東北網
首頁黑龍江民生國內社會娛樂評論購風尚
視頻東北網視專題國際法制體育理論龍E郵
生活健康醫藥餐飲食品汽車房產旅游動漫手機IT龍文化
教育龍版網博覽寒地知青金融企業經貿彩信北大荒
女性親子
論壇博客
報料熱線
哈爾濱齊齊哈爾牡丹江佳木斯大慶雞西雙鴨山伊春七臺河鶴崗綏化黑河大興安嶺
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣
您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  今日焦點
即時新聞
《迪迦·奧特曼》播出21周年 特攝片的時代烙印  《食鑒出真知》誰是補鈣能手 誰是『偷鈣賊』  真精靈王子聚首 奧蘭多.布魯姆獲鐵粉激動告白  楊冪稱演技得慢慢來 直言吃過很多說話的虧  周傑否認曾強吻 林心如方:品行自在人心,多說無益  明星健身房成輕綜藝爆款 線下綜藝周邊餐飲爆紅  大S深夜發文被疑准備離婚 霸氣回:有愛就不會離  鄭希怡曬與何潔自拍 加盟《不可思議的媽媽》  跨界大咖雲集《中國故事大會》 講述那些『小事兒』  《人間至味》持續熱播 佟大為陳喬恩『苦盡甘來』 
《迪迦·奧特曼》播出21周年 特攝片的時代烙印
http://ent.dbw.cn | 2017-09-07 16:52:35

作者:   來源: 東北網綜合     編輯: 遲灝

 

  東北網9月7日訊 遙想1954年,當比基尼島上空昇起碩大的蘑菇雲時,特攝片就此埋下了種子。而18天後,一個法國設計師則推出了胸罩樣式上衣和三角褲的泳裝。一周後,這款泳衣就風靡了歐洲。發明者認為其影響力無異於一次核爆,故取名『比基尼』。

  特攝片和泳衣、戰爭與武器,在核爆的一瞬,大概誰也沒法把它們聯系到一起。

《奧特曼》

  說起90後的童年那就不得不提起奧特曼,21年前的今天《迪迦·奧特曼》在日本播放,中國大陸於2004年引進並在全國的50多個電視臺播出,紅極一時,在亞洲各地掀起一陣熱潮。

  提到奧特曼不得不引出一個詞,那就是『特攝』。現在的特攝片是特指由日本拍攝的以《哥斯拉》系列、《奧特曼》系列、《假面騎士》系列等為代表的一系列影片。在中國有《熊貓人》、《鎧甲勇士》系列等。還有許多國家也都拍攝了屬於自己的特攝片。

  特攝片與當代電影賴以常用的電腦特技相比,最大區別在於省錢,因為特攝全是用最基礎的電影設備,加上經驗和苦工而組成。從成本上說,模型是可以大大降低成本的,而通過現在的數字技術可以做到更加逼真的效果,但相應的成本就越來越高。曾有業內人士打過這樣生動的比喻,用電腦特技和特攝的區別就是:一分鍾燒完一百萬元人民幣和一分鍾燒完一百萬日元。

  特攝片的時代烙印

  對於剛剛戰敗的日本人而言,只能通過一些架空的背景和人物,來使觀眾得到觀看『戰爭題材』影片的需要。美國可以選擇二戰、越戰來作為戰爭的背景,而日本只有『來自宇宙的侵略者』,『想要統治世界的某個組織』:因為他們一旦選擇了二戰,失敗一方就變成了他們自己。

  由於日本民族是一個好斗的民族,這令日本特攝片比起美國的《超人》、《蝙蝠俠》更為激烈,而當時由於動畫片的制作水平還比較低,不足以表現激烈的戰斗場面,特攝片就成為了唯一的選擇。他們用精密細功搭建的模型,用橡皮怪獸一一踐踏破壞。

  可能有人說,是戰爭造就了日本的特攝片:經歷過美軍『疲勞轟炸』的恐怖攻擊,以及最終的兩顆原子彈的覆滅傷害,從二戰開始,幾代日本人的腦海中,一直相互繼承,並傳遞著,念念不忘的『世界末日』的景象。特攝這個詞也是哥斯拉等第一次怪物風潮的時候纔固定下來的。

圓谷英二。資料圖

  在那個硬件水平較高,特技制作的技術及成本卻難以為繼的時代,正巧有圓谷英二這樣的改革者開發出了更緩解特技壓力的方法,特攝片就成為低成本承載夢想的工具了。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

 

 

【聯系我們】娛樂頻道主編 手機號:15504500591
 

  明星寫真

蔡少芬疑割雙眼皮
戀愛中的李冰冰美翻了
黃曉明被疑登《蒙面》
44歲李冰冰驚呆網友
 
影視圖片
盤點另類邪神手辦
王俊凱高顏值室友曝光
《如懿傳》七夕發狗糧
吳昕炒過CP的男神
法制·社會
國內·國際

如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣