您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
《夢想改造家》打造防水經典案例『無敵湖景房』
2017-10-10 15:27:53 來源:網易娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易娛樂10月10日報道 東方衛視《夢想改造家》第四季第六期將於10月10日22:00播出,本期委托人菲菲購入了一套附帶180°絕美湖景的兩居室,卻因房子存在的結構奇葩、漏水受潮等問題,完全無法入住。在十家裝修公司都對這套房子束手無策的情況下,曾在第一季《夢想改造家》中成功將武漢百年老宅改造成溫暖小洋房的設計師陳彬擔下重任。他所面臨的不僅僅是布局規劃難題,更有因腐蝕嚴重、急需重新整修的內部結構。這套岌岌可危的『絕版湖景房』,最終能否蛻變成為菲菲心中的夢想之家?今晚24點,節目將於愛奇藝『《夢想改造家》專區』同步上線。

  『絕版湖景房』實為『陷阱』婚房成『危房』難改造

  第六期《夢想改造家》所改造的房子位於武漢湯遜湖畔,180°的秀美湖景與相對低廉的購入價格是菲菲打算將這套兩居室作為婚房的兩大原因,可惜這套房子卻讓菲菲苦不堪言。一進門,半圓形大廳窗外的絕美湖景鋪滿視野,反之由外往內望,同樣一覽無餘,大廳的實用性與私密性並不高。此外,狹窄的大門與過道、高矮不一的層高、擁擠的廚房與衛生間也讓房屋整體結構變得十分不合理。另一方面,由於毗鄰湖畔,房屋受潮嚴重,屋頂、衣櫃霉斑點點,樓頂的扶手更已腐蝕脫落,露出鋼筋。屋內管道不僅水壓過低,更胡亂排布在牆體表面,導致出現了水龍頭不出水、廚房卻大面積積水的局面。

  菲菲與男友實在無法入住這樣一套中看不中用的婚房,但近一年來,多達十家裝修公司都在探查過後都對改造望而卻步。裝修公司認為房屋是磚混結構,不宜敲牆改動,而他們提出的切割大廳以增加功能性的想法由於破壞了觀景效果,也遭到了菲菲的反對。菲菲所希望的只是在保留湖景的前提下,這套房子能具備一般二居室都擁有的功能空間與收納空間,無奈之下,她選擇求助《夢想改造家》。

  設計師尋求『美而實用』迎難而上解決極致防水難題

  多次斬獲國際國內多項設計專業獎項的設計師陳彬接受了本次委托,他曾在第一季《夢想改造家》中成功將百年老宅改造成溫暖小洋房,『美而實用』是他的設計美學,該理念在本次改造中卻難以實現。整個房子中最不實用的大廳區域,恰恰是委托人最為看重的,如何合理分配格局,賦予該區域客廳功能,成為改造中的一大難題。求得原始結構圖後,陳彬仍堅持對房子進行一次細密勘驗,結果實際結構與圖紙並不相符,房子在建造之初就不符合規范。幸運的是,經排查,原以為的磚混結構並非主體,基礎結構調整得以進行。

  此外,本期也堪稱防水改造經典案例。陳彬在初次查看時就察覺到房屋因漏水產生的質量問題,因此必須全方位、一次性、徹底地解決防水問題。盡管改造難度空前,陳彬依然選擇迎難而上。而在後續排查中,陳彬與團隊發現防水問題比想象的更為嚴峻,樓頂防水層已全部失效,整個樓板層全部含水,樓頂常年積水,導致牆體開裂。大面積、多點位的防水工作成為整個改造的當務之急,而在浩大的施工正式展開以後,一場突如其來的暴雨卻暴露了更多房屋隱患,導致最初的方案無法實現,改造究竟能否順利完成?設計師陳彬能否把『絕版湖景房』改造成一套真正的完美婚房?今晚22:00,東方衛視《夢想改造家》,精彩不容錯過!

責任編輯:遲灝