您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  今日焦點
搜 索
北影節加映《喜禾》 關注自閉癥人群生存問題
2017-04-20 20:59:04 來源:搜狐娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  搜狐娛樂訊 《喜禾》已受邀參加16個國際電影節,北京電影節主辦方不斷將該片加映進知名高校。繼17日清華大學加映後,首都師范大學也將於今(20)18:30日加映該片。導演張唯另類的視角或將引發自閉癥人群生存問題的社會探討。

  張唯導演創作《喜禾》的視角卻避開以情節性為核心的創作理念,真實揭示了在最普通的世界一隅,普通自閉癥人群為看似理所應當的基本權利而掙紮。

  同為自閉癥題材,談到《喜禾》與《海洋天堂》的區別時,張唯導演說:『《海洋天堂》是講一個父親希望在離開前為孩子做更好的托付,而《喜禾》則是講一個母親不甘於自己和孩子的命運,向社會和宿命所做的抗爭。』在《海洋天堂》公映七年後,《喜禾》以更大的格局和更現實的語境,來闡述自閉癥族群的困境,和他們為衝破枷鎖所做的努力。自閉癥是一個世界課題,《喜禾》受邀參加國際電影節期間獲多家媒體關注。

  張唯很早就想拍一部觸及自閉癥家庭問題的影片。2012年9月,他看到南方都市報報道深圳19位家長聯名寫信要求校方清退一名自閉癥學生的新聞,由此產生強烈的創作欲望。《喜禾》在真實事件基礎上改編,講述9歲的自閉癥兒童喜禾在母親田琳的堅持推進下,到普通學校上學,從而引發各方矛盾。影片最大限度地還原現實,深度剖析自閉癥家庭遭受的幸與不幸。為拍好該片,張唯導演花費了大量時間了解自閉癥群體,做足調研策劃等前期准備,纔開始創作。他表示,『合理性、真實性』是這部電影的創作基調,影片最終目的是讓社會能關注自閉癥人群,讓弱勢群體能夠被社會更多地理解與接納。

  《喜禾》在北京國際電影節上不斷被追加點映場進入各大高校,影片結尾的宿命論影射引發共鳴。這和當下被熱議的『寒門再難出貴子』不謀而合。喜禾的智商測試僅僅是輕度智力落後,女主人公田琳拒絕將兒子送到特殊教育機構,而因喜禾不斷擾亂教學環境,部分家長無法接納喜禾在普通學校和他們的孩子一起讀書。

  張唯導演將《喜禾》的英文片名命名為『Destiny』,宿命一詞也成為串起整部電影的隱線。影片中三個自閉癥人員的年齡和境況完全不同,但子翔和田琳哥哥田貴的處境與結局,隱隱暗示了看似幸運的小喜禾無法改變的未來。

  但是,從某種程度講,《喜禾》畢竟實現了真實的自閉癥群體與普通人群的對話。正如女主人公田琳所說:『我希望這個社會的正常人能接受我的喜禾,有一天看到他時,大家不要側目而視,只要給他一個友善的微笑,就夠了……』

  在《喜禾》獲得美國社會相關性電影節最佳男、女主角獎,印度邦加羅爾電影節特殊貢獻獎等國際項獎之前,張唯導演也曾因《打工老板》獲各大國際電影節關注。《打工老板》曾前後斬獲包括蒙特利爾國際電影節最佳男演員、伊朗德黑蘭曙光國際電影節最佳原創劇本等多項國際大獎。當時曾有影評人認為,『Made in China』這個世界課題被電影《打工老板》以黑色幽默視角做了全新詮釋——中國制造業的老板,其實是世界品牌的打工仔。

  張唯的電影以取材另類,視角獨特見長。他擅長用朴素自然的紀實性的手法來表現中國社會中邊緣人物的生存狀態,在平淡的敘事中蘊含著巨大的社會衝突。

責任編輯:遲灝