您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
121平米打通變『一室一廳』 《夢改》大膽改造
2017-09-27 16:43:01 來源:網易娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易娛樂9月27日報道 兒童安全是許多家長所關注的問題,據統計,全國每年有20萬兒童死於意外傷害,其中有六成發生在家中,昨日22:00,東方衛視《夢想改造家》第四季第五期中,曾在第二季節目中極限改造出39㎡『水塔之家』的設計師俞挺就針對這一問題進行了大膽的試驗。本期節目,他再一次運用顛覆性設計,將121㎡的3室2廳改造為1室1廳,最終為委托人一家打造出集科技化、安全性與溫馨感於一體的『育兒版概念之家』。此次改造打破了大多數人固有的房型思路,引領了居住新潮流的同時,也對新手父母打造育兒環境起到了一些借鑒意義。

  委托人戴先生夫婦家的房子裝修於10年前,面積121㎡,3室2廳,是很常見的商品房戶型,除了牆皮略微脫落,沒有出現很大的裝修問題。女兒萌萌如今已經16個月,隨著萌萌的成長,他們發現,10年前裝修的家是一個為成人預設好的環境,卻不適合兒童。如果用數據來表示,以一個孩子為例,每天進出陽臺4—5次,一年則有7300次被門檻絆倒的可能;家中細小的飾品極易被誤食;共存在20餘處尖角,令腳步不穩、身高不足的小朋友易磕傷碰傷;32個插座,每年則有千餘次觸電危險……

  而萌萌的出生,也為這個家帶來了一些其他改變:媽媽需要把心愛的高跟鞋、首飾等藏起來;萌萌害怕小狗,陪伴戴先生多年的寵物狗從此只能睡陽臺;萌萌喜歡在牆壁上涂畫,影響了環境美觀度。多方考慮之後,戴家人決定對房屋進行徹底改造,給萌萌一個更安全、更溫馨、更現代化的家。

  此次《夢改》便應戴先生委托,聚焦常規戶型,解決普通民眾都會面臨的居家煩惱,所改造的雖不是極致狹小的空間,卻依舊驚喜連連。纔華橫溢的設計師俞挺曾在第二季《夢改》中將39㎡的破舊水塔房改造為『上海鬧市中的空中桃花源』,引眾人驚嘆。他敢於采取逆向思維打破常規,更善於用周到暖心的細節呈現出誠意滿分的設計。本次改造前,他准備了132個問題,從答案中了解了委托人的大部分喜好與計劃,進而萌生了一個顛覆性的創意:將3室2廳改造為1室1廳,給父母與孩子一個可以隨時交流的環境。

  根據原始房屋結構圖,俞挺敲掉了房屋內所有非剪力牆牆壁,使用面積瞬間增加10%,整體格局被打通後,通風與采光情況都得到改善。為了提高安全系數,尤其為了讓萌萌健康成長,俞挺首先用防滑系數為9的瓷磚代替了防滑系數1.5左右的瓷磚,確保不易滑倒,更把所有牆角砌成圓滑狀,減少磕碰危險。隨後,他在最大限度減少屋內門的數量之餘,又前往各個市場,挑選防夾門、預防小孩跌落的窗戶,以及耐磨性極高的地暖型地板。俞挺還特意選用了立邦兒童漆及畫板漆,滿足萌萌的涂鴉喜好。萌萌的床被設計為上下兩層,床側是一個滑梯,今後弟弟妹妹出生,這裡將成為小朋友的娛樂天地。

  改造的最後一個要點是『智慧家居』,俞挺請教專業人士,為戴家配備了一套完整的智能家具:衛生間的電霧化玻璃牆,增加采光的同時也能保護隱私;昇降電源插座、電動窗戶、電動晾衣架等,全自動化家居省心又省力;可以監控人體健康並兼具娛樂功能的智能系統,體現了先進的未來式生活……

  俞挺的顛覆性改造無疑為戴先生一家三口的生活帶去了巨大改變,這種改變是有益的、便利的,也是未來居家的一個縮影。東方衛視《夢想改造家》始終引領著居住潮流,也時刻關心著普通民眾的生活需求,本期節目已於24點在愛奇藝『《夢想改造家》專區』上線,下周國慶假期節目將停播一周。10月10日22:00,第六期節目在東方衛視與你不見不散!

責任編輯:遲灝