東北網
首頁黑龍江民生國內社會娛樂評論購風尚
視頻東北網視專題國際法制體育理論龍E郵
生活健康醫藥餐飲食品汽車房產旅游動漫手機IT龍文化
教育龍版網博覽寒地知青金融企業經貿彩信北大荒
女性親子
論壇博客
報料熱線
哈爾濱齊齊哈爾牡丹江佳木斯大慶雞西雙鴨山伊春七臺河鶴崗綏化黑河大興安嶺
首 頁 | 焦點圖片 | 今日焦點 | 冰城影訊 | 視頻專區 | 熱點專題 | 論壇熱帖 | 熱辣回放 | 星聞 | 圖 庫 | 電影電視 | 音 樂
 
  滾動新聞
站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
即時新聞
張庭生日宴和小陶虹同框 一襲白裙嫵媚動人  楊冪眼中的霍建華:不想跟他做朋友了  陳意涵與發型師男友分手 曾因經常吵架被鄰居投訴  55歲庾澄慶二度當爸爸 開心曬寶寶小腳丫照  木村拓哉卷入交通事故 三車連環相撞無人傷亡  張傑謝娜恩愛如初,夜會何炅甜蜜同玩『密室逃脫』  兩白淺同框!楊冪劉亦菲後臺熱聊 拉手捨不得放  周傑倫發文證實生子喜訊 二胎兒子照片首曝光  55歲庾澄慶二度當爸爸 開心曬寶寶小腳丫照  木村拓哉驚傳卷入車禍 現場三車連環相撞 
《楚喬傳》被指演員摳像演出 出品方:不是個例
http://ent.dbw.cn | 2017-06-21 09:21:50

作者:   來源: 網易娛樂     編輯: 孫宇

 

《楚喬傳》

  網易娛樂6月21日報道 一部《花千骨》,令它的出品方慈文傳媒集團(以下簡稱慈文)一夜間佔據了市場領先地位。緊接著《暗黑者》、《老九門》等網臺劇熱播,《涼生,我們可不可以不懮傷》、《爵跡》、《沙海》、《回到明朝當王爺》等多部大IP的儲備,使慈文成為『IP』制作大戶。

  近日,講述奴籍少女逆襲的古裝劇《楚喬傳》開播。作為慈文今年最值得關注的頭部IP之一,《楚喬傳》的全網播放量已突破100億,52城市組單集最高收視率1.653,四網數據自開播以來高居全國第一,同時酷雲實時關注度於前晚達到0.9342%,市場佔有率突破30%,創近兩年周播劇場收視新高。但這些成績的背後,卻也是質疑紛起:原著被指涉嫌抄襲、後期特效出現瑕疵……

  慈文對於這些質疑怎麼看?它是如何發掘到《花千骨》、《楚喬傳》等IP的?未來將如何在市場中站穩一席之位呢?新京報記者專訪了慈文傳媒集團CEO馬中駿。

  馬中駿稱,目前影視劇制作仍走在工業化過程中,《楚喬傳》的成功與遺憾並非個例,對團隊和主創而言是寶貴的經驗。對於IP的購買和開發,他始終堅持要走在市場前面,『慈文還有好多待開發的IP,而且還會源源不斷地購買。如果天時地利人和,我們會在未來對IP進行全產業鏈開發,甚至向海外輸出。』

  -怎麼挑選IP

  買下《楚喬傳》是因為它非常『燃』

  如何在眼花繚亂的網文市場挑選到有潛質的IP?馬中駿認為,除了看故事本身的人物、情感是不是有稀缺性以外,創作者對作品充滿熱情是第一要素。『首先無論是小說作者,還是出品人,本身都要熱愛這部作品。』

  以《楚喬傳》為例,該作品之所以能成為慈文重點的開發項目,與慈文子公司蜜淘影業的總經理柳盈瑄對它的熱愛密不可分。柳盈瑄在讀完《11處特工皇妃》這部小說之後覺得非常『燃』,『之後就給她媽媽看,她媽媽也很喜歡。而蜜淘的團隊也有同樣感覺。在這個時候她再來跟我說,想買這個IP。』

  馬中駿在購買IP前常會詢問制作人,他們為什麼想將這個IP籌拍成劇,哪些內容打動了他們,『如果他說出的動人的地方是可以感同身受的,那將來纔會打動演員、導演和一切創作者,進而再通過有熱情的創作,打動觀眾和用戶。』

  -回應質疑

  Q原著涉嫌抄襲?

  A尊重知識產權已規避有爭議部分

  馬中駿透露,影視公司很難對自己購買的所有IP『尋根究底』。『每天都會有很多小說出版。一部小說給到我們的團隊,團隊只能判斷內容的好壞,但很難把所有內容是否與其他小說有類似的情況全部調查一遍,這基本上是一個不可實現的任務。』

  如何避免『被坑』

  1與IP原小說作者簽訂合同時,都會在法律條文上明確規定『作者需要文責自負』。即若作品出現類似於抄襲的法律問題,作者一定要承擔必要的法律責任。『我們希望作者可以自重,可以嚴肅地對待知識產權。』

  2將爭議部分在影視劇裡進行規避,保證影視作品不卷入無端的非議。『是不是抄襲,最終要通過法律的裁定纔知道,但我們能做的就是要求作者把有爭議的部分,即便不是抄襲的,也要自己拿掉。』

  『早期的網文大部分出自草根,沒有太多商業利益,因此在內容方面存在很多不規范的隱患。但隨著網文影視化後,價值放大,網絡文學正在越來越規范。至少從法律上來講,未來有意識的不規范行為一定會比以前相對減少。』

   Q 演員摳像出演?

   A不是個例影視工業化幾年後纔可完善

  據悉,慈文投入2億元籌拍《楚喬傳》,拍攝了近158天,但播出後,卻被指演員摳像演出。對此馬中駿認為,觀眾的審美品位越來越嚴苛,而電視劇也愈發成為一門遺憾的藝術。《楚喬傳》的遺憾並非個例,而是以小窺大,暴露出了整個影視行業的不成熟——並沒有在最初籌備階段就把控好成本和制作量。

  成熟模式:馬中駿舉例說,目前影視工業化比較成熟的美劇,通常都是在劇本階段,將時間、預算控制到最精細,其餘只是需要考慮如何在控制范圍內,將質量做到最好。『例如《權力的游戲》特效一共做多少,在劇本階段就計算好了。在控制特效量之後,他們的特效制作非常考究,不比電影的特效遜色。』

  不成熟模式:雖然目前中國也嘗試在劇本階段為每一個環節設限,但因為流程不成熟,結果往往不盡如人意。拍攝流程的不妥安排,導致後期增加了很多工作量。這種「額外負荷」也令想要做出精細度更高的影視劇,必須莫名投入更多時間、預算成本。一個電視劇,40-60集這麼大的量,要想每一個特效部分都做得好,要花多少時間呢?成熟的影視工業流程有一些規則,一旦破壞規則,肯定要吃苦頭。』

  『對於中國影視工業化流程的成熟和完善持樂觀態度。雖然特效的瑕疵、後期的問題在未來還會出現,但會越來越少,最重要的是主創都可以從遺憾中獲得經驗。未來在三到五年的時間內,國內應該會建立起較為完善的工業化流程,劇集制作水平會由冗亂變為正常的狀態。』

  - 『IP大戶』的下半場

  從全產業鏈到海外輸出

  在《花千骨》時期,該劇的授權手游達到了月流水兩億的驚人數字;而在去年的戰略發布會上,馬中駿也宣布《楚喬傳》或成為慈文近兩年重點開發的長線IP。『《楚喬傳》手游將在6月底上線,接下來也會有頁游和休閑游戲。』馬中駿透露,若《楚喬傳》成績不俗,後續第二部的電視作品、電影作品或都會繼續提上日程。

  除此之外,馬中駿也敏銳地察覺到了『海外輸出』的可能性。據悉,《楚喬傳》在剛剛開播了8集之後,國外的字幕組就開始爭相將該劇翻譯成英文,在馬中駿看來,這其實是中國本土劇走向優質而產生的一個自然現象。而他也早就將《楚喬傳》的版權販賣至國外,目前分銷的成績不俗。

  但馬中駿稱,慈文在未來選擇IP並不會為多項開發而刻意為之,還是要堅持以往『多元化,年輕性』的特性。『對於IP,慈文還是會量體裁衣。但每一個IP我們都會嘗試全新開發的可能性,盡可能地拉長其開發線,延長IP的生命周期。』

 

 

【聯系我們】娛樂頻道主編 手機號:15504500591【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯
 

  明星寫真

"人販子"陳偉霆上線
《極限挑戰》佛山開錄
昆凌曬性感照慶父親節
李冰冰海邊放飛自我
 
影視圖片
細數馮小剛的炮轟事件
姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點
盤為事業放棄學業明星
法制·社會
國內·國際

如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。