您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  星聞  >  歐美日韓星聞
搜 索
特朗普外孫女唱中文歌 原唱廖昌永:唱得很感人!
2017-11-09 14:33:31 來源:新浪  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『我和我的女兒,沒有想到特朗普先生的外孫女阿拉貝拉學唱中國歌曲《我們的田野》,會唱得這麼好!令人驚喜的是,阿拉貝拉還會背中國的《三字經》和唐詩,這麼小的年紀就如此喜歡中國文化!阿拉貝拉是中美文化交流的小天使,看見視頻很感人。我和我的女兒,歡迎阿拉貝拉到我的家鄉四川觀光旅游!』

  11月8日晚10時40分,華西都市報-封面新聞記者第一時間電話采訪了歌唱家廖昌永。談到11月8日20時55分,新華社官方微信發布《獨家!特朗普向習近平夫婦展示的外孫女視頻來啦!》的新聞,廖昌永很高興。他認真點評說,當我看到這段視頻,我被阿拉貝拉小姑娘的歌聲感動了。她把中國歌曲《我們的田野》唱得很感人!

  華西都市報-封面新聞記者曾在央視某次六一兒童晚會上,看見廖昌永攜女兒廖敏衝在央視舞臺上同臺演唱了《我們的田野》。小姑娘廖敏衝的嗓音清脆,爸爸廖昌永的歌聲深沈嘹亮,歌詞是那麼的美好,現場許多觀眾聽到這個歌,不光是耳朵愉悅,而且看著父女其樂融融的情景也是享受。

  廖昌永是中國音協副主席。他解讀介紹說,特朗普先生的外孫女阿拉貝拉學唱的這首中國歌曲《我們的田野》,創作於1953年,由管樺填詞、張文綱譜曲。

  這首歌原來是在兒童組曲《夏天旅行之歌》中的第三曲,是一首深受幾代少年兒童喜愛的抒情歌曲。在1980年『全國第二次少年兒童文藝創作評獎』中獲一等獎,從50年代到現在都常被演唱的優秀少兒歌曲代表作之一,2009年5月入選為全國100首愛國歌曲。

  廖昌永說,《我們的田野》是經典歌曲。我個人很喜歡。這首歌我已演唱了很多次。

  《我們的田野》歌詞一共有五段,五段歌詞之間有著十分緊密的聯系,好像是一個連貫的整體。無邊的田野與平靜的湖水相映成趣,森林、群山蘊藏著豐富的寶藏,高高的天空和遼闊的田野景象令人心曠神怡。歌曲中既有對稻田、河水、森林、天空、草原等從大處著眼的概括描寫,又有對荷花、鯉魚、蘆葦、野鴨、雄鷹、野鹿、山羊等身邊事物的細致刻畫,也有對伐木工人、建築工人、勘探隊員等各行各業人們忙碌身影的熱情贊美,音樂語言中充滿了童真童趣,感人至深。

  在音樂創作上,作曲家同樣選擇了抒情性作為這首歌曲的主要定位。歌曲采用了由三個樂句組成的一段體結構,音樂進行舒展流暢,三個樂句全部使用了弱起的節奏,曲調優美,不斷出現的切分音,使歌曲在節奏上兼具有只拍子的特點,更加增強了樂曲的抒情性特征。樂句與樂句之間,以及各段落之間的連接都非常緊密,給人以一氣呵成的感受。蕩漾起伏的旋律線條,與歌詞中碧綠的河水、無邊的稻田、平靜的湖水、高高的天空、遼闊的草原以及翱翔的雄鷹等內容非常貼切。

  廖昌永補充道:『但遺憾的是, 《我們的田野》的作曲家張文綱老師已經去世多年了。

  2012年,我的女兒廖敏衝出版了一張音樂專輯名叫《泥娃娃》。廖敏衝演唱的《我們的田野》,就收藏在這張專輯中,當年廖敏衝,還獲得了金獎。』

  廖昌永最後表示:『特朗普的外孫女阿拉貝拉用中文演唱中國歌曲《我們的田野》,是一件好事。中美文化交流從孩子開始,有著深遠的意義。我們希望通過這個音樂文化交流,讓中美兩國人民的友誼交往越來越好。我是四川人,我和女兒熱情歡迎阿拉貝拉到我的家鄉,中國的天府之國四川省做客。四川有熊貓,有川菜川茶。四川人很好客。歡迎阿拉貝拉小朋友到四川參觀旅游。在四川演唱《我們的田野》。』

責任編輯:遲灝
頻道推薦