您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
00後少年博弈人工智能 出彩點評盡顯深厚國學底蘊
2017-11-01 14:25:55 來源:網易娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易娛樂10月30日報道昨日,山東衛視主持人王曉龍帶領《國學小名士》的選手們參觀了位於北京市海淀區的微軟大廈。參觀之餘,小名士們與微軟研發的人工智能小冰一起切磋國學,進行了國學知識問答、看圖作詩等環節的比拼。除了創作外,小名士對現場所創作詩歌的出彩點評令人欣喜,而『國學大神』龔裕陽強勢搶答驚艷全場。現場『火花四濺』,再現了柯潔阿爾法狗人機對戰的精彩場面。

  《國學小名士》與微軟小冰隔空『約戰』選手回應引網友力挺

  人工智能小冰將挑戰國學小名士們的事情早有端倪。由於前段時間最強飛花令對戰視頻和小名士們自創詩詞集錦視頻刷爆網絡,播放量過億,使得《國學小名士》成為眾人關注的焦點。《人民日報》等媒體爭相報道,稱其是『繼《中國詩詞大會2》、《朗讀者》之後又一文化爆款節目』,因此引起了微軟小冰的注意。10月27日,山東衛視《國學小名士》與微軟研發的人工智能小冰就已在微博上隔空喊話,進行『約戰』。小名士要挑戰小冰的消息開始在網上引起關注。

  10月28日,《國學小名士》的選手們正面回應與小冰挑戰的短視頻在網上迅速傳開,(加播放量)。面對已創作接近200萬首詩的少女詩人小冰,小名士們紛紛表示:『數量不等於質量』、『想挑戰她的主持』、『我准備和她比一比作詩』……可以看出小名士們對此次對戰毫不畏懼,甚至躍躍欲試。當晚,@貼吧君等多個微博大號紛紛轉發小名士們正面回應的短視頻,引來眾多網友圍觀力挺:『超帶感』。話題#微軟小冰戰飛花令少女#也在當天的微博話題榜裡上昇到第二!這是柯潔阿爾法狗之後的又一次人機博弈,可以說是萬眾矚目了。

  人機博弈各出所學00後少年點評出彩盡顯國學底蘊

  此次前去參觀微軟大廈的《國學小名士》選手有『最牛跳級生』闞立言,『國學大神』龔裕陽、『飛花令少女』賀莉然、高?、『華夏標准後裔』葛天宇,各個都有強大的國學知識儲備,不容小覷。初次見面,站在自家地盤上為盡地主之誼,給大家展示了『顏值打分』、唱歌、聊天等纔藝。觀看完後,小名士們對如此高科技拍手稱贊:『大數據果然厲害』。

  到正式比拼環節,第一輪由小冰擔任出題官,是國學知識搶答。現場共有五道題目,涉及典籍、歷史、詩歌、建築、生活等方面。令人意外的是,龔裕陽連連搶答,不僅答案正確,而且充分發揮作為『解說小達人』的特色,每題都解答到位,使得現場掌聲不斷,果然是『國學大神』。

  《國學小名士》同樣有備而來,第二輪看圖作詩,主持人王曉龍展示了三張圖片,分別是雄偉的跨海大橋實景圖、山水意境水墨畫及網上流行的『freestyle』表情包。小名士們有一分鍾的創作時間,和小冰在一較高下。在這一環節裡,小冰同以往一樣,在超短時間內就完成了作品,時間上勝小名士一籌。不過,小名士們毫無遜色,在規定時間內,紛紛集平日所學,纔思泉湧,按時完成創作。作品包括五言絕句、七言律詩等體裁,彰顯了深厚的國學修養。令人驚喜的是『最牛跳級生』闞立言看山水意境圖寫的『群丘競清秀,萬樹比深秋。黃葉枝頭掛,白水石間流。小橋通幽徑,古松臥龍虯。閑來品清味,心悅復焉求。』贏得大家一致好評。『國學大神』龔裕陽自愧不如:『一般人看圖作詩只會寫出圖中所見,但是闞立言由橋聯想到人,一句「品清味」將人這個意象提了出來,已經是畫背後的意境了』。並稱這是闞立言寫得最好的一首詩了。不由得再次讓人感慨『既生裕何生言』。此外,小名士在仔細品味小冰的現代詩後,也給出了精彩點評。龔裕陽認為小冰一句『沈睡著希望』讓原本平淡延伸的大橋變得有意境起來,賀莉然則在賽後采訪提到小冰詩詞很有韻律感。

  臨走前,小冰對此次能和小名士一起領略國學之美感到高興,送了小名士們自己創作的詩歌合輯。小名士也回贈了《國學小名士》播出到現在的劇集,讓小冰可以看到他們一路的成長。《國學小名士》微軟大廈之旅落下帷幕。

  可以看出小名士們和小冰各有千秋,小名士們能夠靈活思考、學以致用,在國學方面特別是古詩詞的創作上更勝一籌。而微軟小冰的數據收集與分析是人類無法與之比肩的,但是小冰目前無法做到『知行合一』,對於傳統國學的造詣,還有待加強。此次主要看點在於國學在科學弘揚中華優秀傳統文化的同時也可以玩轉高科技!本周,《國學小名士》將迎來總決賽,風華少年,將會是誰領國學風騷?靜等節目播出就能知曉。

責任編輯:遲灝
頻道推薦