您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
《產科醫生》再登山東 編劇臥底兩年只為專業
2017-04-21 15:16:53 來源:搜狐娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  搜狐娛樂訊 最近,眾多新劇開播引熱議,醫療題材電視劇也再度回歸觀眾視野,大家非常關心這些劇是怎麼拍的?據爆料,當年編劇張作民為寫劇本到醫院當護工,臥底醫院兩年多,非常不易。最近,編劇張作民的這部《產科醫生》將在山東衛視播出,值得一看。

  臥底醫院兩年只求最專業

  《產科醫生》脫胎於編劇張作民創作的同名小說。從構思到小說完成,差不多用了整整5年時間。

  張作民曾在醫院裡當過兩年護工,對醫院的格局、管理、術語、行話都十分了解。但為了讓這部小說更加專業內行,他把西單圖書大廈裡能找到的產科方面的專業著作都讀了一遍,網上資料光打印就有百萬字之多,還在網上搜索各種婦產科知識、疑難病例、手術視頻。故事中的每一例病情都是醫學專著中的典型案例。

  每寫一章,他都請他在婦產科的醫生朋友提意見。寫到後來,他已經變成半個產科專家了,『剖宮產切開多少層,用什麼器械,給什麼藥,血管如何游離,體液如何引流等等,都非常熟悉』。他集中研究了產科最常見的幾十種並發癥和合並癥,光看剖宮產的手術視頻就不知看了多少遍。

   150頭豬成就刨宮產手術細節

  手術室中各種手術刀齊上陣、肚皮被活生生劃開的場景,讓人看了瞠目結舌。張作民透露,手術中只要顯示有手的部位,都是手術室中醫生的手。至於孕婦肚皮被劃開的鏡頭,張作民稱,其實那只是一塊被剃過毛的死豬肉,放在了孕婦肚子上面,『死肉沒有血壓,所以被手術刀劃開時,沒有血流出來。』

  主演王耀慶透露『導演說當時劇組特意買了150頭豬來給我們切,可是我從頭到尾都沒有看到活蹦亂跳的豬,看的切的都是豬皮。』但戲中代替手術病人的豬皮反復使用也散發出難聞氣味,對表演來說,真的挑戰不小。

  《產科醫生》拍出了醫療行業劇該有的專業屬性,其專業性得到觀眾和醫務工作者的高度認可,《產科醫生》2014年在山東衛視首播就曾創下收視率全國第一,並入圍上海電視劇最佳電視劇,成為難以逾越的醫療行業劇高峰。

  至於《產科醫生》能否經得起二刷,『二胎時代』《產科醫生》能否持續引領收視風雲?鎖定山東衛視花漾劇場,明晚起每晚19:30收看行業劇標杆《產科醫生》!

責任編輯:孫宇