您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
《大咖》朴樹談生涯低谷 享受過名利帶來的快樂
2017-09-07 10:43:21 來源:搜狐娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  搜狐娛樂訊 本周三晚,東南衛視《魯豫有約大咖一日行》第二期如約播出,本期節目魯豫帶觀眾了解一個最真實的『樂壇匠人』朴樹。甚少在媒體前露面,外界對朴樹的描述中離不開懮郁、淡泊、纔華橫溢的音樂人這樣的字眼。面對魯豫,已年過不惑的他卻表示:很反感外界對自己的『神化』。而商業時代,名利之於他也曾帶來過一段時間的快樂和滿足。

  回顧人生路上所經歷的多次低谷,朴樹內心深情告白:最低谷時曾想過放棄生命。面對一度登上新聞頭條的『缺錢』傳聞和如今的生活現狀,他亦向魯豫吐露出內心最真實聲音。

  再談『缺錢』傳聞生涯低谷曾想放棄生命

  去年8月,近十年未在綜藝節目中露面的朴樹和王子文搭檔參加了一檔綜藝節目。在回答主持人關於參賽原因的問題時,他很直白的說:自己這段時間真的需要錢。一時間,這位在眾人眼中淡泊名利的音樂纔子變成媒體口中的『與金錢妥協、放棄自我』的俗人。如今再看當時的新聞,朴樹坦言前幾年的自己雖然很難,但確實是有些不在意金錢,說沒錢是因為當時工作同時拍三個MV需要一大筆錢。對於外界一直以來給自己所塑造出『不為名、不為利』的標簽,他內心的真實想法卻是:很反感被這樣『神化』。

  心理和生理的雙重壓力曾讓朴樹在長達數年的時間裡將自己完全與外界隔離,甚至連音樂都一度無心觸碰。回顧生涯低谷,如今的朴樹則淡然很多,在他口中09年成為當時經歷的最低谷,甚至有想過放棄生命,因為那時的自己從各方面都看不到希望。

  享受過名利帶來的快樂『消失』期間內心不平衡

  在音樂世界沈浮多年,朴樹的成功也是一代人青春的見證,談及隨成功而來的名利,他坦言:在某個時間段內非常滿足名利帶來的快樂,不過這快樂和滿足卻很短暫,過後是對自己的厭惡。當主持人魯豫問道是否是因為對自己的纔華還不夠自信時,朴樹點頭表示是這樣:比如剛寫完一首歌時會覺得自己簡直就是天纔,而吃完飯再聽就又會覺得完全是大狗屎。如今的朴樹在音樂創作方面愈發成熟,也越來越可以平衡內心:『因為我的纔華不可能寫出太爛的東西』。聊起自己『消失』的那幾年,朴樹當時的心中卻是『強烈的不平衡』。而不平衡的原因讓人有些意外,朴樹坦言:憑什麼大家就把我忘掉了?自己是不是真的完蛋了?而幾年後再次回歸大眾視野,這位音樂匠人卻並未被快節奏的時代所遺忘。不被人們所遺忘,朴樹認為這既是自己在音樂上努力和專注的結果,也有自己被好運照顧的成分在裡面。

  近段時間,除了繼續自己的巡回演唱會外,朴樹更多的時間是放在自己新專輯《獵戶星座》實體唱片的制作上,而對音樂的極致苛求,讓他決定大刀闊斧地對實體專輯進行重新編曲和縮混。節目中,朴樹帶魯豫進入自己的錄音棚,與貝斯手和錄音師對唱片制作進行溝通,而溝通過程用主持人魯豫的話說就是:逼瘋自己,也逼瘋別人。這也讓大眾再次感受到朴樹和他的音樂團隊對完美音樂作品的不懈追求。

  東南衛視《魯豫有約大咖一日行》下周三晚21:20,87版《紅樓夢》30年後再聚首,各路主創訴說經典背後的心路歷程。

責任編輯:遲灝