您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
影視劇無許可證不得上網 專家:躺著撈金時代過去
2017-09-05 09:35:48 來源:網易娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  《鬼吹燈之黃皮子墳》

  網易娛樂9月5日報道 據中國之聲《新聞晚高峰》報道,網絡劇越來越火,有關部門對網絡劇的監管也越來越重視。今天(4日),國家新聞出版廣電總局、發展改革委、財政部、商務部、人力資源和社會保障部等五部委聯合下發了《關於支持電視劇繁榮發展若乾政策的通知》,指導電視劇繁榮發展。其中,針對網絡劇管理明確提出了要求,要求未取得新聞出版廣電部門頒發許可證的影視劇,一律不得上網播放。

  其實,近些年網絡劇的風潮,大家有目共睹。但是回顧過去,2008年我國網絡劇的數量僅為5部,當年電視劇的產量則為502部,佔據著絕對優勢。9年來,市場巨變,網絡劇正呈現『井噴』態勢。截至去年(2016年)底,全國備案上線網劇已達4430部,遠高於電視劇1137部的數量。在線視頻市場規模也達到609億,同比增長56%。上月(8月)25日剛剛收官的年度超級網劇《鬼吹燈之黃皮子墳》,在這個剛剛過去的暑假刷爆了屏幕。

  面對日益繁榮的電視劇網劇市場,今天,國家新聞出版廣電總局、發展改革委、財政部、商務部、人力資源和社會保障部等五部委聯合下發了《關於支持電視劇繁榮發展若乾政策的通知》,指導電視劇繁榮發展。《通知》分為十四條,其中最引人注目的要數第六條,明確按照媒體融合的總體思路,對電視劇、網絡劇實行同一標准進行管理;規范網上播出影視劇行為,未取得新聞出版廣電部門頒發許可證的影視劇,一律不得上網播放。

  可以看出,此次《通知》明確『線上、線下統一』,收緊了網絡平臺的自主權。

  中國傳媒大學傳媒藝術與文化研究中心執行主任楊乘虎談到,『以前可能網絡平臺具有較大的自主權,它在備案包括審查方面,不像電視臺,我們的主流電視媒體那樣嚴格。由於管理的重心在電視平臺上,所以在網絡平臺上看到的劇種、劇風更加具有互聯網調性,似乎不像傳統電視劇那樣體現主流價值觀。』

  雖然這一要求早在廣電總局此前公布的多項文件和通知中有所強調,但仍有一些原本備案為『電視劇』的作品,到了發行階段,由於電視劇審查有難度,要修改的地方更多,或者與網站簽訂了播出協議,而臨時改為『網劇』播出,並未經過電視劇司審核。

  楊乘虎表示,此次《通知》的公布將進一步『堵住』之前的亂象。同時,引導網絡劇由『低格調、粗制濫造』向『精品化、大片化』轉變,『從這一次「繁榮發展」這一表達來看,相當多的是促進型的,在有序發展的同時加強政策的鼓勵和引導。這種鼓勵和引導,前些年由於互聯網快速發展,管理的重心和方式未必完備,但是現在看來,隨著新生代受眾的出現,應該說已經對電視劇產生了極有力的競爭。在這種時候,加大對網絡劇的管理,對於構建整個中國文藝生產、傳播市場格局不僅重要,而且很緊迫。』

  從整個產業角度來看,目前我國國家文化產業促進法仍然缺位,只在去年十二屆全國人大常委會第二十四次會議表決通過了《中華人民共和國電影產業促進法》。

  在楊乘虎看來,此次《通知》的公布,釋放了這樣一個信號——『躺著撈金』的時代已經過去,我國電視劇網劇行業即將進入從聯合治理邁向依法治理的進程中,『以我觀察,從國家文化政策發展的路徑來看,我們今天看到的五部委的意見絕對不是在倉促之間草率推出的,它意味著以後電視劇逐漸進入依法治理、依法推進的目標。』

責任編輯:遲灝