您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  今日焦點
搜 索
音效大師曾景祥設靈 導演許鞍華陳可辛前往送別
2017-09-28 10:21:13 來源:鳳凰網娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  曾景祥(資料圖)

  據香港媒體報道,曾八奪香港電影金像獎《最佳音響效果》殊榮的著名電影音效設計師曾景祥,在9月7日病逝,終年64歲。昨天(9月27日)在世界殯儀館設靈,今天(9月28日)正午12時出殯,靈柩移奉鑽石山火葬場火化。喪禮采用道教儀式,靈堂以青綠色布置為主,正中央放有曾景祥彩色遺照,照片前方設多座蠟燭臺,以及太太和孝女鈺儀的心形花牌,不少電影同業也有送上花牌敬挽。

  曾太心情還沒有平復沒露面

  曾景祥的家人、治喪委員會成員劉偉強、羅啟銳、張婉婷等,在昨天(9月27日)下午4時前已齊集靈堂幫忙打點。曾景祥太太、無線前監制凌雪娥則沒有露面,據知她心情還沒有平復。現場除了安排公祭儀式,還派發紀念冊給親友留念。冊內刊有曾景祥的生活照,成龍、唐季禮、張婉婷、羅啟銳、劉偉強、張艾嘉、徐克等導演也有撰悼文。導演許鞍華、陳可辛、陳木勝、張同祖、丁羽及林小明則前往靈堂送別。

  不計較錢花600萬購器材

  劉偉強、羅啟銳和張婉婷受訪時神色哀傷,三人表示跟曾景祥相識20、30年,在工作上合作無間,形容業界失去重要人纔是大損失。劉偉強說:『做電影後期很趕時間的,他永遠守尾門,支橕著後期。他用的器材很貴,將賺到的錢都放在器材上,這個精神很少有。他有收徒弟,聲音方面不知道將來有沒有這麼犀利的人,希望有啦,要有感情和感覺纔能做到。他過去引進很多杜比立體聲科技,對香港音響設計有很大貢獻。』

  羅啟銳:用聲音將劇情豐富

  張婉婷贊揚曾景祥不計較錢,會用500、600萬元買器材,如果其他人買房子就變地主了,但他全部義無反顧。她透露之前相約曾景祥搞20周年情不變大食會,可惜來不及:『他是第一個用電腦剪片的人,以前很多電影人很生氣,擔心沒有鏡頭感,現在真的沒人用菲林剪片了。香港技術人員多,但他簡直是藝術家,他剪片時會知道戲劇所在,有放個心出來,其他無人有。』羅啟銳指曾景祥為人勤奮,所以從電影老板、制片至演員過去都會第一時間找對方合作:『他經常幫忙補救,很多電影穿崩,他會用聲音將劇情豐富,帶出戲劇性。』談及曾景祥家人的情緒平復了沒有,劉偉強說:『不止他的家人,我們都很傷心。』

  曾國祥贊揚工作態度認真

  曾國祥表示跟曾景祥不算很熟,但非常尊敬對方為電影工業付出很多,慶幸入行後做電影後期制作時,見過對方工作認真的態度。

責任編輯:遲灝