東北網
首頁黑龍江民生國內社會娛樂評論購風尚
視頻東北網視專題國際法制體育理論龍E郵
生活健康醫藥餐飲食品汽車房產旅游動漫手機IT龍文化
教育龍版網博覽寒地知青金融企業經貿彩信北大荒
女性親子
論壇博客
報料熱線
哈爾濱齊齊哈爾牡丹江佳木斯大慶雞西雙鴨山伊春七臺河鶴崗綏化黑河大興安嶺
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣
您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
即時新聞
張馨予動態圖片顏值依然超高 皮膚白皙大眼搶鏡  趙雅芝捧場向海嵐 否認近年港姐質量下降  袁文傑自揭意外致右膝骨裂 呂慧儀鄭世豪共同慶生  《中國有嘻哈》Jony J強勢回歸 吳亦凡演繹《JULY》  全民追劇《那年花開》 『紈?少爺』陳曉實力圈粉  鍾麗緹水中甜吻張倫碩 變美人魚大秀美乳翹臀  張柏芝全家聚會 混血媽媽和姐姐顏值高  《中國有嘻哈》4強華麗誕生 潘瑋柏VAVA淚灑現場  陳曉東生日會中途離去 粉絲不滿稱未得到尊重  諾蘭《敦刻爾克》首周票房奪冠 斬獲1.97億 
影視劇無許可證不得上網 專家:躺著撈金時代過去
http://ent.dbw.cn | 2017-09-05 09:34:41

作者:   來源: 網易娛樂     編輯: 遲灝

 

  《鬼吹燈之黃皮子墳》

  網易娛樂9月5日報道 據中國之聲《新聞晚高峰》報道,網絡劇越來越火,有關部門對網絡劇的監管也越來越重視。今天(4日),國家新聞出版廣電總局、發展改革委、財政部、商務部、人力資源和社會保障部等五部委聯合下發了《關於支持電視劇繁榮發展若乾政策的通知》,指導電視劇繁榮發展。其中,針對網絡劇管理明確提出了要求,要求未取得新聞出版廣電部門頒發許可證的影視劇,一律不得上網播放。

  其實,近些年網絡劇的風潮,大家有目共睹。但是回顧過去,2008年我國網絡劇的數量僅為5部,當年電視劇的產量則為502部,佔據著絕對優勢。9年來,市場巨變,網絡劇正呈現『井噴』態勢。截至去年(2016年)底,全國備案上線網劇已達4430部,遠高於電視劇1137部的數量。在線視頻市場規模也達到609億,同比增長56%。上月(8月)25日剛剛收官的年度超級網劇《鬼吹燈之黃皮子墳》,在這個剛剛過去的暑假刷爆了屏幕。

  面對日益繁榮的電視劇網劇市場,今天,國家新聞出版廣電總局、發展改革委、財政部、商務部、人力資源和社會保障部等五部委聯合下發了《關於支持電視劇繁榮發展若乾政策的通知》,指導電視劇繁榮發展。《通知》分為十四條,其中最引人注目的要數第六條,明確按照媒體融合的總體思路,對電視劇、網絡劇實行同一標准進行管理;規范網上播出影視劇行為,未取得新聞出版廣電部門頒發許可證的影視劇,一律不得上網播放。

  可以看出,此次《通知》明確『線上、線下統一』,收緊了網絡平臺的自主權。

  中國傳媒大學傳媒藝術與文化研究中心執行主任楊乘虎談到,『以前可能網絡平臺具有較大的自主權,它在備案包括審查方面,不像電視臺,我們的主流電視媒體那樣嚴格。由於管理的重心在電視平臺上,所以在網絡平臺上看到的劇種、劇風更加具有互聯網調性,似乎不像傳統電視劇那樣體現主流價值觀。』

  雖然這一要求早在廣電總局此前公布的多項文件和通知中有所強調,但仍有一些原本備案為『電視劇』的作品,到了發行階段,由於電視劇審查有難度,要修改的地方更多,或者與網站簽訂了播出協議,而臨時改為『網劇』播出,並未經過電視劇司審核。

  楊乘虎表示,此次《通知》的公布將進一步『堵住』之前的亂象。同時,引導網絡劇由『低格調、粗制濫造』向『精品化、大片化』轉變,『從這一次「繁榮發展」這一表達來看,相當多的是促進型的,在有序發展的同時加強政策的鼓勵和引導。這種鼓勵和引導,前些年由於互聯網快速發展,管理的重心和方式未必完備,但是現在看來,隨著新生代受眾的出現,應該說已經對電視劇產生了極有力的競爭。在這種時候,加大對網絡劇的管理,對於構建整個中國文藝生產、傳播市場格局不僅重要,而且很緊迫。』

  從整個產業角度來看,目前我國國家文化產業促進法仍然缺位,只在去年十二屆全國人大常委會第二十四次會議表決通過了《中華人民共和國電影產業促進法》。

  在楊乘虎看來,此次《通知》的公布,釋放了這樣一個信號——『躺著撈金』的時代已經過去,我國電視劇網劇行業即將進入從聯合治理邁向依法治理的進程中,『以我觀察,從國家文化政策發展的路徑來看,我們今天看到的五部委的意見絕對不是在倉促之間草率推出的,它意味著以後電視劇逐漸進入依法治理、依法推進的目標。』

 

 

【聯系我們】娛樂頻道主編 手機號:15504500591
 

  明星寫真

戀愛中的李冰冰美翻了
黃曉明被疑登《蒙面》
44歲李冰冰驚呆網友
泰2017變性皇後出爐
 
影視圖片
王俊凱高顏值室友曝光
《如懿傳》七夕發狗糧
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
法制·社會
國內·國際

如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣