您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  影視圖片
搜 索
小故事,大情懷 這些電影接地氣看點十足
2017-10-19 09:19:00 來源:廣州日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  《六年,六天》海報

  《你若安好》劇照

  《南哥》海報

  前日,三部記錄時代脈搏的電影作品《南哥》《你若安好》《六年,六天》同時登上大銀幕。三部影片各具特色、角度新穎:《南哥》關注扶貧工作;《你若安好》將『全科醫生』刻畫得有血有肉;《六年,六天》圍繞一對年輕人的愛情故事展開,聚焦時下廣受關注的『大學生村官』等熱門話題。有溫度、有情懷的題材,吸引人、接地氣的故事,讓三部影片獲不少觀眾積極點贊。

  《南哥》:

  『暖男』源自真人真事

  《南哥》根據廣州廣重集團質檢科科長郭建南帶領粵西荔潭村脫貧致富的真人真事改編,真切再現了他全身心投入扶貧工作,因為勞累過度獻出生命的感人故事。

  據悉,電影《南哥》主打南派風格,從視聽多角度展現出廣東地域元素,讓故事和角色更加立體,也體現了南派電影的美學特征。影片主要圍繞南哥協助鄉親建立養蠔場;幫助孤寡老人『啞姑』養鵝、賣鵝;幫助鄉裡留守兒童創辦助學金三個故事展開,塑造出南哥這個人物質朴、善良又熱心的暖男形象。

  影片裡,由演員孫洪濤飾演的南哥全身透露出一股憨厚、務實的氣息,在被選派到粵西貧困地區的荔潭村扶貧後,他一心想要讓村子變得更好,卻屢次面臨村民的質疑。在帶領村民脫貧的道路上遭遇重重困難,但他卻始終保持樂觀、務實的態度,做好每一件實事來獲得村民的信任——他真真正正地融入到村裡的生活,『我們村』成為他常掛在嘴邊的口頭禪,實實在在把村民們當成自家人。為了幫助孤寡老人『啞姑』解決賣鵝所需要的證明,他不惜在檢疫站苦苦等了一夜。有觀眾表示:『看著南哥焦慮萬分的等待著,臉上卻又那麼誠懇,真是一秒就被打動了。』

  而生活中的南哥既是一位溫柔的丈夫,也是一位對女兒疼愛有加的好父親。為女兒吹口琴,稱呼妻子為『班長』,非常生活化的細節,都讓觀眾點贊誠意滿滿:『南哥是一位好父親、好丈夫,看著就很親切、很安心。』

  《你若安好》:

  全科醫生紮根基層的暖心故事

  《你若安好》是國內首部以全科醫生為題材的電影,通過展現普通醫生紮根基層的暖心故事,反映了我國醫療事業的發展成果。有觀眾評價:『影片深入探尋基層醫療,是一部值得細細品味的好電影。』

  影片講述了陽光女孩金閃閃(隋源飾演)作為某醫院培養的全科醫生,卻希望成為一名專科醫生。然而,在經歷了一系列實踐之後,她毅然決然地選擇放棄專科醫生的道路,選擇成為一名真正的百姓健康守門人——紮根基層的全科醫生。

  不少觀眾紛紛表示,影片題材新穎,且具有意義:『醫生這份職業看似光鮮,實則肩負重任。』『以前只知道他們很辛苦,卻沒想到這麼辛苦。看完電影對全科醫生這個職業有了更多認識。』

  影片集結了一群演技優秀的演員,除了保劍鋒、隋源、孫茜等青年演員之外,田華、陶玉玲、袁霞、謝芳等老戲骨也在片中傾情出演。雖然戲份不多,但這些老藝術家的客串,將老一輩醫務工作者的敬業精神和奉獻精神展現得淋漓盡致。

  《六年,六天》:

  詮釋當代年輕人的選擇和擔當

  電影《六年,六天》由王驍、姜瑞佳領銜主演,吳剛、高雲翔、馮遠征特別出演。該片以時下廣受關注的『志願者』『大學生村官』等熱門話題展開,通過年輕人路遠、小朵在成長路上不斷面臨選擇及挫折為線索,將個人的成長與蛻變和國家的發展緊密相連。

  區別於以往不少主旋律題材電影的平鋪直敘,電影《六年,六天》以更接地氣的故事,將當代年輕人在成長中的困惑細膩呈現,同時也鼓勵年輕人要樹立人生信仰,人生道路上要有理想、有抱負。對此,不少觀眾表示,青春題材的影片更需要樹立正確的價值觀,鼓勵年輕人養成積極向上的生活態度。

  片中,女主角小朵曾是2008年北京奧運會的一名志願者,《六年,六天》的故事也由她和另一位志願者的懷舊展開,並牽引出幾位志願者的事業與愛情。在經歷過一系列迷茫和困惑之後,男女主角終於找到了正確的方向。

責任編輯:焦志明