您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
00後清華學霸對陣天纔少年 高段位學霸『battle』再上演
2017-11-02 15:21:47 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『既生裕,何生言』,在最近大熱的文化節目山東衛視《國學小名士》中,國學大神龔裕陽和『最牛跳級生』闞立言兩位學霸的友情讓許多網友羡慕,留言稱『學霸的朋友果然也是學霸』、『世界欠我一個學霸朋友』。實力強勁又勢均力敵的兩人,每次過招都能讓觀眾大呼過癮!本周,一同進入《國學小名士》總決賽的兩人,將再次上演學霸間的『巔峰對決』。

  (既生『裕』何生『言』)

  『最牛』跳級生遇國學大神『認慫』稱自己最怕龔裕陽

  『流水的七星團,鐵打的龔裕陽。』從節目開播以來,龔裕陽作為首發七星,對戰四場,始終穩坐七星寶座,成為許多國學小名士們心中的『國學大神』。三年級就看百家講壇,四年級熟讀『儒墨道法』四家的書籍……至16歲,龔裕陽就已擔任《中國漢字聽寫大會》命題組成員,被好友稱之為『行走的成語詞典』。擁有如此傲人簡歷的他,今年剛畢業,就已被清華大學法學系錄取!

  (清華學霸龔裕陽)

  而來自山東省德州五中的闞立言,同樣出類拔萃,今年剛滿15歲,卻已經連跳三級,考上西安交通大學少年班,在今年的中考中也獲得了全區第一的好成績。他更是在山東省第三屆《國學小名士》經典誦讀電視大賽中,獲得省一等獎!在郭沫君生日時,他還自創了一首藏頭詩送給郭沫君當生日祝福,令全場驚艷,可見其深厚的國學功底。如此厲害的他,在見識過龔裕陽的實力後將其稱為『大神中的大神』,直言自己最怕他(龔裕陽)。

  (『最牛』跳級生闞立言)

  既生裕何生言?清華學霸與『最牛』跳級生的高段位『Battle』

  俗話說『怕什麼來什麼』,第一次從百人團中脫穎而出的闞立言,要挑戰的對手恰好是自己最怕的龔裕陽。然而,當進入『九攻九距』的比賽環節時,闞立言毫無怯色、平穩發揮。龔裕陽也嚴陣以待,雙方你進我攻,一度以四比四打平。所以最後一題至關重要,兩人都全力以赴准備搶答。最終龔裕陽手速更勝一籌,獲得答題權,他立刻捂著胸口來緩和緊張情緒。激烈的對戰讓出題官寇乃馨大呼『太刺激了!』在答題過程中,知識儲備雄厚的兩人不僅答案准確無誤,更是自帶解說功能,讓場上的評委老師們自動開啟沈默模式,頻頻點頭、拍手稱贊。雖然闞立言以一分之差惜敗,但是在後面的比賽中,他卷土重來奪得七星寶座,並最終與龔裕陽一起進入了總決賽。

  (龔裕陽和闞立言的學霸PK)

  除了在節目裡的PK,龔裕陽與闞立言的學霸『戰火』也蔓延到了節目外。前段時間,山東衛視的主持人王曉龍帶領《國學小名士》參觀微軟大廈,與人工智能小冰切磋國學。在看圖作詩環節中,有一張是山水意境圖,王曉龍讓小名士們評一下誰寫得最好,大家紛紛推薦龔裕陽的『閑看澗底層雲橫,靜聽清泉山裡迎。莫向橋頭哭松老,待觀秋意更澄明』,大贊其最有意境。龔裕陽卻連連擺手,稱闞立言的作品纔是最好的。他認為有人的地方纔會有橋,而闞立言詩裡一句『閑來品清味,心悅復焉求』把人提出來了:『就他寫出了這個畫畫面背後的東西。』兩人再一次無聲的對決,讓人不由得心生感慨:『既生裕何生言』!卻也由衷為這兩位實力雄厚的少年能在國學的路上,遇到旗鼓相當的對手兼朋友而開心。

  (闞立言看圖作詩作品)

  本周,《國學小名士》將迎來收官之戰,7位國學少年整裝待發,准備進入終極廝殺,他們將面臨『突出重圍』、『覓跡尋蹤』、『以一敵百』、『巔峰對決』四輪比賽,向冠軍寶座進發。『最牛』跳級生闞立言也將再次直面『國學大神』龔裕陽,學霸之間的『巔峰對決』讓人異常期待。究竟這次會是龔裕陽依舊棋高一著呢?還是闞立言會絕地反擊?七星之戰,誰又將問鼎國學之巔?大家拭目以待。

責任編輯:遲灝
頻道推薦