您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  星聞  >  大陸星聞
搜 索
唐傑忠與姜昆初合作效果不佳 《虎口遐想》成轉折點
2017-06-19 08:35:22 來源:鳳凰網娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  唐傑忠與姜昆舊照

  鳳凰網娛樂訊 6月18日晚,據人民日報報道,著名相聲表演藝術家唐傑忠先生因病去世,享年85歲,而唐傑忠先生與姜昆合作的《虎口遐想》也成為永遠的經典!

  據悉,當年唐傑忠經歷了和郝愛民先生兩年的合作後,他迎來了藝術生涯中的一大挑戰——在姜昆的搭檔李文華因病離開舞臺後,與姜昆合作。

  姜昆說,『那個時候唐傑忠也是個著名捧哏演員了,也是我們大家心中的老師、前輩,可是他把自己放在了一個比較有挑戰性的位置上,他站到了李文華曾經站的地方,只允許他好,不允許他壞。』

  開始唐傑忠是亦步亦趨地模仿李文華,按照錄音一字不差地給姜昆捧哏,但是效果不太理想。後來大家一起研究,認為應該發揮唐傑忠自己的特點給姜昆捧哏。為了改變過去給觀眾造成的既定印象,唐傑忠還給自己設計了一個比較文雅的形象:戴上了一個其實沒有鏡片的眼鏡,這個道具使了20年。

  姜昆說,倆人一開始的合作,真是費了力氣,也一直在摸路子,後來終於在《虎口遐想》這個段子上,倆人開始找到了感覺,『大家忘掉了李文華,相信了唐傑忠老師』。他們在一起共同合作了很多膾炙人口的作品,如《虎口遐想》、《電梯風波》、《學唱歌》、《著急》、《重大新聞》等。盡管性格一動一靜,大不相同,但在多年的合作中,兩個人從沒鬧過矛盾、沒吵過架。

  說起兩人分開,姜昆挺感動的:『突然有一天,唐傑忠老師跟我說,「姜昆,我覺得你得找一個新的搭檔了,我跟不上你了,你節奏太快,一個月得跑十好幾個地方,一會兒奔西藏,一會兒又出國了,一會兒又去「老少邊窮」地區了,事也很多。我要是老這麼跟著你的話,估計得拖你的後腿,找個年輕人吧。』唐傑忠還主動給姜昆推薦了姜昆後來的搭檔戴志誠。

責任編輯:孫宇