您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  今日焦點
搜 索
《戰狼2》被告或延期? 吳京方面:正為電影拼命工作
2017-05-06 15:10:23 來源:鳳凰網娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  《戰狼2》海報

  近日,北京市海淀區人民法院受理了武漢傳奇人影視藝術有限公司(以下簡稱『傳奇人影視公司』)對吳京旗下的北京登峰國際文化文化傳播有限公司侵犯著作改編權及不正當競爭的起訴,該訴訟包括高達人民幣1000萬元的經濟賠償,以及在影院、電視臺、視頻網站停止播放《戰狼2》的多項請求。

  傳奇人影視公司方面的代理律師通過媒體稱,『不排除登峰國際敗訴、《戰狼2》缺席暑期檔的可能。』

  壹娛觀察昨日聯系吳京方面,對方沒有正面回應,只是稱,『目前我們所有工作人員都在盡全力為觀眾呈現一個更好的電影每天在拼命工作,沒有關注此,也沒有精力回復任何。』

  值得注意的是,此前《戰狼2》的出品方已經在去年與北京文化簽訂了8億元的保底發行協議,而其中有一條款便是『雙方約定《戰狼2》必須在2017年7月1日至8月18日之間上映,否則北京文化方面有權修改協議;如果在2018年12月30日之前仍未能上映,則需要返還之前的費用並支付10%的年利息』。這也就意味著,如果影片不能如期上映,那麼吳京以及公司通過保底提前鎖定的收益可能發生變數。

  傳奇人影視公司是該系列電影第一部《戰狼》的出品方之一。按照其代理律師的說法,『《戰狼》由包括登峰國際、傳奇人影視在內的多家單位聯合出品,該片著作權也因此由全體出品方按比例共同享有,但登峰國際在未取得傳奇人影視授權許可的情況下,就擅自對《戰狼》著作權進行改編,不但涉嫌侵權,還涉嫌構成擅自使用知名商品名稱權的不正當競爭行為。』

  此前電影《人在囧途》的出品方武漢華旗也曾就電影著作權及不正當競爭方面狀告《人再囧途之泰囧》的出品方之一光線傳媒,之後光線傳媒曾發布公告稱,公司收到北京市高級人民法院民事判決書,判決光線傳媒敗訴,賠償《人在囧途》制片方武漢華旗500萬元。隨後光線傳媒宣稱上訴,但之後並沒有公布進一步消息。

  《戰狼2》似乎與當年的『囧途』系列面臨著同樣的風險。不過,與兩部『囧途』不同的是,《人在囧途》的出品方只有武漢華旗一家,但是到了《人再囧途之泰囧》,其仍然使用徐崢與王寶強的主演搭檔,且沿用了『囧』字系列的名稱,但是出品方卻沒有了武漢華旗;而《戰狼2》中吳京的公司登峰國際本身就是第一部的主投方,而傳奇人影視公司只在出品方中列最後一位。

  《戰狼》電影片頭出品方名單

  對此,壹娛觀察采訪了上海市律協文化傳媒委員會副主任、大成(上海)律師事務所合伙人董月英,她告訴記者,是否構成著作權的侵犯主要需要看《戰狼》中幾個出品方對於著作權中改編權權屬的規定,如果登峰國際沒有《戰狼》的改編權,則有可能構成侵權,如果權益是共有的,改編也需要共有人共同同意;至於傳奇人影視公司關於『不正當競爭』的起訴,在現有情況來看可能較難成立。

  北京煒衡(長沙)律師事務所高級合伙人趙端陽同樣認為,之前出品方合同中關於著作權等方面的細節,是該案件中訴訟是否成立的關鍵點。如幾方共有的話,《戰狼2》對《戰狼》的改編與沿用並不一定會構成侵權。從該案件的訴求來看,是否侵權,應界定《戰狼2》是否屬於《著作權法》意義上的改編,還需要看之前雙方在合同中對「戰狼」名稱權及著作權的使用如何規定。

  對於著作權方面的詳細信息,昨日吳京團隊並未進一步回復。壹娛觀察試圖聯系傳奇人影視公司,在撥打其工商注冊信息留下的電話後,對方表示傳奇人影視公司當前已經搬走。

責任編輯:王傲