您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
靳東白百何關系破冰 《外科風雲》揭示人間百態
2017-04-21 15:17:15 來源:新浪娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  白百何

  由朱朱編劇、李雪導演、侯鴻亮擔任制片人,靳東、白百何、李佳航、藍盈瑩、劉奕君、何杜娟、馬少驊、楊新鳴、王森、金澤灝等實力明星聯袂出演,金士傑、高露等眾明星友情出演的都市行業勵志題材電視劇《外科風雲》目前正在播出當中。集合了眾多爭議性的醫療話題,《外科風雲》圍繞職場斗爭和事故解謎展開。

  拒絕主角光環靳東白百何信仰軟肋兼具

  正午陽光向來擅長刻畫復雜的人物關系和塑造立體化的人物形象,《外科風雲》也毫不例外。靳東飾演的莊恕即為身世背景復雜、心理狀態矛盾的代表性人物之一,他接受揚帆的邀請來到仁合醫院,在明知揚帆有意打壓陸晨曦(白百何飾)的情況下,還是不動聲色地成為了陸晨曦離開胸外科的推手。換句話說,某種程度上,莊恕是揚帆辦公室政治斗爭中的同盟。然而在昨晚的故事中,派系斗爭已經逐漸呈現白熱化的激烈狀態,莊恕卻秉承著尊重生命、尊重患者的理念,屢屢將陸晨曦從急診帶回手術臺。莊恕有信仰也有軟肋,是一個立得住的飽滿形象,即使他決心無論如何也要查清當年的真相,也從不丟原則、不失人心。

  同樣,陸晨曦甫一上線,過於耿直的畫風就遭到不少『吐槽』,但也有人在她身上看到了職場上的自己。事實上,陸晨曦這一『天纔型』的角色設定可能並不符合大多數人的生活常態,但她率真直白的極致性格,為後面劇情的展開做了不少鋪墊。從昨晚播出的劇情來看,陸晨曦與莊恕的關系似有緩和,在與莊恕的手術合作中,陸晨曦對莊恕的印象也漸漸好轉,對接下來兩人將要開展的感情戲碼,值得期待。

  真實案例揭示人間百態情懷發聲觸發人性思考

  仁合醫院的故事發展至此,悲歡離合、人間百態一一上演,觀眾們不僅在醫生和患者身上找到共鳴,也從一個個揪心的故事裡看到了現實的影子。據編劇朱朱介紹,《外科風雲》在最初創作之時,就是依托真實故事改編而成的。比如五、六集中曾經引發過醫療倫理問題討論的癌癥患者捐肺的故事,就有許多類似的真實事情存在。《外科風雲》取材於此,再通過不同視角進行多元化包裝,纔讓整個故事更加飽滿,戲劇衝突精彩而不狗血。比如劇中,童年曾遭遇不幸的莊恕對捐肺一事,有著『如果這個男人不是癌癥二期,他還會做這樣的選擇嗎』的冷靜表達,而性格開朗的陸晨曦則會顯得感性得多:『在最後的時光裡沒有一點恨,都是寬容和善良』。

  當然,戲劇來源於生活,更高於生活,《外科風雲》取材於現實的同時,也引入了不少新的話題,除了癌癥患者為妻子捐肺令人感動之外,獨自面對雙親重病的獨生女也能引發『都市子女贍養老人』這一話題的社會性思考。《外科風雲》將這些話題集中到一個單元故事中,極具衝擊力。

  在接下來的故事裡,仁合醫院還將繼續上演各路悲歡喜懼。其中,陸晨曦前男友薛巒(耿樂飾)將正式上線,他會成為莊恕和陸晨曦之間感情進展的阻礙還是『催化劑』?因為楚珺口誤所泄露的病人隱私,會掀起怎樣的風波?《外科風雲》正在北京衛視、浙江衛視黃金檔播出當中,敬請期待。

責任編輯:孫宇