您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電影
搜 索
《戰狼2》下映 56.83億票房圓滿收官
2017-10-30 09:37:00 來源:北京晚報  作者:李俐
關注東北網
微博
Qzone

  上映三個月以來,電影《戰狼2》不斷刷新和創造了一系列影史紀錄。28日,隨著影片的正式下映,這部現象級電影最終以56.83億的成績圓滿收官,其分賬票房也達創紀錄的53.09億。一系列成績的取得,讓觀眾對國產電影重拾信心。接下來,影片還將代表中國內地參加第90屆奧斯卡最佳外語片的角逐。

  2017年電影市場的關鍵詞,非『戰狼2』莫屬。這部由吳京導演並主演的軍事動作大片從上映第一天,就伴隨著影史各項紀錄的不斷刷新與超越。4小時破億,單日票房4.26億創華語電影新紀錄,最終票房56.83億元人民幣,位列全球票房榜第55名,這也是首部躋身全球票房top100的中國電影。

  亮眼的票房成績背後,是好口碑的支橕。《戰狼2》在經歷了396萬觀眾評分後,貓眼高達9.7分,暫列華語電影影史第一名。觀眾也在映後迅速開始了自發推介,甚至還由此衍生了一個新詞——『精神股東』。最終,累計1.59億的觀影人次,讓《戰狼2》成為了全球影史單一市場觀影人次的冠軍。這意味著,每9個人中,就有1個人在影院看了《戰狼2》。它讓平時很少看電影甚至不看電影的人,都走進了電影院。可以說,《戰狼2》是一次對中國電影市場深度和廣度的重新丈量。

  市場在發展,觀眾也在漸趨成熟。他們所關注的焦點,正在逐漸從明星、話題,轉移到電影本身和電影人的態度上來。在拍攝《戰狼2》時,吳京和他的團隊就是帶著一股『玩命』的勁頭,親身上陣玩坦克『漂移』,為了一個水下一鏡到底的鏡頭,兩次險些喪命。還帶著團隊十個月連軸拍攝,兩次深入非洲……軍艦導彈發射、直昇機爆炸,不斷在場面上求精,來體現大國之氣。

  《戰狼2》的出現也標志著國產大片已經具備了向好萊塢看齊的能力,為今後更多國產大片的湧現,開闢出了一條值得借鑒的路。《戰狼2》在拍攝中合作了《美國隊長》的動作團隊、《加勒比海盜》的水下攝影團隊、好萊塢的配樂師等,這些都為《戰狼2》的品質提供了保證。而吳京及其團隊在此次中美合作中取得的成功經驗,纔是最為珍貴的。

  《戰狼2》也再次讓人們看到了主旋律與商業化的結合。這兩年,隨著《智取威虎山》、《湄公河行動》等一系列主旋律電影都取得了不錯的市場反應和口碑,『主旋律商業片』已經成為炙手可熱的類型。而最先將這一類型轉換成IP的,依然是吳京。《戰狼》用一句『犯我中華者,雖遠必誅!』讓觀眾心潮澎湃,《戰狼2》也不負期待,再次燃起了觀眾的心。『當你在海外遇到危險,不要放棄,在你的身後有一個強大的祖國。』電影結尾的這句話,正契合了當下中國崛起的大國形象與大國擔當,成了很多觀眾看完後主動傳播的內容之一。有業內人士表示,《戰狼》和《戰狼2》的成功,讓『主旋律IP』的模式成為可能,未來的主旋律電影將會更加值得期待。

  11月3日起,《戰狼2》將陸續登陸網絡視頻平臺。

責任編輯:遲灝
頻道推薦