您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
《阿婆的檳榔》演繹兩代女性故事 叩問男人擔當
2017-09-12 16:14:44 來源:鳳凰網娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  現代風情影片《阿婆的檳榔》

  由海南省文藝聯合會主辦、海南省影視藝術家協會承辦,國家一級編劇江流執導,實力派演員艾麗婭、郭月、王尉等傾情加盟的現代風情影片《阿婆的檳榔》將於9月15日在全國各大影院暖心上映。影片作為『海南人的幸福生活』系列電影的第二部電影作品,以對『檳榔』的傳承與創新為切入點,展現了兩代人對待親情、愛情與事業的不同態度,直指現實,引人深思。

  『阿婆』形象緊扣現實生活父子兩代展現不同態度

  面對時代的變遷,由實力派演員艾麗婭飾演的『阿婆』一如既往地背著檳榔筐行走在街頭,展現出傳統女性身上的堅韌、隱忍、善良與大度,令人印象深刻。與此同時,『阿婆』在受到兒子的『反抗』之後的憤怒與失落,與現實生活緊密相扣,因而使影片具有極強的代入感,容易引起觀眾的情感共鳴,迅速將觀眾拉入到電影情境中來。

  除了『阿婆』之外,影片中的男性群體同樣不容忽視。面對妻子的固執失落與兒子的大膽叛逆,『阿公』只能一次又一次的感嘆無奈。相比之下,兒子『阿福』的生活雖然同樣充滿了難題與挑戰,但展現出了對待問題的不同態度。父子兩代的不同態度形成了影片中男人的擔當與退縮這一條暗線,折射出現實生活百態,引人深思。

  《阿婆的檳榔》劇照

  同齡女孩上演不同抉擇 真愛問題暗示人生命運

  如果說『阿婆們』逆來順受的性格與平淡乏味的生活引人感慨的話,那麼同為年輕女性的梁子琪與阿蘭的命運對比則更具有話題性,她們年齡相仿,卻有著截然不同的命運。梁子琪在大城市中接受了高等教育,獨立而富有主見;阿蘭則事事聽從長輩的安排,一味順從稍顯愚鈍。這樣的兩個女孩卻因為同一個男人有了命運的交叉,彼此照面時的鮮明對比以及人物內心的情感起伏,都通過演員的精湛演技體現了出來,讓人不勝感嘆。

  關於真愛,是應該勇敢追逐,還是應該成全對方?影片《阿婆的檳榔》在回答這個問題時,暗示出現代女性命運正在悄然改變。在影片結尾,熱鬧的婚禮之後,有人事業愛情雙豐收,也有人黯然傷神,只留下一個落寞的背影。雖然在新時代的浪潮下,傳統文化被一遍一遍地衝擊,日漸式微,但並不會即刻消亡,因為有像阿蘭這樣的人,她們挎起竹筐戴上斗笠,接替阿婆賣起了檳榔。

  由知名青年導演江流執導,艾麗婭、郭月主演的現實風情影片《阿婆的檳榔》將於9月15日溫情上映,在社會變遷的洪流中感受小人物的不同命運,敬請期待!

責任編輯:遲灝

相關新聞