東北網
首頁黑龍江民生國內社會娛樂評論購風尚
視頻東北網視專題國際法制體育理論龍E郵
生活健康醫藥餐飲食品汽車房產旅游動漫手機IT龍文化
教育龍版網博覽寒地知青金融企業經貿彩信北大荒
女性親子
論壇博客
報料熱線
哈爾濱齊齊哈爾牡丹江佳木斯大慶雞西雙鴨山伊春七臺河鶴崗綏化黑河大興安嶺
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣
您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  今日焦點
即時新聞
BY2妹妹Yumi:這是我男友 家藏鴨舌帽男疑戀情曝光  多多吃冰激凌笑容燦爛 一頭披肩長發女神范兒足  《親愛的客棧》千璽默默當看客 闞清子:別學紀凌塵  大陸赴臺游客銳減 汪小菲S Hotel被曝財務吃緊  王源工作室譴責仿冒聲音行為 將堅決抵制私生飯  愛犬全身癱躺地板 蔡依林解釋:累成狗  高圓圓與大2歲的袁泉撞衫 氣質相差好遠(圖)  柯有倫對吳孟達小鹿亂撞? 發文透露深厚情誼  尚雯婕回歸《星動亞洲》 要把年輕人拽回地平線  《王牌特工2》再造奇葩女反派 蛇蠍美女手段多 
故宮92年售票處摘牌退役
http://ent.dbw.cn | 2017-10-11 10:55:45

作者:   來源: 北京日報     編輯: 遲灝

 

  10月10日中午,伴隨著淅淅瀝瀝的秋雨,故宮博物院售票處的牌匾被摘下,30個售票窗口關閉。建院92年來實行的實體票成為歷史,故宮正式開啟全網售票。

  故宮博物院院長單霽翔翻過掛在脖子上的工作證,背面是一個二維碼。他說:『售票窗口關閉後,我們給每一名員工增加二維碼,觀眾「掃一掃」就可以快速進入網上售票平臺。同時,故宮提供現場代客下單等服務。在有票的前提下,絕不會讓觀眾因不會操作而進不了宮門。』

  購網票5分鍾就能入宮門

  2011年9月25日,故宮開始嘗試網絡預售門票,當日門票預訂僅有287張票。當年全年網絡售票僅佔1.68%。

  今年7月1日,故宮全面推進網絡售票,開放網售當日票和現場手機掃碼購票。8月,故宮實現網售佔比77%。本月2日,故宮首次實現8萬張當日參觀門票全部通過網絡售出。

  故宮花了6年時間,培養起觀眾網上預訂門票的習慣。觀眾和博物院同時嘗到了甜頭。舉個例子,網上售票降低了觀眾參觀等候時長,提昇了故宮整體環境,黃牛、黑導游、不法商販無跡可尋。目前,故宮每日有1.5萬至2萬名觀眾,在網絡售票未售罄的情況下,通過現場手機掃描二維碼購買當日門票,該數量相當於開放30個售票窗口高峰時段兩個小時的售票工作量。『網售過程基本實現了觀眾無滯留,人均購票等候時間由原先的15分鍾,降低至5分鍾左右。』單霽翔說。

  故宮售票系統啟用『雙保險』

  『為了開啟全網售票,故宮做了很多准備。』單霽翔透露,『最關鍵的是提昇售檢票系統硬件設施抗風險性,目前已經完成了雙線路冗餘改造,並針對性地設計了新型驗票設備。』

  這套系統進行了最高級的負載均衡配置,還進行了大量壓力測試。『對用戶登錄、事務提交、業務操作、支付、退款、安全退出等全業務鏈條,都會進行測試。目前,故宮售檢票系統能夠承受常量負載2000用戶鏈接。』

  故宮工作人員也進行了培訓。每個人都可以熟練幫助有需要的觀眾按需『網購』。昨日,首批二維碼引導牌和5處現場票務諮詢臺已經在端門地區落戶。每個諮詢臺都有兩三名票務服務人員和一兩名安全保衛人員,人人都有二維碼,都能提供諮詢和協助服務。

  現場設『代客下單』窗口

  售票處關門,綜合服務窗口無縫對接,專門接待沒有線上支付能力的觀眾。該部分人群主要是老人、外國游客以及部分因手機沒電、沒帶手機等原因不能線上購票的觀眾。『窗口提供代客下單服務。』單霽翔明確,今後還將繼續細化分析該部分觀眾組成,並有針對性地提供服務。

  目前,綜合服務窗口開了6扇窗。提供網售門票發票開具及打印嘉賓門票窗口2個、代客下單窗口4個。

  隨著全網售票推行,故宮日均觀眾流量有望趨於平穩。『原先現場售票,觀眾會一早來搶門票,會出現剛開門時觀眾排長隊現象。未來,這種情況將得到緩解。』單霽翔介紹,也會考慮一些特殊因素,比如當日8萬張門票已經售出,但持當日離京機票和火車票的觀眾,在客流量不飽和的前提下,也會允許他們購票參觀。

  端門售票區將變展區

  端門售票區今後將變身展區。『在天安門廣場觀看昇旗的游客,有四成選擇進入王府井區域,六成進入故宮參觀。未來,在景區未開門前,他們可以先到這裡看有關故宮的影片,進行簡單參觀。』單霽翔說,『具體展示什麼需要廣泛征求意見。』

  另外,故宮明年將試行分時段售票,觀眾可以選擇當天的某個具體時段入院,避免出現『上午門庭若市,下午門可羅雀』的場面。一些有影響力的重要展覽,將按照展廳試行『分時段預約』。

 

 

【聯系我們】娛樂頻道主編 手機號:15504500591
 

  明星寫真

范冰冰出發巴黎時裝周
唐國強炮轟王俊凱
劉雯街頭凹造型拍大片
小S喊話范冰冰比美
 
影視圖片
吳昕正在提刀來的路上
反派演太好人生受困擾
印度翻拍《無間道》!
《戰狼2》吃相太難看
法制·社會
國內·國際

如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣