您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  今日焦點
搜 索
第十四屆五個一工程獎揭曉 主旋律電影成績喜人
2017-10-12 06:59:04 來源:新浪娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  由中共中央宣傳部組織的第十四屆精神文明建設『五個一工程』獎評選結果日前正式揭曉。經過層層選拔,最終共67部類型多樣、題材豐富的佳作獲此殊榮:

  第十四屆精神文明建設『五個一工程』

  優秀作品獎(電影)

  《戰狼2》

  《戰狼》

  《百團大戰》

  《湄公河行動》

  《老阿姨》

  《血戰湘江》

  《西游記之大聖歸來》

  《我是醫生》

  《大唐玄奘》

  《智取威虎山3D》

  《塔克拉瑪乾的鼓聲》

  《西游記之大聖歸來》再塑經典不滅的是精神

  影片講述了已於五行山下寂寞沈潛五百年的孫悟空被兒時的唐僧,俗名江流兒的小和尚誤打誤撞解除了封印,在相互陪伴的冒險之旅中找回初心,完成自我救贖的故事。

  影片顛覆了以往齊天大聖這個英雄形象,將視效、故事、情懷都展現得淋淋盡致,在呈現給觀眾恢弘華麗的視覺效果的基礎上,通過『找尋初心、自我救贖』的現代命題讓觀眾與主人公產生情感共鳴。『大聖歸來』打造的超級英雄形象因此在國人心中立住腳跟,也為齊天大聖的形象增添了濃墨重彩的一筆。

  《我是醫生》塑造時代英雄奮戰一線

  《我是醫生》是一部以中國科學院院士、『中國肝膽外科之父』吳孟超為原型,講述他年逾九旬依然奮斗在攻克癌癥科研最前線的故事。

  影片成功塑造了一位充滿人道主義情懷又有高超醫術的醫生形象。將鏡頭對准吳孟超這位當之無愧的時代英模,真正體現了醫學工作者的擔當。創作者在各種人物關系的編織中融入動人情感、科學精神和藝術巧思,展現了中國電影優秀的歷史傳統和文化積淀。

  《老阿姨》 『活著就要為老百姓做事情』

  根據全國道德模范龔全珍老人真實事跡改編。講述了她與甘祖昌將軍在戰場上相識相戀,義無反顧地追隨將軍返鄉,在江西蓮花縣當了一輩子人民教師,資助貧困學生的感人故事。

  影片創作者將寫實與寫意的手法交織運用,對人物情感的渲染又不拘一格。影片發揚了關注現實、張揚時代精神的創作傳統,視野更為開闊,筆調更為平實而多彩,從一個新的角度反映了中國社會的巨大變化。

  《大唐玄奘》踽踽獨行百折不撓

  該片講述了高僧玄奘歷時19年,不畏艱難險阻,前往天竺取經的傳奇故事。影片運用實景拍攝,從一望無際的黃沙,到一片素白的雪山,再到色彩濃烈的古印度,在推動劇情發展的同時,帶領觀眾跟隨玄奘的腳步,從長安一直向西,跋山涉水,也走進了他強大、堅韌的內心世界。電影讓人們感受到的不僅是玄奘精神,也是藝術創作中的堅韌不拔,還有對遠大的文化理想和悲憫的藝術良知的深刻思考。

  《塔克拉瑪乾的鼓聲》敲擊內心唱響主旋律

  《塔克拉瑪乾的鼓聲》藝術再現了近年來新疆社會穩定、民生改善、民族團結、事業進步的嶄新局面,表現了新疆各族乾部群眾為實現社會穩定,攜手並進的良好精神面貌和高昂斗志。

  片中沒有曲折的情節,而是將故事娓娓道來。影片在主旋律和藝術化風格上做了很多全新的探索,充分反映出新疆這塊土地上火熱的生活和巨大的變化,唱響了團結和諧、發展進步的時代主旋律。

  可以說,『五個一工程』貫徹了文藝為人民服務,為社會主義服務,百花齊放、百家爭鳴的方針,經過二十餘年的實踐,社會影響日益深遠,已成為弘揚先進文化、傳承民族精神、打造時代精品、引領審美風尚的重要平臺。我們也期盼,越來越多的優秀作品能不斷湧現在觀眾面前。

責任編輯:王傲