您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
張文成《情人壩》《八大關》首發 道破濃濃故鄉情
2017-11-14 16:00:26 來源:搜狐音樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  青島民謠歌手張文成發布全新專輯《一首來自青島的歌》,在近知天命年裡,送給自己和民謠愛好者一個特別的禮物。與之前歌曲大多表達理想和愛情不同的是,張文成新專輯裡的《情人壩》《八大關》兩首歌以青島的標志性建築物為主要視角,訴說50年濃濃故鄉情。一詞一曲描述的皆是熟悉的故鄉建築物,將游子對家鄉的熱愛和依戀之情表現的淋漓盡至,引發客居他鄉有著同樣經歷的聽眾們強烈共鳴,令人動容。

  50歲事業有成家庭美滿故鄉成張文成最無法割捨的情愫

  張文成1969年9月9日出生於青島,創立了擺譜鴨店、小喬豆腐等餐飲連鎖品牌,也是雜志品牌《搜城》創始人,事業有成家庭美滿,令人羡慕。如果問50歲的張文成最無法割捨的是什麼,《情人壩》和《八大關》的歌詞大概就是答案。『走在這青島的八大關,有一場驀然而至的孤單『,物是人非,而八大關仍然在這裡,雖然溫暖,但這強烈的落差也讓張文成感到了突如其來的孤獨。『走過了太平角的咖啡店,黑白牆面留下的明星片,那裡只有祝福沒有地點』,此刻相聚的人,下一刻將離開故鄉,奔向未知的地點。或歡喜或懮愁,在寥寥幾句歌詞中盡數道出。1971年,餘光中的《鄉愁》感動著那一代的人,也為後面世世代代的人傳唱,一張張船票成為信物,記載著幾十年對故鄉和祖國戀戀不捨的情懷。幾十年過後,經濟高速發展,各種情感都在便捷的交通方式和通訊技術下被壓縮,單純不帶雜質的情感少之甚少。因此張文成以新的方式,重新表達《鄉愁》那份情愫,更是難能可貴。而且打破了之前的固有印象,故鄉情不再是一種壓抑的情感,家庭事業雙豐收的張文成,以積極的心態去表達對家鄉的熱愛,無論在何時何地都能喚醒大家對家鄉的懷念。

  一把煙酒嗓+一把吉他張文成用最簡單的音樂傳遞情感

  純粹是作為『音樂老炮』的張文成的哲學態度,也使得他與主流音樂保持距離,並對一切道貌岸然、嘩眾取寵的事物保持警惕。張文成的音樂不追求技術,不依靠外界附加的力量提昇自己,拋去外在的一切裝飾,一把煙酒嗓+一把吉他,用最簡單的音樂表達最純真的情感。更確切的說,他的歌表達的是音樂本身,所以無論任何一種感情,都能夠沒有防備的直擊人心。不是『為賦新詞強說愁』的傷感,也不是少年的吶喊,更不是直白的口水,張文成的音樂是感受世界的方式,是生命的困頓和無奈,是內心最真實的體驗,他的歌在現實和過去之間穿梭,消弭了歌者和聽者的距離。像鮑勃·迪倫所表達的那樣』我的音樂絕不輕松,它們並不友好或者成熟、甜美。它們可不會溫柔地靠岸,我猜你可以說它不商業,不僅如此,我的風格不合規則,無法被電臺簡單的分類,然而它們對我比輕松的娛樂重要得多,它們是我的感受器,指引我進入某種與現實不同的意識中,某種自由的境界』,這也是張文成要追趕的步伐,在音樂中尋找真正的自由。

  《情人壩》《八大關》已在多平臺上線,期待真誠的歌獲得大眾更加真誠的反饋。

責任編輯:遲灝
頻道推薦