東北網
首頁黑龍江民生國內社會娛樂評論購風尚
視頻東北網視專題國際法制體育理論龍E郵
生活健康醫藥餐飲食品汽車房產旅游動漫手機IT龍文化
教育龍版網博覽寒地知青金融企業經貿彩信北大荒
女性親子
論壇博客
報料熱線
哈爾濱齊齊哈爾牡丹江佳木斯大慶雞西雙鴨山伊春七臺河鶴崗綏化黑河大興安嶺
首 頁 | 焦點圖片 | 今日焦點 | 冰城影訊 | 視頻專區 | 熱點專題 | 論壇熱帖 | 熱辣回放 | 星聞 | 圖 庫 | 電影電視 | 音 樂
 
  滾動新聞
站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  音樂新聞
即時新聞
陳喬恩舒淇助力公益活動  看完00後的精致生活 中年老阿姨們的保溫杯都拿不穩了  鄒市明落敗後申訴未得到WBO支持:有人暗動手腳  粉底都蹭掉了?張藝興親完的獎杯上面一片白  李威個人收藏展圓滿收官 好評如潮熱度高  《你好!生活家》黃磊亮相生活館反客為主  謝霆鋒攜鋒廚跋涉萬裡 《鋒味》長征描繪美食版圖  陳小春應采兒錄《三個院子》超寵小女孩  王凱梁家輝李晨解密國寶前世今生引"歷史文物熱"  陳碧舸自曝『被裸照』16歲正視時尚圈冷酷 
『鐵拳』票房獨領風騷 董冬冬和陳曦的音樂功不可沒
http://ent.dbw.cn | 2017-10-11 09:07:33

作者:   來源: 搜狐音樂     編輯: 遲灝

 

  8天的長假結束,國慶檔12部電影的票房勝負已分,開心麻花的第三部大電影《羞羞的鐵拳》表現絲毫沒有含羞的意思:上映10個小時票房破億,9天票房超過15億,獨領風騷,還破了兩年前《夏洛特煩惱》的票房記錄。

  與此同時,這部體育特色的喜劇電影,音樂上的成績也十分彪炳,從推廣曲《好運來》,同名主題曲《羞羞的鐵拳》,再到插曲《雖然前途未卜,我願陪你吃土》、《我很滿意》等等,一經上線,就在各大音樂平臺刷屏、霸頂,引發下載、翻唱狂潮。

  就像開心麻花的作品,搞笑已經稱得上技術派,董冬冬和陳曦這對音樂界的『神雕俠侶』創作的影視音樂,流暢感和契合度也已精准到秒。

  【從黑色、懷舊到都市大熱喜劇片都有他們的音樂】

  全片100段BGM,加上4.5首OST,全部由董冬冬&陳曦這對『白金CP』攜作曲和配樂團隊完成。如果說電影主角是拳拳到位,那音樂部分堪稱曲曲紮心。正是因為這些配樂,能讓你在捧腹大笑時感受到溫情,也能在紅了眼眶時激發起內心的滿滿能量。

  是喜劇,也是體育類題材(自由格斗MMA)。按照很多人的思維,這類電影的配樂再好做不過了,『整得燃一點,喜慶歡樂逗逼一點,不就行了』。其實跟悲劇或者文藝片相比,喜劇在配樂分寸上的拿捏,著實更考驗想法和功力。

  在此之前,董冬冬和陳曦,已經為《瘋狂的賽車》、《心花路放》等黑色幽默喜劇;《夏洛特煩惱》等懷舊喜劇做過配樂和插曲,但這次《羞羞的鐵拳》有些不一樣,它是標准的都市喜劇,人物故事和競技主線又相互纏繞。

  這種情況下,音樂更需要像無處不在、多元精細而周到的配菜,可以隨時推拉觀眾的情緒,起到重要的『調味』作用。

  關鍵是,自由格斗MMA這項運動,集速度與力量於一體,怎樣捕捉、釋放『燃』和『熱血』兩種因子,對董冬冬和陳曦來說,同樣是創新的挑戰。

  仔細看會發現,艾迪生和馬小所經歷的突變、低潮、逆襲、燃爆等不同階段,都會有插曲恰到好處地出來加持。

  比如兩人上山,跟沈騰飾演的『副掌門』學藝,滿師後各種苦練——在車流中插小廣告、在樹林裡熬鷹、在溪澗抓魚等,快節奏的鏡頭切換間,金志文極具原始爆發力的嗓音,襯合著荷爾蒙氣息十足的電吉他、疾風驟雨般的鼓點,直接『殺』了進來。

  『now,sleepy no more

  (現在,不要再沈睡)

  and noble,it's worth paying for

  (榮譽,它值得你為之付出為之爭取)』。

  這首《雖然前途未卜,我願陪你吃土》,幾個段落一走,燃點就已經呼之欲出。

  這兩句英文本會被前奏和臺詞淹沒,但導演聽到後,堅持要讓它『露出原貌』——『兩句一起,感覺就對了!』

  而金志文的聲線本就具有金屬色澤,高亢卻也帶著一定的厚實度,用這種唱法來詮釋披著『Rock&Roll』外殼的情歌,只能說再合適不過。這一點,董冬冬其實比誰都清楚。

  到了副歌部分,陳曦的詞,更是淋漓盡致地描寫出了男女主角在苦練蟄伏階段的狀態,對未來雖不確定但充滿信念。早期的『吃苦』,靈機一變成了『吃土』,整段副歌都愉快了起來——

  『雖然前途未卜,我願陪你吃土,

  有人陪在左右,纔能風雨無阻;

  雖然前途未卜,我願陪你吃苦,

  陪你乘著風,我們該有多酷』

  最後反復吶喊點題,騰出情緒鋪墊與回轉的空間,觀眾不知不覺也在為艾迪生和馬小打call,積蓄力量等待最後的爆發。

  據說片方還錄了一版艾倫和馬麗合唱的《陪你吃土》,上線後估計又會引發一波刷屏。

  【蕭敬騰的Rap Rock震驚樂迷結尾的燃打開了所有情緒】

  最後艾迪生和吳良為拳王金腰帶PK那一幕,肌肉、汗水、掛彩,各種招式和橫飛的拳頭,殺紅眼的雙方……合襯著蕭敬騰演唱的同名主題曲《羞羞的鐵拳》,全片的情緒燃點被徹底引爆。

  

  一開始,弦樂鋪到滿格,為了配合電影質感,音樂團隊特地找到了真·弦樂團錄制,觀眾情緒一下被帶起。

  接下來,悶騷的底鼓、生猛的貝斯,加上絲毫沒打算藏著掖著的電吉他失真,活脫脫經典美式搖滾的演繹方式。配合演員的一勾一拳,讓每記節拍都踩著動作起飛。

  進入副歌,感覺所有的情緒都徹底被打開,傳遞給耳膜的音浪傳遞著一個明確的信號:我要贏!

  電吉他、貝斯更加肆無忌憚,鼓點更加咄咄逼人。這個時候,你愈發感受到那種Live Band的質感,和音、吉他的Solo與鼓聲的『共振』,讓音樂中的爆裂感也顯得起伏跌宕。

  配合著歌詞『hoho,握緊拳頭,揮舞雙手,不再懼怕對手』,蕭敬騰的嗓音,也經由之前的壓抑、低訴,開始快速換檔到嘶吼、爆發、宣泄,幾乎就是艾迪生逆襲獲勝的情緒轉換過程……

  這首歌是蕭敬騰獨自在臺灣錄制的,創作歌手的身份讓他加入了許多自己的想法和改動進去,上線後好評如潮,歌迷都興奮地評論:沒想到你是這樣的老蕭。而董冬冬也笑言:『前面是嘶吼式的rap,後面是高亢的搖滾,除了蕭敬騰我真想不出還有誰能唱。』

  對於董冬冬來說,《羞羞的鐵拳》這首歌,也是一次『刺激』的嘗試,因為這是他在電影配樂中首次使用『Rap Rock』。

  仔細聽這首歌,蕭敬騰的演唱方式,跟《中國有嘻哈》的選手有很大不同,『准確來說,這是一種搖滾說唱,重金屬說唱。』董冬冬說,『在中國電影的配樂中,非常少用到這種風格。』

  【日式美式搖滾、粵語武俠和R&B都是情節的催化劑】

  很多人並不知道,整部《羞羞的鐵拳》留給董冬冬和陳曦音樂創作、制作的時間,只有短短的30天。而且因為接到要求的時候,陳曦已經去了美國進修,所以每一首歌都是董冬冬先和片方溝通後作好曲,再用郵件發給陳曦去填詞的。

  最初邀約的時候,雙方說好時間緊,就只做配樂不寫歌了。但一方面基於《夏洛特煩惱》裡紅遍大江南北的那首《一次就好》,一方面基於麻花團隊對喜劇效果的把握和需求,所以就一首首地加歌,最終加到4首OST(還有一小段粵語歌,因為時間緊,就沒再寫完整版),差點連找歌手的時間都來不及。好在董冬冬和陳曦有足夠的默契度,保質保量地完成了所有音樂創作。

  董冬冬自己還獻唱了其中一首非常洋氣的插曲《我很滿意》,10日即將在各大平臺上線。

  

  在影片結尾處,吳良被擊倒、吳德呆若木雞、艾迪生和馬小相擁慶祝,一段有煙火氣的、黑色幽默式的說唱蹦了出來,董冬冬標准的京片兒口音,配合貝斯貫穿始終的鬼魅Loop,一種帶點小痞氣、小得瑟的犀利感便從銀幕逐漸蔓延開。

  『人生這款游戲,我如何玩得下去,最重要一個問題,看你怎麼發力』,小人物就這樣翻身了,是不是簡直不能再酷?

  相比於同期上映的《縫紉機樂隊》主打的搖滾牌,董冬冬為《羞羞的鐵拳》導演團隊把關的其他非原創插曲,同樣在電影中起到了奇妙的化學反應。

  比如祖海演唱的《好運來》,配上救護車裡馬小領導身殘志堅做俯臥橕的橋段,簡直是滿滿的喜感。影片結束時,《好運來》還被做成了MV的形式,穿插呈現電影的不少花絮。而由祖海和GAI演唱的版本上線後也已霸屏。

  此外,像練習賽時配的《香水有毒》,上山途中配的《世間始終你好》,熬鷹時配的《從前有座山》,馬東被救時配的《一剪梅》等等,都是耳熟能詳的經典歌曲。

  光看每一首歌,你很難想象,日式搖滾、粵語武俠、歐美R&B、美式搖滾、流行搖滾…它們怎麼會出現在一部講自由格斗MMA的喜劇電影裡。但事實證明,經過專業的梳理和編排,它們都成功變成了每一段情節、每一個包袱的催化劑。

  也難怪,董冬冬和陳曦組合掌舵的音樂制作電影,如今已經累計破70億票房了。只能說,這是他們應得的。

 

 

【聯系我們】娛樂頻道主編 手機號:15504500591
 

  明星寫真

最想娶女藝人竟然是她
黃子韜成"華流之王"
蔡依林金馬獎大走音
史上最年輕的年度先生
影視圖片
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
法制·社會
國內·國際

如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。