東北網
首頁黑龍江民生國內社會娛樂評論購風尚
視頻東北網視專題國際法制體育理論龍E郵
生活健康醫藥餐飲食品汽車房產旅游動漫手機IT龍文化
教育龍版網博覽寒地知青金融企業經貿彩信北大荒
女性親子
論壇博客
報料熱線
哈爾濱齊齊哈爾牡丹江佳木斯大慶雞西雙鴨山伊春七臺河鶴崗綏化黑河大興安嶺
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣
您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
即時新聞
馬伊琍帶女兒吃拉面 愛馬長發及腰側影可愛又淑女  『鐵拳』票房獨領風騷 董冬冬和陳曦的音樂功不可沒  《泡沫之夏》秦俊傑為愛痛毆黃聖池 張雪迎陷甜蜜負擔  陳坤曬另類照片秀高低眉 網友:自拍需謹慎!  陳奕迅大曝綜藝內幕:導演讓我按鍵 短褲女生更吸引  《蒙面唱將》小公舉綜藝感十足 疑似"鐵拳"馬麗  《蒙面唱將猜猜猜》:打通代際的全齡音樂盛宴  ZERO-G斯然辦生日會 男團創始人及成員齊送祝福  音樂劇《白蓮》問世 何曉彬擔任編排  《我們來了》rap哪家強 沈夢辰上演『我們有嘻哈』 
《那年花開月正圓》收官 東方衛視釋放大劇引力
http://ent.dbw.cn | 2017-10-11 09:07:30

作者:   來源: 搜狐娛樂     編輯: 遲灝

 

  搜狐娛樂訊 由孫儷、陳曉、何潤東、任重、胡杏兒、俞灝明等主演的近代傳奇女性大劇《那年花開月正圓》近日在東方衛視圓滿收官。復盤整部電視劇,透過陝西涇陽大戶吳家東院以及他們的家族,展現了朝廷、商人、百姓各色人等構成的時代橫斷面,以主人公周瑩的女性視角,繪制了一幅大氣磅礡的清末秦商圖。

  該劇憑借恢宏大氣的秦商故事,新穎討喜的女主設置,工匠精神的制作團隊,在社會上掀起了多次關於劇情的現象級討論。據CSM52城數據顯示,在《那年花開月正圓》播出期間,東方衛視的全國同時段收視率屢次破3,平均收視率達2.564,最高單集收視4.078,連續稱霸全國衛視黃金檔收視榜單。而上海本地更是以10.106的平均收視率創下了歷史新高!

  近些年,東方衛視爆款劇集頻出,在其『堅持精品』的大劇戰略下,從《羋月傳》、《琅琊榜》到《中國式關系》、《我的前半生》,各類國劇典范作品層出疊現,東方衛視已然打出了『精品衛視』的金字招牌。而對於憑借品質大劇保持平臺高熱度的東方衛視來說,巨大的平臺影響力,與其獨有的擇劇戰略密不可分。關照現實、關照當下、描寫普通百姓故事、反映火熱都市生活的劇目歷來是東方衛視選劇編播的重中之重。 SMG影視劇中心主任王磊卿在接受采訪時說道『對於電視劇來說,小鮮肉等流量明星不是萬能的,東方衛視選擇的劇目,主打的演員是具有一定成熟演技的成熟演員,來匹配平臺的都市熟齡觀眾。』

  那麼,拋開收視率與話題討論度,回到作品與平臺本身,我們或許也對《那年花開月正圓》與東方衛視的成功有了更清晰的認識。

  顛覆套路,『周瑩式女性』開闢新女主時代

  《那年花開月正圓》植根歷史,間架縝密,劇作紮實。以清末陝西女富商周瑩的女性視角,旁生出了一系列錯綜復雜的人物關系、展現出特有的地域人文與年代背景。編劇蘇曉苑在角色塑造、戲劇衝突上大刀闊斧,在標准框架下做了前衛的創新,並且把現代主義的精神融入劇中,其中,以周瑩為代表的角色塑造成效最為明顯。孫儷飾演的女主角周瑩,接地氣並且十分討喜,與市場中以往立足女性視角的人物設定產生了明顯的差異。周瑩是一個沒有顯赫背景與貴族基因,混跡江湖的孤女,純粹的草根出身,也賦予了這個人物更多的可能性與可靠性。正是不拘束於常規的性格做派,顛覆了一貫溫婉賢良、善良純真的大女主形象。

  深究其原因,一切的性格產生來源於情節驅動。在情節設置上,編劇經常把她置身於『一無所有『的戲劇衝突中,讓她依靠自己的力量重回生命海岸,致使觀眾掉入『戲劇陷阱』,與角色共同經歷甜蜜與苦虐。因此,主角新穎討喜、情節懸念迭起,不狗血、不套路,是此劇口碑頗佳,掀起了關於劇情現象級討論的主要原因。

  與此同時,角色的創新也為演員帶來了新鮮的挑戰和經歷。孫儷打破了先前塑造的古代女強人形象。在拍戲過程中,經驗十分豐富的孫儷卻依舊保持著謙遜與認真的態度。甚至為了獲得觀眾看劇的第一反饋,在東方衛視的安排下,她特意來到一戶上海居民家中,與觀眾一起追劇、討論劇情。

  從小情小愛,到家國情懷,以孫儷飾演的周瑩為軸心,劇情波瀾壯闊鋪陳展開,在陳曉、何潤東、任重、俞灝明、劉佩琦、張晨光、謝軍豪等優秀演員的演繹下,人物變得生動鮮活,彰顯了秦商的大義精神,使得整部劇充滿了人性深度與人文情懷。劇作上的突破創新、優秀演員的追求極致,豐滿了這部精品之作的血肉。

  工匠精神,雕刻秦商歷史清末造型引領現代古風

  不只是豐滿的故事內容和新鮮的人物設定吸睛無數,毫無疑問,《那年花開月正圓》營造出的清末宅院的東方美學風格同樣是令人印象深刻的。整部劇構圖工整、畫面靜謐,對稱式的平衡感營造出電影般的視覺體驗,極具有東方美學韻味,飽受行業內外人士的贊許。當然,這一切的視聽語言與造型置景都源於具有工匠精神的制作團隊。

  導演丁黑是陝西人,這位粗獷爺們對歷史與家鄉有著特殊的情懷,這種情懷體現在『較真兒』的各個方面。為還原真實歷史原貌,《那年花開月正圓》的劇組搭建了近五萬平方米的外景和棚內景,並輾轉江蘇無錫、浙江橫店、上海、山西等五省一市進行取景;為展現清末涇陽大戶的葬禮風俗,在吳聘葬禮那集,送葬的宏大場面全部采用了真人實景拍攝,為觀眾帶來了穿越時空的震撼。《那年花開月正圓》在宅邸景象、風土人文在細節力求精准,反復較真兒,正是這種細節上的較真,彰顯了大劇品質。

  不僅僅有導演的較真精神,葉錦添老師親自操刀的服裝造型也是令這部作品備受贊譽的一個重要原因。他曾憑借電影《臥虎藏龍》獲得奧斯卡『最佳藝術指導』和英國電影學院『最佳服裝設計』,是唯一獲此殊榮的華人藝術家。葉錦添老師是一位相當前衛也相當傳統、真正了解傳統與現代的大藝術家。他擅長用現代藝術詮釋了中國古典元素,提出了『一桌二椅』的舞臺空間理念,並運用到了《那年花開正月圓》中。在構想該劇時,他考慮到了清朝末期的背景、周瑩的人生轉變、家族之間的色彩差異等種種因素,在沿襲傳統風格的過程中,試圖尋找引起觀眾共鳴的現代氣息。該劇服裝造型設計裁剪前衛,刺繡精致;陳式置景錯落雅致,虛實相間。在真與美之間,營造出清末年間奇特的現代古風。

  東方衛視定義大劇品相勾勒時代精神圖景

  中國是電視劇世界第一生產大國,而真正優良的作品卻是鳳毛麟角。東方衛視率先提出並實踐了『堅持以精品內容為出發點』的大劇戰略,近年來相繼推出《琅琊榜》《羋月傳》《剃刀邊緣》《謎砂》《歡樂頌》《新射雕英雄傳》《中國式關系》等熱播大劇,以一部又一部的精良之作回饋觀眾。

  一直以來,東方衛視黃金檔秉持著的『都市氣質,大劇品相,新鮮多元』的平臺發展戰略,以打造現實主義精品佳作第一平臺為目標,播出了一系列有全國影響力的電視劇,也讓其近年熱度和影響力持續攀昇,收獲了著為亮眼的優異成績:黃金檔劇場的收視成績連續三年走高,由前五到前三,去年奪得全國衛視排行榜亞軍位置。今年前三季度黃金劇場再次收視名列前茅。暑假檔的《我的前半生》成為一匹黑馬,以洞悉現實的眼光來審視都市生活,引起全民社會熱議,而下半年的《那年花開月正圓》亦取得收視口碑雙收的亮眼成績。這兩部大劇的內容與平臺定位高度契合,均呈現出了取材真實、敘事紮實、制作精良的共同點,反應了現實主義下的人物命運糾葛和風起雲湧的時代格局。當然,好的電視劇與衛視平臺除了要提供精品內容,更要彰顯時代精神,引領價值導向。就像《那年花開月正圓》宣揚了大仁大義、大智大勇等眾多中華民族的偉大品格,勾勒出了中華民族的文化歷程與精神畫卷,定義了到底什麼是『大劇品相』,呈現出了『在成功中尋求創新,在細節中追求品質』的大劇擔當。相信在激烈的市場競爭中,東方衛視會用作品彰顯衛視特色,擴大平臺影響力,締造東方品質,續寫國劇典范。

 

 

【聯系我們】娛樂頻道主編 手機號:15504500591
 

  明星寫真

唐國強炮轟王俊凱
劉雯街頭凹造型拍大片
小S喊話范冰冰比美
《速激》制作人遭槍殺
 
影視圖片
吳昕正在提刀來的路上
反派演太好人生受困擾
印度翻拍《無間道》!
《戰狼2》吃相太難看
法制·社會
國內·國際

如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣