東北網
首頁黑龍江民生國內社會娛樂評論購風尚
視頻東北網視專題國際法制體育理論龍E郵
生活健康醫藥餐飲食品汽車房產旅游動漫手機IT龍文化
教育龍版網博覽寒地知青金融企業經貿彩信北大荒
女性親子
論壇博客
報料熱線
哈爾濱齊齊哈爾牡丹江佳木斯大慶雞西雙鴨山伊春七臺河鶴崗綏化黑河大興安嶺
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣
您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  今日焦點
即時新聞
《甄嬛傳》再被指抄襲 大IP為何屢爆『抄襲門』  網友票選《蒙面2》萬千少女的夢 陳偉霆遙遙領先  還珠格格開機舊照 她們當年最真實的樣子  韓星蔡琳懷孕6個月 與高梓淇結婚三年昇級准父母  劉若英帥氣變身『劉若男』開唱 追憶過去十年  少女時代的10年情:她穿的漂亮我也會美  五洲辣妹組合亮相武術節 勁歌熱舞致敬中國文化  鏡頭前竟豪爽飲酒!金喜善40歲再迎全盛期  女星被曝出軌致丈夫自殺 願付巨款和婆家分割  蔣夢婕大膽『表白』周傑倫 化身周董點唱機展歌藝 
《甄嬛傳》再被指抄襲 大IP為何屢爆『抄襲門』
http://ent.dbw.cn | 2017-08-11 16:49:27

作者: 莊小蕾   來源: 錢江晚報     編輯: 遲灝

 

  8月9日下午,作家匪我思存連發7條微博,稱流瀲紫的《後宮甄嬛傳》涉嫌抄襲她的《冷月如霜》。還貼出部分對比圖,並直言其中有將她寫的錯別字、記錯的詩詞都一並『抄錯』,被點名的還有《後宮如懿傳》。

  而當天上午,另一大IP《三生三世十裡桃花》的原著作者唐七發微博稱自己清白『沒有抄襲《桃花債》』,但她曬出的四份文件卻堵不住網友滔天的爭議。

  與《桃花債》的作者大風刮過連發3條微博回應不同,截至記者發稿前,流瀲紫都沒有任何發聲。

  『女主入宮,皇帝對她寵愛有加,其實因為她跟去世的某妃長得很像,皇帝不過拿她當替身。宮中另一寵妃華妃父兄手握兵權,數次暗害女主,但最終敗在女主手下。女主與皇帝弟弟某王爺春風一度珠胎暗結,最後女主弄死了皇帝,自己做了太後。小皇帝其實是王爺的兒子。這故事看著眼熟吧,我的小說《冷月如霜》 。』匪我思存的微博寫道。

  這個故事的前半段,確實讓人一下子就聯想到大熱劇《甄嬛傳》,改編自流瀲紫的原著《後宮甄嬛傳》

  匪我思存隨後又放大招:『說個細節讓大家開心一下,我當年記錯了一句詩,結果她連錯別字一塊抄過去了。』

  立即有網友猜出:『逆風如解意,容易莫摧殘?天吶!連嬛嬛第一次遇見皇上的詩都是抄的?』

  這兩句詩出自唐代詩人崔道融的《梅花》,原詩是『朔風如解意,容易莫摧殘』。

  這樣還沒完,匪我思存繼續在微博曬證據,並直接帶上#流瀲紫抄襲#、#如懿傳抄襲#的標簽:『「夾岸桃花蘸水開」,我總是記成「夾岸桃花敷水開」,所以大家看看錯得一模一樣的「敷水」……至於「雙鬟鴉雛色」,真是巧到尷尬,「雙鬟」應該是「雙鬢」,錯得一模一樣呀?』

  其實,《後宮甄嬛傳》涉嫌抄襲已是舊聞,只是當年局限於網絡,並沒有引起太大反響。

  匪我思存的《冷月如霜》於2006年3月30日開始在晉江連載,《後宮甄嬛傳》也差不多同期開寫。因為有網友投訴,當時晉江管理層判《甄嬛傳》抄襲,而流瀲紫並不這麼認為,於是出走到新浪博客上更新完成了《後宮甄嬛傳》。

  對此,網友反應不一。『郭玉蓮123』回憶道:『當時《後宮甄嬛傳》被判定先後抄襲《斛珠夫人》、《寂寞空庭春欲晚》、《和妃番外》、《冷月如霜》、《雙成》、《春衫薄》、《枕中記-之青城外傳》、《冷宮》、《紅樓隔雨相望冷》、《凌妃》等等網絡小說,甚至包括《紅樓夢》、《金瓶梅》。』

  還有網友力挺流瀲紫,『她辛苦寫了140多萬字,用努力證明了自己』。

  但事隔多年,匪我思存為何突然發難?和她的新劇《東宮》8月9日開機有關嗎?

  她在微博回應的態度是:『還有人咄咄逼人質疑我為什麼今天突然提這事,因為我炸毛了呀。因為有人做了對原創作者很過分的事情啊。抄我的時候跟我打過招呼嗎?還不是想抄就抄,那我現在想提就提……不服?告我誹謗去啊!』

  截至發稿前,記者嘗試電話或短信聯絡流瀲紫,都暫無回應。而出版方浙江文藝出版社表示還不了解情況,不予回應。

 

 

【聯系我們】娛樂頻道主編 手機號:15504500591
 

  明星寫真

張柏芝引謝霆鋒不滿
"殺手"冪上線!
森碟教你夏季最潮穿搭
凍齡女神王祖賢曬近照
 
影視圖片
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
雷佳音的迷之"巨頭"
明星真實身高揭秘
法制·社會
國內·國際

如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣