書香》的第二位書友—蔣方舟。眾所周知,作為中華民族發祥地之一,陝西豐厚的歷史底蘊,孕育了許多瑰麗獨特的民俗文化:秦腔、剪紙、泥塑、皮影戲、安塞腰鼓......都是極具地域特色的產物,其中安塞腰鼓又有『天下第一鼓』之稱。為安塞腰鼓的魅力所折服,期間,文濤店長一行還專門轉場去學習了這支民俗舞蹈。

  此外,『書香三人組』還一起給當地學校的小朋友們當了一回老師,分別教授了不同的課程。據悉,帶著對孩子的美好希冀,『書香三人組』還特地為孩子們准備了額外的驚喜。這份驚喜會是什麼呢?竇文濤、張星月、蔣方舟的安塞腰鼓之行又會如何發展?敬請期待!

責任編輯:遲灝
頻道推薦