您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
《中華好詩詞》第五季收官 好詩詞依然在路上
2017-11-14 16:00:26 來源:網易娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易娛樂11月13日報道 11月11日晚,河北衛視大型文化類綜藝節目《中華好詩詞》第五季完美收官,為愛而來的電力工人畢凱一路穩紮穩打勇奪詩詞桂冠;19歲女孩黃舒敏緊隨其後奪得榜眼,漢服美女馬博文步步為營拿下探花。國學怪纔李紳、武大師姐韋異纔、鐵血軍人倪霄漢分別位列第四、五、六名。

  決賽當晚,《中華好詩詞》第五季掀起新一輪收視熱潮,節目在微博熱門話題綜藝榜中躋身前五,#中華好詩詞#及相關子話題微博閱讀量突破6億,全網再次掀起一波詩詞熱潮,無數網友直呼:『太精彩了,真的難說再見!』『為好詩詞瘋狂打call,期待下一季!』

  高口碑是對優質節目內容的最好回報。第五季《中華好詩詞》播出以來,人民日報、新華社、光明日報等中央媒體及廣電行業大V給予持續關注,並紛紛點贊。人民日報客戶端發表文章《<中華好詩詞>第五季熱播:助力文化自信講好中國故事》,認為節目通過選手故事講好中國故事,為樹立文化自信做出了應有貢獻,不僅如此,人民日報客戶端在11月10日總決賽前夕再次發聲為第五季收官助力。

  與以往幾季節目相比,第五季在賽制玩法上依舊不斷創新。賽制上,白茹雲、孫東輝、陳更、楚凌嵐等往屆明星選手回歸,選手在成功挑戰五位明星關主通關之後方可挑選一位擂主上演巔峰對決,難度昇級,精彩加倍。在玩法上,本季新增『戲說真偽』和『圖片聯想題』,前者是選手通過觀看明星關主對一段歷史典故的演繹找出其中錯誤,後者是通過觀察圖片猜出對應詩詞,這些題目不僅考驗選手的詩詞儲備和文學常識,更是聯想能力。這些創新設計都有效提高了節目趣味性,大大吸引了觀眾的注意力,獲得一致好評。

  此外,第五季湧現了大批來自各行各業的高手,鐵血軍人倪霄漢、國學怪纔李紳、電力工人畢凱、農民大姐李立軍……讓觀眾真正體會到了『高手在民間』。無論你從事何種職業,身處何地,只要對詩詞懷著一份最純真的赤子之心,那麼你就有可能是舞臺上那顆最閃亮的星。如此一來,激勵了更多散落民間的詩詞高手聚集在《中華好詩詞》的舞臺上一起感悟詩詞之美。

  自2013年第一季開播至今,《中華好詩詞》已經走過整整四年,擁有了一大批忠實粉絲,各方好評如潮。但繼承和弘揚中華民族傳統文化,推動中華文明創造性轉化、創新性發展,仍然任重而道遠。第五季的結束雖難說再見,但也證明我們距離下一季越來越近,各位喜歡詩詞的朋友們,將又有一場詩詞盛宴等著你們到來!

責任編輯:遲灝
頻道推薦