東北網
首頁黑龍江民生國內社會娛樂評論購風尚
視頻東北網視專題國際法制體育理論龍E郵
生活健康醫藥餐飲食品汽車房產旅游動漫手機IT龍文化
教育龍版網博覽寒地知青金融企業經貿彩信北大荒
女性親子
論壇博客
報料熱線
哈爾濱齊齊哈爾牡丹江佳木斯大慶雞西雙鴨山伊春七臺河鶴崗綏化黑河大興安嶺
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣
您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  今日焦點
即時新聞
2017年度最賺錢男星出爐 道恩·強森第二誰第一?  不懼扮丑!《我們來了2》唐藝昕齙牙造型爆笑全場  《中國有嘻哈》VAVA被評"中國第一女Rapper"  《快本》神秘大咖自誇"妖嬈性感" 趙薇:缺啥說啥  《新金粉世家》演員曝光?歐陽娜娜或演白秀珠…  地震被逼捐1億 吳京:向李連傑學習 我對得起良心  Dal★shabet秀彬確定出演選秀節目《The Unit》  追星界楷模許魏洲 與偶像周傑倫合作出新歌  張韶涵求解約反遭前經紀公司告 二審被判加賠13萬  蔡康永節目與嘉賓對辯互相『拆臺』場面有趣 
從《建軍大業》《戰狼2》到《二十二》:讓電影更像電影
http://ent.dbw.cn | 2017-08-23 18:28:32

作者:   來源: 中工網     編輯: 焦志明

 

  舒彌

  根據CBO實時票房榜顯示的數據,截至8月21日,已經上映26天的《戰狼2》票房為51.6億元,且實時票房依舊高居榜首;《建軍大業》票房超過3.8億元;《二十二》上映8天,票房達1.3億元,實時票房榜上暫居第三。綜觀這三部電影,前二者屬於通常所說的『主旋律』,後者為紀錄片,雖然票房成績各有高低,但集中反映出了今年暑期電影市場的一些新趨向——創作者在著重講『人』的故事,觀眾的觀影選擇漸趨理性多元。

  《二十二》:首部票房破億元的紀錄片

  《二十二》是一部記錄中國幸存『慰安婦』的紀錄片,選在了8月14日世界『慰安婦』紀念日這一天上映,當天排片1.5%,票房300萬元。彼時,同處『正在上映』中的影片有持續半個多月火熱的《戰狼2》《建軍大業》,以及8月11日登上銀幕的《心理罪》《鮫珠傳》《俠盜聯盟》,在這樣的夾縫中,《二十二》的票房生機可說是渺茫。

  『內容正確、票房慘淡』,幾乎是紀錄片逃不過的命運魔咒。2014年9月10日,『中國首部公益電影』《有一天》上映,該片由9個溫暖勵志的小故事組成,講述9個弱勢兒童群體追夢的故事,邀請到周迅、張涵予、安以軒、徐帆等12位明星零片酬參演,上映前有眾多明星發起『支持公益』『關愛弱勢群體』的網絡聲援,而且全國很多院線票價僅為6元,但最終票房剛過200萬元。兩年後,紀錄片《我們誕生在中國》上映,該片由陸川執導,周迅擔任中文解說,是一部美國、中國、英國聯合拍攝的動物紀錄片,講述大熊貓、雪豹、金絲猴3種中國珍稀野生動物家庭的暖心成長與生命輪回的故事——強大而專業的出品、制作方以及受親子觀影歡迎的題材,使本片最終收獲票房6500萬元。同在2016年上映的另一部紀錄片《我在故宮修文物》就沒這麼好運,12月16日上映之前,已有同名的三集紀錄片在網絡上刷下了上佳口碑,可謂『珠玉在前』,而同名紀錄片票房僅為646萬元。

  其實,從題材屬性而言,《二十二》和之前的《有一天》很相似,都是關注特殊群體,表現手法也有相通之處:《有一天》『並沒有用一種比誰更慘的拍攝手法去描繪那些群體的生活狀況』;《二十二》的導演郭柯說,『與這些老人相處後發現她們就如普通老人一樣平靜溫和,我從中體會到作為一個晚輩面對這些老人應有的態度——把她們當作自己的親人,我的拍攝就有了分寸,問題就有了底線。』

  奇跡的出現離不開『時』與『勢』。《有一天》上映那年,郭柯剛啟動《二十二》的拍攝,並得到了演員張歆藝的資助,上映前,她曾懇請導演馮小剛在微博上幫助宣傳該片;上映後,雖然首日排片和票房堪懮,但微信等社交平臺上出現了大量『自來水』,幾大電影類公眾號和不少自媒體都在為這部紀錄片搖旗吶喊,一些傳統媒體也跟進做了報道。

  對《二十二》的票房破億元,微信公眾號『Sir電影』認為,其意義一點不比《戰狼2》票房破50億元差,『回顧《二十二》的故事,我們終於隱隱看到,被點燃的那團巨大觀影需求開始冷靜,被騙了無數次的中國觀眾開始聰明,中國電影正在回歸電影,回歸情感。』

  這種『回歸』能產生什麼樣的影響?從網上流傳很廣、點贊很多的這條影評可以略窺一二:『片子真的拍得很平靜,只是記錄老人們現在的生活……22位奶奶在不同的城市,經歷了同樣的災難,卻有著不同的晚年,她們的共同點是都可以樂觀地面對生活,真的都很堅強。去看看她們現在的生活,去正視這段歷史……她們是真正的受害者,希望她們來世都可以成為幸福的女孩。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁

 

 

【聯系我們】娛樂頻道主編 手機號:15504500591
 

  明星寫真

張傑化身挑梁"老司機"
寧靜稱並不討厭許晴
金泰妍遭粉絲偷襲
金星牽手老公休閑漫步
 
影視圖片
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
雷佳音的迷之"巨頭"
明星真實身高揭秘
法制·社會
國內·國際

如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣