您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  星聞  >  大陸星聞
搜 索
郭德綱恩師著名曲藝家金文聲先生今晨在津逝世
2017-05-25 13:45:08 來源:網易娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  郭德綱恩師著名曲藝家金文聲

  網易娛樂5月25日報道 著名曲藝家金文聲先生今天上午在天津逝世,享年八十八歲。金文聲,男,1930年生人,評書、山東快書演員,郭德綱、於謙、高峰等著名相聲演員之師。

  個人介紹

  金文聲幼時學京劇,後因嗓音的關系改學曲藝。早年拜在徐教明門下學山東快書,後又曾拜西河大鼓藝人張起榮為師學評書。1956年在天津演出一炮打紅,留在了天津廣播電臺曲藝團(後來的天津市曲藝團),拜在快板、相聲名家王鳳山門下。

  1958年,他被下放到了板橋農場,文革期間,金老先生輾轉到上海,說評書糊口。當時,因為不讓說那些傳統的評書段子,金老先生就把《基督山恩仇記》《茶花女》《三劍客》等世界名著改編成長篇評書,到上海的大學裡表演,很多學生和教授都拿著書去聽。闖蕩江湖多年後,1985年重回天津廣播電臺從事行政工作。

  1995年退休後,重操舊業,在天津名流茶館、燕樂茶社說書,常演書目《三俠劍》《響馬傳》《袁文會》《槍斃劉漢臣》《白宗巍墜樓》《青紅幫演義》等,此外兼演山東快書,代表作有《武松趕會》《魯達除霸》等,不僅天津的愛好者喜歡看他的表演,很多北京等地的評書迷也專程來津觀看他的演出。

責任編輯:孫宇