東北網
首頁黑龍江民生國內社會娛樂評論購風尚
視頻東北網視專題國際法制體育理論龍E郵
生活健康醫藥餐飲食品汽車房產旅游動漫手機IT龍文化
教育龍版網博覽寒地知青金融企業經貿彩信北大荒
女性親子
論壇博客
報料熱線
哈爾濱齊齊哈爾牡丹江佳木斯大慶雞西雙鴨山伊春七臺河鶴崗綏化黑河大興安嶺
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣
您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  今日焦點
即時新聞
iPhoneX發布 杜蕾斯:十年如一日 論文案我只服杜蕾斯  《超級瑪麗》發行32周年 他們的故事你都知道嗎  《秦時麗人》高潮迭起 迪麗熱巴助力太子丹脫秦  鹿?舒淇聯手對抗外星人 《上海堡壘》2019年上映  劇情反轉?李雨桐被曝僅為薛之謙網店模特無股份  張歆藝問袁弘iPhone新功能:Face ID是用臉蹭嗎  女主播哽咽談17歲校花女兒患血癌:以為她裝病  張咪拍宣傳照『一黑到底』 新曲已錄制完成  《小鎮故事》四季度重推 全新人文綜藝治愈來襲  蔣勤勤息屏十年復出 《田姐辣妹》後面有『梗』更精彩 
心要讓你聽見 《聲之形》以溫柔來對抗世界
http://ent.dbw.cn | 2017-09-13 17:01:03

作者:   來源: 鳳凰網娛樂     編輯: 遲灝

 

  《聲之形》中國版海報

  鳳凰網娛樂訊(文/西西)這部日本動畫電影來的時間貌似很不湊巧,比起《銀魂》還算是在暑期檔的末尾,它則出現在了開學季;而它的宣傳也則多是靠貼吧、彈幕應援。但,幸好你來了,《聲之形》。

  《聲之形》是根據漫畫家大今良時的日版同名漫畫改編的動畫電影,講述了一名叫患有先天性失聰的少女西宮硝子小學轉到一個新的班級後,被新班級以石田將也為首的同學排擠、孤立。而石田將也在因欺負西宮硝子事件中被全班同學孤立,由此也產生了孤僻的性格,在成長的過程中,漸漸產生了自殺的念頭。但出於愧疚、自責的心態,他開始學習手語,並在多年後在手語社遇到了西宮硝子。於是他決定求得西宮硝子的原諒,在這一過程中,兒時的玩伴們也思考了當初對待西宮硝子的態度,他們也逐漸成長……

  西宮硝子

  純美清新的畫風、高中日常生活的設定、青澀懵懂的愛情,它一出現就不免與新海誠的《言葉之庭》《你的名字。》進行對比。確實,這部《聲之形》擊敗了《你的名字。》一舉斬獲『東京動畫獎』最佳動畫和最佳編劇,同時也被新海誠導演盛贊。並在漫畫連載結束後,也掃獲日本各大知名漫畫獎項。

  被稱為《你的名字。》後又一部現象級的動畫電影——如果你對它抱有看《你的名字。》時的期待的話,你大可能會失望。因為它講了一個完全和《你的名字》完全不同的故事。《你的名字。》講少年與少女一段又一段的錯過,《聲之形》講的是成長的救贖、相處和理解,雖然《聲之形》也夾雜著西宮硝子和石田將也懵懂的感情,但與其把這稱之為愛情,更多的是一種陪伴和理解。

  石田將也

  《聲之形》題材圍繞殘疾、校園霸凌等社會現象,原漫畫也屬於社會類的校園漫畫,是一部全日本聾啞聯盟監修,文部科學省負責在全日本校園宣傳推廣的作品,有這些機構的加持,在題材和影片質量上說完全是可以過關的。

  西宮硝子由於失聰,無法正常與同學交流,便得到同班同學的排擠、嫌棄與孤立,甚至出現像石田將也這樣調皮男生的欺負:扔掉硝子的書面交流筆記本、在她聽不到的范圍嘲笑她、頻頻摘掉她的助聽器丟到水池裡,硝子在接受到來自四面八方的孤立後轉離了學校。本以為這就可以停止校園霸凌帶來的影響,但石田將也因這件事被老師發現,年少的他為了推脫責任,也紛紛被同學指責孤立,也慢慢變成了孤僻自卑的人。

  《聲之形》劇中主要人物亮相

  在看一部電影時,我們需要明晰描寫對象和作品主題,兩者經常不是等同的。例如《肖申克的救贖》,描寫的對象是男主人公在獄中為越獄做的各種准備,然而作品主題並不是為了表現怎樣越獄,而是救贖與自由。電影《聲之形》開畫之後也引來了許多爭議,在豆瓣等影評區也引發了口水戰,大多數交戰的重心放在『校園霸凌』這點上。但電影想要傳達的並不僅僅是校園霸凌的危害,而是背後在少年們成長過程中心理泛起的波瀾。去年入圍奧斯卡最佳影片的《房間》,講述的也不僅僅是母親被性虐囚禁與兒子如何逃生,而是融入社會後怎麼與世界相處;那麼《聲之形》則是在講經歷成長陣痛後如何與自己相處。當然,這個社會現象題材不容忽視,但相比糾纏於此,將校園霸凌更多看做戲劇矛盾衝突的推動因素,那我們將能從電影中看到更多。

  西宮硝子的語言交流簿

  影片主要講女主人公西宮硝子和男主人公石田將也之間的故事,但是影片把石田將也設置為第一視角,從他的口中講故事鋪陳開來。西宮硝子從轉來學校到轉走,再到長大之後的會面,始終都是以石田將也的視角進行著的。而他們之間纏繞著的矛盾也是休戚相生的。

  石田將也被同學孤立,變成一個孤僻甚至想自殺的人,他意識到自己對硝子產生傷害的嚴重性之後幡然醒悟,開始學習手語,希望有一天可以見到她,並就兒時的事道歉。而當年硝子的轉學除了自己內心受到傷害之外,有一個重要的因素就是她意識到了周圍同學對將也的不友好。硝子由於天生失聰,會為其他人帶來許多不必要的麻煩,於是她從小十分在意別人的感受,所以在發現因為她而時將也被同學排斥之後,她也選擇了默默離開。而在多年後,她開始一直逃避見將也也是這個原因。

  童年的西宮硝子

  在之後的相處中,硝子發現當年事情並沒有得到解決,童年的玩伴對現在將也對待硝子的態度依然懷有惡意,將也依然被他們排斥,而硝子則把這一些都歸結到自身,認為又是自己的出現,使將也重蹈被同學們排斥的覆轍。加上深愛著自己的奶奶的去世、看到了死去動物的照片、自己一直耳朵的突然完全失去聽力,這種種因素壓垮了她,讓她一年一度盛開的煙火下選擇結束自己的生命。

  但將也最終還是救了她,她拉住了他。而將也也最終理解了硝子。他最初接近硝子是出於愧疚,他帶他出去散心、去游樂園,也只不過是為了緩解當年由於自己的錯誤給硝子帶來的困擾,簡單來說就是以一種贖罪的心理與硝子進行相處。但在經歷了周圍同輩朋友的疑惑、不理解、硝子的自殺後,將也終於真正理解了硝子,懂得了怎麼與硝子相處:處理錯誤的正確方式不是懷著愧疚的心贖罪,而是理解,是溫柔地對待所有人。

  西宮硝子與石田將也

  除了將也和硝子兩位當事人,影片中特別刻畫了幾位他們的同班同學,這些同學從小學到高中,面對硝子的被歧視,有的表現明顯冷漠甚至討厭、有的冷漠、有的則很心機的充當了校園霸凌的助推手。在多年之後,這幾位同學做到了與過去和解了嗎?顯然在我看來是沒有的,影片在結尾也沒有給我們一個世紀大和解的happy ending,在摩天輪上植野直接說她不喜歡硝子,其他幾位女生也沒有最後徹底理解硝子,理解將也。可能導演想表達的就是這樣一個現實吧,不是所有人都可以互相理解,不是所有人都能與過去和解。

  表達的方式有很多種,不一定要用嘴巴,不一定要用聲音。內心溫柔地對待他人,對待自己,即使聽不到的聲音,也會長出形狀,被看到,然後傳遞到心裡。

 

 

【聯系我們】娛樂頻道主編 手機號:15504500591
 

  明星寫真

蔡依林曬新男友私照
林書豪從191變成175
高雲翔高興得嗷嗷哭
蔡少芬疑割雙眼皮
 
影視圖片
論文案我只服杜蕾斯
為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦
王俊凱高顏值室友曝光
法制·社會
國內·國際

如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣