東北網
首頁黑龍江民生國內社會娛樂評論購風尚
視頻東北網視專題國際法制體育理論龍E郵
生活健康醫藥餐飲食品汽車房產旅游動漫手機IT龍文化
教育龍版網博覽寒地知青金融企業經貿彩信北大荒
女性親子
論壇博客
報料熱線
哈爾濱齊齊哈爾牡丹江佳木斯大慶雞西雙鴨山伊春七臺河鶴崗綏化黑河大興安嶺
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣
您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  今日焦點
即時新聞
BY2妹妹Yumi:這是我男友 家藏鴨舌帽男疑戀情曝光  多多吃冰激凌笑容燦爛 一頭披肩長發女神范兒足  《親愛的客棧》千璽默默當看客 闞清子:別學紀凌塵  大陸赴臺游客銳減 汪小菲S Hotel被曝財務吃緊  王源工作室譴責仿冒聲音行為 將堅決抵制私生飯  愛犬全身癱躺地板 蔡依林解釋:累成狗  高圓圓與大2歲的袁泉撞衫 氣質相差好遠(圖)  柯有倫對吳孟達小鹿亂撞? 發文透露深厚情誼  尚雯婕回歸《星動亞洲》 要把年輕人拽回地平線  《王牌特工2》再造奇葩女反派 蛇蠍美女手段多 
養心殿『活』了?奇了怪了!
http://ent.dbw.cn | 2017-10-11 10:55:33

作者:   來源: 北京青年報     編輯: 遲灝

 

  10月10日,故宮博物院院慶92周年之際,『發現·養心殿——主題數字體驗展』在故宮端門數字館全新亮相。『我們一方面讓養心殿的真文物出門巡展,讓外地的觀眾也能「走進」養心殿,另一方面用數字技術,讓養心殿「活起來」,讓年輕人更多地走進數字養心殿,走進傳統文化。』故宮博物院院長單霽翔向媒體闡釋了該展覽的策劃理念。

  一臺手機:文物和檔案『活』了

  注重開放性、多樣性、體驗性和互動性,是『發現·養心殿——主題數字體驗展』的一大亮點,也是全數字形態展覽的一大優勢。與以往單向被動式參觀的展覽不同,更加注重探索和體驗,除設置了多種有趣的真人通關模式,更與觀眾手中的移動智能設備建立起關聯,觀眾的手機在這裡不僅僅是一臺『照相機』,更可以參與到多種有趣的交互環節中,讓線上與線下的聯通變得妙趣橫生。

  展覽選取養心殿生活中的『政務——文化——起居』元素,使用無需下載的『端門數字館』導覽小程序對觀眾進行個性化導覽,同時利用小程序進行互動和積分記錄。觀眾可以體驗『召見大臣』,『朱批奏折』,『走進三希堂』,『鑒藏珍玩』,『親制御膳』,『穿搭服飾』等活動,在游戲結束時根據積分揭曉『彩蛋』,度過內容豐富的濃縮的『養心殿的一天』。

  VR技術:文化遺產『活』了

  故宮對VR技術的探索起步於2000年,十餘年來積累了大量的故宮古建築和文物三維數據。以這些准確而嚴謹的高精度數據結合交互技術,向觀眾完整、生動地傳遞故宮文化遺產所蘊含的歷史風貌,再現紫禁城的金碧輝煌。

  此次在虛擬的養心殿建築中,觀眾可以自主地深度探索,從不同的視角看到養心殿建築很多難得一見的細節。而這也適時地彌補了養心殿因研究性保護,項目暫時關閉給觀眾參觀帶來的遺憾。

  除了建築,展廳中還精選了陶瓷、玻璃等文物的高精度數字化模型,用交互的方式呈現其制作工藝、紋飾特點、使用方式等,以鮮活的方式實現寓教於樂的效果。數字多寶閣中琳琅滿目的珍寶看得眼饞?不如將喜愛的文物從架子上『取』下,擺放在身後的三希堂中把玩,更可以直接放入手機中的多寶閣帶回家。

  互聯網+:傳統文化基因『活』了

  本期數字展秉持『互聯網+』的創新理念,線上線下相結合,打造故宮裡的『O2O』。線上部分以故宮博物院官方社交平臺『微故宮』為主要舞臺,從今年初開始便陸續推出『養心殿數字展』系列文化專題,通過圖文、微視頻等方式持續介紹養心殿在歷史中的變遷故事,為觀眾緩緩打開養心殿的歷史畫卷。

  線下部分則以故宮博物院端門為實體空間,推出『發現·養心殿——主題數字體驗展』讓觀眾通過互動、游戲的方式,穿越歷史,度過在『養心殿的一天』。

  據悉,展覽將持續至11月30日。

 

 

【聯系我們】娛樂頻道主編 手機號:15504500591
 

  明星寫真

范冰冰出發巴黎時裝周
唐國強炮轟王俊凱
劉雯街頭凹造型拍大片
小S喊話范冰冰比美
 
影視圖片
吳昕正在提刀來的路上
反派演太好人生受困擾
印度翻拍《無間道》!
《戰狼2》吃相太難看
法制·社會
國內·國際

如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣