您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
聶艷新作《鑰匙不到鎖不開》 再譜軍旅戀歌
2017-11-14 16:00:26 來源:搜狐音樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近日,原創音樂人聶艷發布了一首新作---《鑰匙不到鎖不開》,這是聶艷繼《軍人和妻》之後另一首表現軍人和軍嫂之情的歌曲,由聶艷作詞、彭金丁作曲、聶艷演唱。歌曲旋律婉轉優美,演唱聲情並茂,具有濃厚的客家音樂風,曾榮獲廣東省客家新民歌大賽『最佳歌曲獎』,由創作到推出經歷五年時間,首先是舞劇版,然後是交響樂男女二重唱版,最後改編為獨唱版,歌曲發布後特別受到喜愛民族風和客家歌曲風的聽眾喜愛,是一首不可多得的好民歌。

  作詞和演唱聶艷已是網絡知名的原創音樂人,《鑰匙不到鎖不開》中寫道:『哥去當兵守邊防,妹在家中等郎還。一年不回一年等,兩年不回兩年捱,哪怕海枯石也爛,鑰匙不到鎖不開。』作為曾經的軍嫂,這首歌聶艷根據自己親身經歷寫成,歌詞采用了湖南民歌《馬桑樹兒搭燈臺》的一句『鑰匙不到鎖不開』作為歌名。寫出了姑娘為了當兵的心上人,年復一年地等待,等待兵哥哥歸來打開心鎖,打開心門的深情。節慶闔家團圓之時,人們都喜笑顏開,而軍人卻堅守在自己的崗位,堅守在祖國和人民最需要的地方,不能與親人團聚,聽著歌曲讓人不由地對軍人軍屬更多一份尊敬和感激之情。

  作曲彭金燈出自音樂世家,是音樂圈內有名人士,現就職於廣東省亞視演藝學院。他音樂功底深厚,擅長編曲和客家音樂創作,與聶艷合作多年,這首歌是他根據廣東省東莞市唯一純客家古鎮——樟木頭鎮的民歌曲調改編而成,具有濃郁的廣東客家音樂風格。

責任編輯:遲灝
頻道推薦