東北網
首頁黑龍江民生國內社會娛樂評論購風尚
視頻東北網視專題國際法制體育理論龍E郵
生活健康醫藥餐飲食品汽車房產旅游動漫手機IT龍文化
教育龍版網博覽寒地知青金融企業經貿彩信北大荒
女性親子
論壇博客
報料熱線
哈爾濱齊齊哈爾牡丹江佳木斯大慶雞西雙鴨山伊春七臺河鶴崗綏化黑河大興安嶺
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣
您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電影
即時新聞
iPhoneX發布 杜蕾斯:十年如一日 論文案我只服杜蕾斯  《超級瑪麗》發行32周年 他們的故事你都知道嗎  《秦時麗人》高潮迭起 迪麗熱巴助力太子丹脫秦  鹿?舒淇聯手對抗外星人 《上海堡壘》2019年上映  劇情反轉?李雨桐被曝僅為薛之謙網店模特無股份  張歆藝問袁弘iPhone新功能:Face ID是用臉蹭嗎  女主播哽咽談17歲校花女兒患血癌:以為她裝病  張咪拍宣傳照『一黑到底』 新曲已錄制完成  《小鎮故事》四季度重推 全新人文綜藝治愈來襲  蔣勤勤息屏十年復出 《田姐辣妹》後面有『梗』更精彩 
《二十二》投資人談匠人精神 張香永:說再多不如做
http://ent.dbw.cn | 2017-09-13 17:01:57

作者:   來源: 鳳凰網娛樂     編輯: 遲灝

 

  《二十二》電影海報

  鳳凰網娛樂訊 2017年被賦予了很多標簽,比如『內容付費時代』『大文娛元年』『IP大年』等等。從這些詞義繁復的標簽中,人們就能感受到當下文娛市場的火爆,尤其是影視行業。而影視行業『作品百花齊發、質量參差不齊』的行業狀態讓人擔懮也讓人迷茫。在這種情況下,電影《戰狼2 》與紀錄片《二十二》以好口碑拿下了優異的票房成績,似乎為困頓的行業人指出了一條漸趨明朗之路,也讓觀眾看到了優質內容時代即將到來的曙光。因此,采訪《二十二》投資方金天地影視總經理張香永,除了帶著對《二十二》關注之外,也想請他以優質內容推手的身份為人們回答有關影視內容的種種疑問。然而張香永卻給出了最朴素的方法論:說再多,不如做。

  如何看待《二十二》帶來的意外反響:年輕觀眾比我們想象得要成熟

  作為一部反映『慰安婦』現在生活狀態的紀錄片,《二十二》收獲的成功讓太多人意外。日本侵華期間,日軍強征中國婦女為『慰安婦』,這些生於上世紀20年代的中國婦女而今都已是耄耋之年,正因為如此,自2014年開始拍攝的《二十二》劇組也在和時間賽跑。盡管《二十二》的拍攝有著如此巨大的困難,盡管這部紀錄片處處暗示著人們它的重大意義,但囿於中國電影市場現狀,大部分人當初對《二十二》的票房成績是不報期待的。

  這也是《二十二》的投資方金天地影視讓人敬佩之處——在無人看好時投資了這部電影。近期有關金天地影視的新聞資訊,都會著重強調金天地影視投資《二十二》的『義舉』。然而在采訪金天地影視總經理張香永時,這位有著18部電視劇制作、發行經驗的業內著名制片人的回應卻很簡單:『這個事兒,我們遇到了,就必須去做。(項目)虧了就虧了,我們也承擔得起。《二十二》和別的事情不一樣,因為這些老人正在離去。』

  除了票房突破1.6億、成為中國首部票房過億的紀錄片,《二十二》還有一項隱形成就——以紀錄片的身份在社交網站上引起年輕觀眾的現象級討論。現在在微博上搜索《二十二》還是能看到很多很感性的好評,這些好評來自網絡文化的資深擁護者,但這一人群此前被認為並不會支持紀錄片。在回答如何看待年輕人如此支持《二十二》的相關問題時,張香永表示自己也很意外:『三年來,沒有掌聲、沒有鮮花,我們和導演就一心一意地做這件事。別說能夠引起年輕觀眾的熱烈討論,這部紀錄片能上院線,都是我沒有想到的。』張香永稱自己的女兒就是90後,在這部電影上映後,女兒和她的朋友們一起去觀影,這已經讓他很意外。更讓張香永意外的是,這部電影對年輕人的觸動和年輕觀眾反饋出來的頗具深度的觀後評價。

  『也許我們真的低估了他們,這些年輕觀眾比我們想象得要成熟。』張香永如是說。

  《二十二》如此受歡迎,按照現在的市場規律,復制其制作原理再次打造爆款是一般情況下的不二選擇。但張香永表示金天地影視不會這麼做,因為《二十二》難能可貴之處就在於電影所紀錄的,也是正在消亡的——素材無法復制,情懷也無法復制。對於『紀錄片的春天是否已經到來』這種自帶興奮感的問題,張香永表現得很冷靜:『《二十二》的成功是多方因素共同作用的結果,僅憑這一部電影的成績來推斷紀錄片市場的狀態是不客觀的。但我能卻確定的是,大環境在變好。』

  《二十二》劇照

  如何看待創作態度:在條件允許的情況下做到極致

  『匠人精神』是中國觀眾近年來對於一部影視作品的最高評價,作為收獲極高口碑的《二十二》自然也被稱為匠心之作。但似乎『匠人精神』和商業效益已成為相對立的詞語,對此,張香永有不同看法。

  在人們的固有印象中,影視作品中的匠心之作因為不涉及吸睛元素、『不那麼商業』,自然也就不會有太好的收益,沒有收益的項目就不會引來投資,這就形成了『匠心之作無人問津』的死循環。張香永對此表現出了不同的看法:『匠人精神和投資收益未必就是衝突的。做一件事情只想著收益,和做一件事情只考慮「匠心」而不計成本地投入,這是兩種很極端的情況。而一般會出現的真實情況是,制作人及導演會先考慮自己能夠支配的資源,在條件允許的情況下把作品做到極致——我認為這是匠人精神。』

  張香永表示,作為專業的投資人、制作人,要精確地預估到項目的創作成本、創作周期、創作困難等等,全面分析這些因素之後,是不會出現『一心追求匠心而不考慮投入成本』的狀況的,這樣做也是對投資客戶的負責。但眾所周知的是,《二十二》在拍攝期間的投入成本是在不斷增加的,面對這個問題,張香永只是笑笑說,《二十二》很重要。

  對於已然被人們神話的『匠人精神』,張香永在解讀它的時候也很平常心:『不就是指創作者要有一個精益求精、不摻雜念的創作態度麼,但這不是必須的嘛?』張香永表示,金天地影視的創作態度就是如此,『不能什麼事都只想著經濟效益,先想想能不能把這個事情平心靜氣、善始善終地做完,能不能交給觀眾一個完整的、令人滿意的作品。能,就去做。』

  張香永指出,《二十二》成功的一個重要原因是,導演郭柯是按照紀錄片的方式去拍攝,而不是市場上很流行的『以故事片的方式去拍紀錄片』。紀錄片有其獨特的魅力與意義,但拍攝難度也令人望而卻步。正是因為《二十二》的主創團隊在已有的條件下將事情做到極致,沒有繞過拍攝困難另尋捷徑,纔會將《二十二》以貨真價實的紀錄片狀態呈現給觀眾,纔能收獲現在的成績。

  如何看待內容時代:《浮華背後》《歸鴻》有態度

  『IP熱』是影視行業近年來繞不過去的一個話題,遠的不提,即便是為近期華語電影市場帶來話題的《大魚海棠》《戰狼2》《二十二》,似乎也和IP多多少少有一些關系。在問及IP話題時,張香永說道:『所謂IP就是一個好故事或者一個能引起共鳴的話題,因此IP能夠先聲奪人、能夠在項目籌備前期為影視作品帶來一個流量可觀的受眾群。IP的功能,僅此而已。但現在市場上已經有了一種「非IP不可」的態勢。這個狀態是比較盲目的,因此在未來2-3年中也會被實踐證明是不可取的。』

  內容為王的時代,原創影視劇本還是翻拍著名IP,似乎都成為了讓人糾結的問題。對此張香永表示,觀眾最終看到的是影視作品,而影視作品是IP小說或者原創劇本通過影視工業手段最終呈現出來的,最終呈現出來的這個結果是好的,觀眾就會認可,與IP、原創這些因素無關。比如金天地影視在整個行業還沒有大范圍接觸IP的時候就翻拍了當時的IP作品《浮華背後》與《白銀谷》。讓兩部作品獲得好評的原因不僅僅是因為原小說的成功,更是因為眾多優秀演員的精彩表演與整個制作團隊的傾力打造。

  在一眾IP小說紛紛被翻拍成影視作品的現在,業內外還有另外一種擔懮——當IP小說都被翻拍完畢之後,還去翻拍什麼呢?對於這種情況,張香永認為平臺——傳統電視平臺及各大網絡平臺——應該支持原創,帶動一種積極向上的創作氛圍,讓劇本回歸原創狀態。『不然現在大家都在翻拍,都按照一種套路制作電視劇,久了,觀眾會膩,創作氛圍也會變得死氣沈沈,那個時候怎麼辦呢?』

  而由金天地影視出品、已經完成拍攝、正處於後期制作階段的電視劇《歸鴻》似乎就是一種解決方案。該劇以1949年建國前後為時代背景,講述了當時中國的兩大航空公司因對腐敗腐朽的民國政府失望透頂而於香港起義、駕駛十二架飛機並載著兩航高管飛回北京的故事。其故事格局宏大、架構巧妙,處於大時代變遷下的每個人物都熠熠生輝,這樣的影視作品勢必會受到觀眾的喜愛,但它是否來自於大IP的改編,想必觀眾並不關心。

  《二十二》工作照

  在采訪快要結束的時候,問及金天地影視未來的規劃,張香永表示不會在『量』上追求什麼,但會讓作品保持在一定的水准上。再問得具體些,張香永含蓄地回答,希望大家多關注金天地影視,『不說了,看我們做吧。』

  紀錄片《二十二》已於去年參加了釜山電影節,據悉,接下來《二十二》將於海外上映並參加其他知名電影節。希望《二十二》能走得更遠,留下的相關討論持續更久,帶給我們的思考更多、更深。

 

 

【聯系我們】娛樂頻道主編 手機號:15504500591
 

  明星寫真

蔡依林曬新男友私照
林書豪從191變成175
高雲翔高興得嗷嗷哭
蔡少芬疑割雙眼皮
 
影視圖片
論文案我只服杜蕾斯
為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦
王俊凱高顏值室友曝光
法制·社會
國內·國際

如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣