您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  星聞  >  大陸星聞
搜 索
杜海濤《香蕉超人》:傳遞勇於追夢的精神情懷
2017-09-06 09:54:52 來源:新浪娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  杜海濤

  杜海濤發表了新單曲《香蕉超人》,歌曲實際呈現出的質感、特色、風范與聽之前的預想有著較大的出入,但這份『出入』一不小心也成了驚喜。

  很多人印象中的杜海濤就是站在電視熒幕上以主持人身份示人的杜海濤,憨厚而不失可愛,說話很機靈也不失幽默感,根本就是一個很大男孩的感覺,而將這樣的印象從他主持人身份上轉移到他歌手的身份上,理所當然會認為杜海濤的歌就該和他的人一樣,要不詼諧、幽默,要不親和、近人,給大家帶來歡樂,總之就是要很接地氣,很容易上口,事實上,杜海濤之前發表的幾首單曲,包括《男人婆》、《吃貨》等這些歌曲就給人這樣的感覺,要說是他的本色表現,不敢說,只不過這些歌曲由他來唱的確不覺得違和。

  帶著這樣的印象,這樣的感受去聽《香蕉超人》,固然就會覺得《香蕉超人》這首歌應該與從前杜海濤所唱的作品類型相差無幾,本身『香蕉超人』這個名字就很有喜感,也很具玩味性,這種自然呈現的聯想更是會讓初始印象根深蒂固,但偏偏,《香蕉超人》又不是你我所想的那樣,落差的出現就造就了之前所提到的驚喜。

  《香蕉超人》編曲用心,融入了電子、Trap、DJ等元素,豐富了歌曲的可聽性,也讓整首歌的節奏感、層次感變得鮮明起來。不能說是絕對踩在了流行的尖端上,但是這樣的嘻哈作品還是緊貼當下的大流行,在細節上做出了文章,用有節奏性的鼓點以及電子元素進行貫穿,帶出聽感上的刺激與挑逗。此外,歌曲的旋律本就很流暢、自然,容易討好耳朵,重要的是副歌的編排別有用心,在結構上有意削弱人聲,只用薩克斯搭配長號、短號以及不斷重復『Banana Superman』的唱詞,幾乎用純樂器的演奏代替人聲,在Hook的部分營造出魔音繼而進行反復洗腦。

  而驚喜的除了歌曲本身是一首極具可聽性、品質性的嘻哈作品外,也驚喜於杜海濤會選擇這樣的音樂風格來詮釋。從來沒有想過,杜海濤會去挑戰嘻哈作品,實際上,對於很多跨界歌手來說,他們不會貿然去嘗試太具挑戰性的風格,更樂意演繹在自己能力范圍之內且大眾更容易接受的風格作品。杜海濤將《香蕉超人》唱出了自己的味道,節奏感把握得很好,聲音表情也顯得足夠豐富,態度與質感都在唱腔中逐一顯現,根本這就是一首很杜海濤風范的嘻哈作品。

  《香蕉超人》本身在名字、內容的表達上就是一種樂趣、玩味的體現,聽這樣的作品不會有太大的壓力,還可以隨杜海濤樂在其中,去感受他心目中超人的形象,陪著他一同實現他的超人夢。而在此還要一提的是創作、制作這首歌的陸虎,他打造了一首時尚而有質感的音樂,而音樂的內容、氣質還能在根本上還貼合了杜海濤本身,保證音樂風格鮮明的同時也讓杜海濤有所表現且不會讓聽者出戲。

  每個人心中都有一個超人夢,杜海濤也不例外,該慶幸他有這個機會將他的超人夢通過音樂實現,並且從中傳遞出勇於追夢的精神情懷,更重要的是,借著《香蕉超人》這首歌也帶來了他作為歌手在音樂中的一次嘗試與突破。

責任編輯:遲灝