您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
《讓世界聽見》合唱團陷危機 汪峰蔡國慶焦頭爛額
2017-11-02 16:03:46 來源:中國網娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  蔡國慶

  汪峰

  蔡國慶

  中國網娛樂11月2日訊 湖南衛視大型原創音樂公益支教節目《讓世界聽見》正在周日黃金檔火熱播出中。在已經播出的第一期節目中,蔡國慶和汪峰去到了位於四川瀘沽湖和湖南隆回的兩處小學,開始了音樂支教老師的旅程,並且緊鑼密鼓地開始了合唱團的計劃。然而合唱團的進程是否像所想的一樣順利呢?

  合唱團困難重重蔡國慶汪峰焦頭爛額

  在花瑤鄉大托小學,一共只有一到三年級七十多名學生,老師只有五人。而且孩子們平時沒有音樂課,聲樂基礎很差,因此能夠進入合唱團的比例也比想象中要低。蔡國慶老師經過初次選拔之後,發現通過選拔的孩子遠遠達不到計劃的三十人。這可怎麼辦呢?

  合唱團的人選尚未找齊,設備也十分短缺。蔡國慶去到學校之後,校長纔開了一間廢棄的教室作為合唱團排練的音樂教室,就更別提樂器、音響等各種設備了。但是合唱團的排練,至少需要一架鋼琴。連校長都對鋼琴的重量沒有概念,蔡老師要去哪裡纔能弄到這架鋼琴呢?

  另一邊,雖然汪峰的合唱團在上一期就已經成功組建,但是剛剛開始排練,又遇到了許多問題。雖然汪峰是經驗豐富的音樂人,但是手把手帶一個毫無基礎的童聲合唱團,也是第一次。孩子們的聲音條件各不一樣,同一首歌能唱出很多個不同的調,甚至連汪峰老師都被帶走了調。而且由於孩子們也來自不同的年齡段,排練的紀律也成了個大問題。

  但是最困擾汪峰的還不是這一些。瀘沽湖當地有一首十分有名的歌曲《朋友》,孩子們都會唱,旋律也很動聽。因此汪峰選擇這一首歌作為合唱團曲目,這樣能省去教唱歌曲的步驟,加快排練的速度。但是這同時就要求汪峰老師自己必須學會這一首從未聽過的東巴文歌曲。方便了孩子們,卻給自己帶來了難題,汪峰又該如何克服呢?

  齊心協力爭做『有心人』辦法總比困難多

  人數不夠、設備短缺、語言不通……這些都是兩位新任老師遇到的實際的困難。看來在農村小學組建合唱團的想法,遠遠比預料的要困難得多。僅僅是在剛開始,就遇到了重重阻礙。但是兩位老師都從未想過放棄,而是在不熟悉的環境裡積極想著一切辦法解決遇到的問題。人數不夠,就去旁邊小學『借人』;沒有鋼琴,就去周圍學校打探尋找;不會東巴文,就向當地老師一個字一個字地請教……讓蔡國慶和汪峰感動的是,盡管他們初來乍到,但是學校的校長老師和當地的居民都十分熱心地給予幫助,尤其是合唱團裡的孩子們,也盡全力配合著老師,永遠回饋最純真的笑臉。

  『合唱團』的本質在於一個『合』字,只要團結一心,就沒有解決不了的問題。盡管在前方還不知道有什麼困難在等著考驗兩位新老師,但是它們一定也會為這一群有夢想的人悄悄讓路。

  這個合唱團,到底是怎樣一步步成就了不可思議的奇跡?更多故事,盡在湖南衛視每周日晚20:20《讓世界聽見》。

責任編輯:遲灝
頻道推薦