您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  今日焦點
搜 索
《中國有嘻哈》沒有勝負 只有中國嘻哈的崛起
2017-09-11 11:21:35 來源:網易娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易娛樂9月11日報道 由愛奇藝純網自制,中國首檔Hip-hop文化推廣節目《中國有嘻哈》在9月9日晚8點迎來大結局,揭曉了年度冠軍的產生。出乎意料的是《中國有嘻哈》誕生了雙冠軍,雖然投票結果令人很意外,但是GAI和PG One的雙冠軍確是實至名歸。但無論誰是冠軍,今年夏天嘻哈都是最大的贏家。

  GAI PG One 稱霸《中國有嘻哈》雙冠寶座嘻哈文化成為今夏最大贏家

  9月9日晚,伴隨著開場交響詩《月之匙狂想曲》,一輛長20米的火車載著歐陽靖緩緩駛進現場,《中國有嘻哈》巔峰之戰也正式開啟,一度甚囂塵上的冠軍猜測將塵埃落定。四強選手經過巔峰之戰的三輪表演,GAI和PG One進行最後的冠軍之爭,兩人分別表演後,進入制作人和百位rapper投票環節。無獨有偶,百位rapper投票環節中GAI領先10票,制作人投票環節中PG One領先十票,兩人最終票選結果相同。《中國有嘻哈》第一季的結果就出乎人們意料,誕生了GAI與PG One的雙冠軍結果。

  對於《中國有嘻哈》雙冠的結果,網友們也開始了熱烈的議論,很多網友都表示:兩個人都很有實力,都喜歡他們的嘻哈作品,看到這個結果很開心。還有網友能深刻認識到GAI與PG One各具特色的一面,表示:GAI式說唱擁有著中國風山水般寫意歌詞和鏗鏘有力的旋律,傳唱度較高。PG One則擅長trap,講究變換莫測的聲調和奇思巧妙的韻腳,技巧和難度指數較高。確實,兩人一個是民族的懷舊的,一個是包容的世界的,一個立足中華,一個擁抱世界。兩種風格在嘻哈的舞臺上都不可缺少,因為一個代表了民族的創造力,一個代表了民族的融合力。兩種風格在說唱領域處於平行發展,各有特色,因此無法用一個單一標准來衡量高下。

  兩人雙雙奪冠都屬實至名歸,如果在《中國有嘻哈》的舞臺上非要評出贏家,那麼嘻哈應該是這個舞臺上唯一最大的贏家。因為《中國有嘻哈》的目的在於推廣嘻哈文化,讓更多人認識了解真正的嘻哈,而這檔節目確實將嘻哈最正能量的一面呈現在了觀眾面前。

  《中國有嘻哈》開啟中國嘻哈大門新時代展現新青年精神面貌

  作為一檔嘻哈文化推廣節目,《中國有嘻哈》真正做到了嘻哈文化的普及,贏得了受眾的普遍喜愛。在巔峰之戰中,著名馮小剛導演出現在了節目當中,並見證了冠軍的誕生,同時也表示對嘻哈文化的大力支持,還現場稱要與愛奇藝合作拍一部嘻哈題材的電影。

  《中國有嘻哈》在眾多rapper和嘻哈音樂人的推動下,在今夏掀起了一股全民嘻哈熱潮,並帶動了眾多明星粉絲的加入。自此嘻哈成為一種精神的代名詞引領著當下年輕人的潮流。《中國有嘻哈》之所以能成為社會『現象級』綜藝,因為它推廣嘻哈文化的同時,還切中年輕人的脈搏,表達著新時代新青年的一種精神面貌。節目中rapper為了嘻哈即使成為『貧民窟的藝術家』也堅守著這份夢想,在他們的歌詞中隨處可見對生活的感悟和對態度的表達。節目中選手們也展現出其他選秀節目沒有的品質,他們真實、富有纔華、有獨立思想、對自己充滿信心、對夢想執著追求。他們身上具有著這個時代青年身上所有可貴的品質,真實向上,富有青春正能量。

  通過《中國有嘻哈》這檔節目,中國嘻哈的大門正式向社會大眾敞開,大眾看到了這樣一群富有活力的青年群體,認識了嘻哈文化,並迷上了嘻哈音樂。相比之下,雙冠軍的結果不再是簡單的勝負之分,其實代表了嘻哈對多樣性的包容,對新時代有夢想的青年人一種實質性的鼓舞。

責任編輯:遲灝