您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  今日焦點
搜 索
《迪迦·奧特曼》播出21周年 特攝片的時代烙印
2017-09-07 16:52:35 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月7日訊 遙想1954年,當比基尼島上空昇起碩大的蘑菇雲時,特攝片就此埋下了種子。而18天後,一個法國設計師則推出了胸罩樣式上衣和三角褲的泳裝。一周後,這款泳衣就風靡了歐洲。發明者認為其影響力無異於一次核爆,故取名『比基尼』。

  特攝片和泳衣、戰爭與武器,在核爆的一瞬,大概誰也沒法把它們聯系到一起。

《奧特曼》

  說起90後的童年那就不得不提起奧特曼,21年前的今天《迪迦·奧特曼》在日本播放,中國大陸於2004年引進並在全國的50多個電視臺播出,紅極一時,在亞洲各地掀起一陣熱潮。

  提到奧特曼不得不引出一個詞,那就是『特攝』。現在的特攝片是特指由日本拍攝的以《哥斯拉》系列、《奧特曼》系列、《假面騎士》系列等為代表的一系列影片。在中國有《熊貓人》、《鎧甲勇士》系列等。還有許多國家也都拍攝了屬於自己的特攝片。

  特攝片與當代電影賴以常用的電腦特技相比,最大區別在於省錢,因為特攝全是用最基礎的電影設備,加上經驗和苦工而組成。從成本上說,模型是可以大大降低成本的,而通過現在的數字技術可以做到更加逼真的效果,但相應的成本就越來越高。曾有業內人士打過這樣生動的比喻,用電腦特技和特攝的區別就是:一分鍾燒完一百萬元人民幣和一分鍾燒完一百萬日元。

  特攝片的時代烙印

  對於剛剛戰敗的日本人而言,只能通過一些架空的背景和人物,來使觀眾得到觀看『戰爭題材』影片的需要。美國可以選擇二戰、越戰來作為戰爭的背景,而日本只有『來自宇宙的侵略者』,『想要統治世界的某個組織』:因為他們一旦選擇了二戰,失敗一方就變成了他們自己。

  由於日本民族是一個好斗的民族,這令日本特攝片比起美國的《超人》、《蝙蝠俠》更為激烈,而當時由於動畫片的制作水平還比較低,不足以表現激烈的戰斗場面,特攝片就成為了唯一的選擇。他們用精密細功搭建的模型,用橡皮怪獸一一踐踏破壞。

  可能有人說,是戰爭造就了日本的特攝片:經歷過美軍『疲勞轟炸』的恐怖攻擊,以及最終的兩顆原子彈的覆滅傷害,從二戰開始,幾代日本人的腦海中,一直相互繼承,並傳遞著,念念不忘的『世界末日』的景象。特攝這個詞也是哥斯拉等第一次怪物風潮的時候纔固定下來的。

圓谷英二。資料圖

  在那個硬件水平較高,特技制作的技術及成本卻難以為繼的時代,正巧有圓谷英二這樣的改革者開發出了更緩解特技壓力的方法,特攝片就成為低成本承載夢想的工具了。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:遲灝